首页 > 商业评论 > 商业动态

宁高宁、马云、李彦宏、刘永好、董明珠、沈国军纵论 “美丽商业”

2012-12-11 11:52 来源:中国企业家网 评论(0)T|T

“2012中国企业领袖盛典”暨最具影响力的25位企业领袖颁奖礼举行

“美丽商业”是企业家们对美好未来的憧憬,也寄托了公众对企业家群体、对新商业文明的期望

最具影响力的25位企业领袖颁奖晚会现场

“我们是一种在原野中寻找星星的人,那些星星闪烁  冷峻  遥远  扑朔迷离……”诗人企业家、北京中坤投资集团董事长黄怒波的一首《美丽商业》,道出了企业领袖们的心声。

宁高宁马云李彦宏董明珠刘永好沈国军等刚刚获得《中国企业家》杂志“25位最具影响力的中国企业领袖”及“最高成就奖”称号的企业家,在12月9日晚间举行的“2012中国企业领袖盛典”上,借黄怒波的诗歌发出了对“美丽商业”的呼唤。

《中国企业家》杂志社社长何振红说,十八大从生态文明的角度提出“建设美丽中国”,其实从商业文明的角度,我们同样需要“建设美丽商业”。“美丽商业”应该是“美丽中国”不可或缺的、非常重要的一个部分。因此,“2012中国企业领袖盛典”提出“建设美丽商业”,得到了企业家们的积极响应。

什么才是“美丽商业”?“2012中国企业领袖盛典”以“幸福”、“创造”、“和谐”和“记录”四个篇章、用获奖企业家的亲身故事和感悟阐释了“美丽商业”的内涵。

中国银泰投资有限公司董事长沈国军

在“幸福”篇章,中国银泰投资有限公司董事长沈国军讲述《一个男孩儿》如何历经坎坷,最终成功打造银泰百货这一最成功的零售百货业态,并接受电商来势汹汹的挑战。“我没想到拿到这个奖”,沈国军说,“我们银泰有好几万的员工,我们做传统行业,这几年做的很辛苦,跟李彦宏马云做的不一样,他们的企业是互联网发展越来越快,做的全球最大,我们要把它做到全球最大很困难。几万个人拼命的卖东西,我们卖一年可能人家卖两天。所以,我感到很荣幸拿到这个奖,这个荣誉也是属于我们银泰集团几万人的,我今天此时此刻感到很幸福”。

新希望集团董事长刘永好台上看到神秘嘉宾是自己的女儿刘畅时,脸上洋溢着幸福的微笑

新希望集团董事长刘永好台上看到神秘嘉宾是自己的女儿刘畅时,脸上洋溢着幸福的微笑。“其实我从来没有要求她一定要接班,按照她的兴趣慢慢的来,结果慢慢的她热爱了这个公司,热爱了养猪,热爱了这个企业”刘永好说。“美丽商业”首先是能让企业家本身幸福的商业。

百度公司董事长兼首席执行官李彦宏

    在“创造”篇章,百度公司董事长兼首席执行官李彦宏在拿到奖杯时说:“我自己很认可美丽商业,因为整个中国经过了这么多年的发展,我们的商业其实越来越有秩序,越来越合理。”

格力集团董事长董明珠

格力集团董事长董明珠即使在领奖时也不乏简约和强势,“格力电器要脚踏实地,坚定的往前走”董明珠说。“美丽商业”必须是充满创造、创新的商业。

阿里巴巴董事局主席兼CEO马云

   在“和谐”篇章,2012年度“最具影响力的25位企业领袖”获得者阿里巴巴董事局主席兼CEO马云有了新的预测:12月21号是一个新世纪的开始。“12月21号这一天不是假的,只是一个新世纪的开始,不是一个地球的灭亡,而是所有我相信从今年开始,政治、经济都会有一个巨大的变化”。

北京光线传媒有限公司董事长王长田即兴表演了江南Style

对于获得商业新锐奖,北京光线传媒有限公司董事长王长田的喜悦之情溢于言表,在台上即兴表演了江南Style。王长田说:“获得新锐奖,说明我还要继续努力,从规模上比较,我可能是今天获奖的最小的一个企业家,如果从影响的人群上来讲,也许我是最大的企业家之一。”

优酷CEO古永锵

商业新锐奖获得者古永锵分享了自己对“和谐”的理解,“我们公司叫合一网络,三网合一,创新、合作、分享,我们认为没有合作、分享很难有和谐。所以,优酷、土豆的合并也好,我们跟整个价值链的合作也好,在三网合一,多屏合一的时代能够带来很大的商业机会,这需要不同的公司,上下游很开放的互相合作,共同推动这个行业的发展”。“美丽商业”是生态和谐、守护底线的商业。

宁高宁的一张大家公认为最帅,最酷,最美丽的照片被做成油画

在“记录”篇章,2012(第十一届)中国企业领袖年会的主办方《中国企业家》杂志社为“最高成就奖”获得者宁高宁送上了一份特殊的礼物,参照宁高宁的一张大家公认为最帅,最酷,最美丽的照片做成油画。“从我这么丑的人身上都能找到美,非常感谢《中国企业家》杂志,明年年会我还会再来”,宁高宁说。“美丽商业”必须是敢于突破、勇攀新高的商业。

何振红说,“美丽商业”是一个感性的名词,是企业家们对美好未来的憧憬,也寄托了公众对企业家群体、对新商业文明的期望。“2012中国企业领袖盛典”的四个篇章既暗合企业家本身的修养和心态,同时也是中国企业成长和创造的真实写照。

2012年最具影响力的25位企业领袖,前三名分别是阿里巴巴集团主席和首席执行官马云、腾讯执行董事兼首席执行官马化腾、联想集团董事长杨元庆。这一年,马云的平台、金融、数据战略让阿里巴巴成为一个无所不包的大平台;这一年,腾讯推出的微信席卷了中国整个移动互联网;这一年,杨元庆再度挂帅后,带领着联想成功在PC行业登顶。其余22位企业领袖分别是:李彦宏、张近东傅成玉、刘永好、梁稳根郭广昌、林左鸣、董明珠、马明哲俞敏洪肖钢李书福陈东升谭旭光曹国伟郭台铭郁亮宗庆后、陈峰、姜建清王玉锁、沈国军。

2012年商业新锐得主有5位,分别是拉卡拉支付有限公司董事长兼总裁孙陶然、优酷土豆集团董事长兼首席执行官古永锵、保利协鑫董事长朱共山、光线传媒有限公司总裁王长田、汉庭连锁酒店执行董事长季琦

 

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章