首页 > 商业评论 > 商业动态

iPhone5今日国内开售 联通电信火药味十足

2012-12-14 10:14 作者:郭晓峰来源:腾讯科技 评论(1)T|T

iPhone 5今日国内开售 中国联通电信公开对阵

备受业界关注的苹果iPhone 5智能手机今日在内地正式开卖,作为国内引入该产品的两大电信运营商早已准备好了迎接这一天的到来。据了解,正式上市的iPhone 5包括16GB、32GB和64GB三种规格,有黑配碳黑色和白配银白色两种颜色,用户可以根据自身情况来选择购买不同运营商定制版的iPhone 5或苹果自有渠道的裸机版iPhone 5。

14日零点,腾讯科技前往中国电信北京分公司西单营业厅、中国联通北京分公司营业厅以及苹果西单店进行了现场报道。从现场的情况来看,运营商比苹果直营店率先在零点开卖。电信营业厅的现场较为火爆,而联通的则相对较为平淡,苹果直营店也没有了彻夜排队的现象,因为该公司仍采取网络预约的模式,从今日开始,每天上午9点至下午5点将接受预订申请,被选中的用户次日可根据约定的时间去直营店购买。

腾讯科技此前一份网络调查显示,在iPhone 5购买渠道选择上,选择运营商渠道的比列远大于苹果直营店,这主要是因为运营商在补贴力度上有所加大。

多渠道同步上市 电信合约价再降200元

首先,裸机版iPhone 5价格分别是16GB的5288元、32GB的6088、64GB的6888元,用户可以在苹果自有渠道购买。而运营商定制版的中国联通和中国电信均为iPhone5提供了“存费送机”合约计划和“购机送费”合约计划两种补贴政策。

中国联通16GB版的合约价为5899元,32GB版合约价为6899元,64GB版合约价为7899元。

其“存费送机”合约计划分为66、96、126、156、186、226、286、386、586和886共10档套餐,用户可自行选择签约在网12、24或36个月。零元购机方面,中国联通为用户提供的是,16GB版两年期合约中选择386套餐即可零元购机,32GB三年期合约中选择286套餐就可零元购机。

“购机送费”也是在66元到886元共十档套餐中,分别赠予用户相对应的“月赠款”。最低选66元档套餐可获赠600元话费,每月返还25元话费;而选586元档套餐以上即可获赠600元话费5800元话费,每月返还241元话费。

中国电信16GB版的合约价为5299元,32GB版合约价为6099元,64GB版合约价为6888元。

iPhone 5今日国内开售 中国联通电信公开对阵

第一位拿到电信版iPhone 5的用户(腾讯科技配图)

其“存费送机”合约计划统一为乐享3G上网版,分别有49元、69元、89元、129元、159元、189元、289元、389元、489元、589元、889元共11档套餐,用户可自行选择签约在网12、24或36个月。零元购机方面,16GB版签约两年并选389元套餐即可零元购机;而签约三年并选289元套餐也可零元购机。

“购机送费”也是在49元到889元共十一档套餐中,如用户以5288元价格购买16GB电信版iPhone 5,选择十一档任意一档套餐并签约在网两年,可获得总额490元至8890元不等的话费赠送。

对于运营商定制版本的iPhone 5究竟哪家更具吸引力?从腾讯科技此前的对比来看,在套餐内流量、语音时长、短信条数等各方面互有长短。值得一提的是,电信版的合约价要比联通整体要低,16GB合约价比联通版优惠600元,32GB合约价比联通版优惠800元,64GB合约价比联通版优惠1011元。

不过,虽然电信版的合约价更低,但意味着其返还的话费更少,补贴力度也更少;而联通版合约价虽高,但返还话费更多,补贴力度也更大。其实从综合的比较来看,各家几乎不相上下,重点还是依据用户自身使用习惯和对运营商品牌、服务的认知而定。

但在腾讯科技凌晨前往中电信北京分公司西单营业厅时发现,如果用户选择16GB版189档两年或三年期,以及289档两年期,还将在5288元合约价基础上享受再降200的超值优惠,即以5088元的价格入手电信版iPhone 5,这样的价格比联通版的合约机便宜了800元,比苹果的裸机便宜了200元,可见电信的补贴力度之大。

购买渠道上,除了苹果自有渠道、电信运营商自有渠道外,用户还可以从多个社会渠道购买,如国美、苏宁、迪信通、大型社会卖场、星球通等。

联通电信公开对阵iPhone 5

在内地,最早引入苹果iPhone智能手机的运营商是中国联通,之后中国电信也引入了CDMA版的iPhone,打那以后,每当有新一代iPhone入华时,两家运营商的宣传攻势便铺天盖地而来,公开“叫板”的火药味也时不断弥漫着整个行业,此次的iPhone 5也自然不例外。

当苹果宣布推出iPhone 5时,对于两家何时引入到内地便是第一轮攻势的开始。坊间不断有各种各样的猜测,11月20、12月4日、12月8日等等,而两家官方却从不公开表态,只有各自地方分公司为吸引眼球在不断制造烟雾弹,而目的只有一个,就是让外界知道其会领先对方第一时间引入iPhone 5,以便更好的拓展3G用户。

正当围绕引入iPhone 5时间成为媒体乐此不疲的话题时,腾讯科技根据以往iPhone上市情况以及多方渠道求证,12月中旬会更接近iPhone 5的真正上市时间,而事实也最终证明了这个判断的准确性。

第二轮双方的攻势集中在预售方面。中国电信对于iPhone 5的预定工作部署较早,上月20日就有部分省公司打出可以预定的宣传口号,甚至早在9月,中国电信的北京客服在微博上就发出了可以接受预定的讯息。

而苹果公司公布最终上市时间后,中国电信随即宣布将于12月2日9时全面开始电信版iPhone 5的预订工作。有意思的是这个时间比联通近日公布的12月3日早了一天。

而联通的回应是,中国联通没有要求下属子公司参与各种iPhone 5预约,主要是由于苹果在每次iPhone上市前就要求合作伙伴不能透露相关信息,因此,中国联通没有透露过相关的iPhone 5上市时间,也没有组织预约。

中国联通当时讽刺的表示,对于有些地区开展的无上市时间、无价格、无型号选择的“三无iPhone 5预约”仅是一种空谈和“绑架用户”的举措,提前几十天预约,也容易让用户反感。显然中国联通意有所指。

第三轮的攻势则是用户最关心的购机价格方面。众所周知,运营商所谓定制版的手机均会推出对应的购买合约计划,这个相比裸机产品而言,好处在于运营商在提供高额话费补贴的同时,一来可以吸引并拓展更多用户,二来也可以提高数据流量经营,带动整体利润。

在2011年,由于和苹果合作的业绩优于预期,刺激联通的利润上升了14%,中国电信也受益匪浅,3G用户去年增长高达195.3%。

说了中国联通和中国电信,自然也的提及国内最大的移动运营商中国移动。按理说中国移动是最早与苹果公司接洽引入iPhone智能手机的国内运营商,而时至今日,其依然与iPhone“无缘”,中移动3G网络TD-SCDMA制式问题被看作是双方合作iPhone的最大阻碍。不过近期的一切迹象表明,在中移动快马加鞭的部署4G之后的明年,其很有可能在引入下一代iPhone。

而对于苹果来说,采取运营商定制策略一直是其惯用的销售手法,这样可以从运营商中获取稳定的销量和收入,而中国市场将是苹果未来业务进一步增长的一个重要市场,苹果最新第三季度财报显示,中国市场收入已达79亿美元,占苹果总体收入的22.6%。

国内上市姗姗来迟 苹果歧视中国消费者?

尽管运营商在iPhone 5上厮战正酣,但对于苹果在每次首批上市名单中没有中国的做法实在让人不满。更让人不解的是,姗姗来迟的iPhone 5价格竟然远高于国外的售价,这反映出苹果公司对中国市场的不平等。

今年9月,iPhone 5在9个国家地区首批同步上市,而iPhone 5全球第二轮发售涉及22个国家,名单中仍然没有中国大陆的身影。iPhone 5国内上市时间比全球上市时间晚了将近3个月,而价格却不跌反涨。iPhone 5的美国无锁版裸机官方价格为649美元,仅相当于人民币4038元。即使考虑到税率问题,iPhone 5仍然远高于国外的售价。

众所周知,吊消费者胃口的饥饿营销法是苹果公司的常用手段。不过,此次是否奏效有待观察。首先,首批iPhone 5用户接连爆出各种明显缺陷,包括地图出现怪异情景的“地图门”、拍照出现紫色光晕的“紫光门”、机身侧面和后盖会掉漆的“磨损门”,以及用力按压屏幕时出现的“气泡门”等。

同时大量分析机构认为,从iPhone 4s开始,苹果就已经失去了第一代iPhone“颠覆传统的创新”;而iPhone5只是小修小补,外观和体验与iPhone4s没有质的不同。

有分析人士指出,对于苹果这样不平等的对待中国市场,国内用户应重新考虑对其品牌的认知,而不是一味只看重产品。放下炫耀、自我满足、维持交际圈等附加功能,理性消费才是明智之举。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章