首页 > 商业评论 > 商业动态

2012科技业界年度十大超越:华为半年营收超爱立信

2012-12-19 10:05 来源:腾讯科技 评论(0)T|T

2012年转眼将逝,处于风云变幻的科技媒体行业,我们与亿万网友一同见证了无数难忘的时刻,不管是激动的、悲伤的还是快乐的,中国人常说,“温故而知新”,斯时已逝,来日犹可追。腾讯科技为您拨云驱雾,抽取核心制成年终盘点大餐,以期知人,明事,窥理。

即将过去的2012年,科技领域也有许许多多的超越,它们重新书写了历史,推动了产业变迁,甚至改变了人们的生活习惯。超越,成为2012年科技界的主题词之一。

1、 智能手机出货量超PC

\

几年前,人们聊天经常说的一个段子就是 “我要买一个笔记本,什么牌子最好?”但是几年后,这句话不知不觉已经变成了“你觉得我应该买iPhone,还是买Galaxy ?”

智能手机时代的来临比大多数人的预想来得还要快。2月6日,市场调研机构Canalys发布的报告就显示,智能手机去年的出货量达到了4.877亿台,首次超越PC销量,后者为4.146亿台。

其实智能手机出货量增长的背后,是整个移动互联网行业的大好前景。“2012 年将是移动互联网真正的爆发点。”创新工场董事长兼首席执行官李开复给出了判断。

2、 中国手机网民超越电脑网民

\

智能手机的爆发,预示着移动大潮的来临。根据中国互联网络信息中心的报告,截至2012年6月,中国网民数量达到5.38亿,其中,手机网民规模达到3.88亿,手机首次超越台式电脑成为第一大上网终端。

很难想象,如果手机不能上网,将会给人们的生活带来多大的不便:不能刷微博、聊QQ、发微信、看新闻……

3、高通市值超越英特尔

\

移动大潮的到来,自然会催生相关产业的崛起。

两年前,高通在英特尔的眼中,也就是一个不起眼的 “小弟,高通的市值只有英特尔的一半;两年后,凭借在移动端巨大的优势,高通以市值1060亿美元的市值,一举超过英特尔的1050亿美元。外界惊呼这是 “历史性的超越”,作为“后PC时代”新贵的高通,完成了对传统PC时代垄断者英特尔的超越。

4、联想PC出货量超越惠普

\

智能手机、平板电脑的出现,使传统的PC产业出现了巨大的滑坡。在其他竞争对手纷纷谋求转型、分心之际,联想逆势增长,完成了对老牌巨头惠普的超越,登上梦寐已久的PC王座。

10 月11日,Gartner发布的报告显示,第三季度,联想的PC出货总量为1376.8万台,首次超越惠普,成为全球PC销量冠军。尽管IDC公布的数据显示,联想仍落后惠普0.2%的市场份额,但按照联想连续14个季度超行业增速的发展速度来看,0.2%的差距已经不再是联想登顶的障碍。就连联想董事长杨元庆也笑称,联想会慢慢享受登顶的快感。

5、谷歌市值超越微软

\

英特尔、惠普不应该感到寂寞,因为微软也加入到被超越的行列里来了。

10月2日,谷歌股价在纳斯达克报收761.78美元,市值达2490.80亿美元,超越微软的2472.36亿美元,成为了全球第二大市值的科技公司。

开发了全球份额最高的移动操作系统、拥有覆盖面积最广的搜索引擎、收购了全球最大的视频分享网站……很难相信,这是一家刚刚满14岁的公司交出的完美成绩单。相比较而言,37岁的微软已经渐渐步入暮年,伦敦奥运会上,比尔•盖茨那张老态龙钟的照片,似乎预示着微软帝国正走在衰落的道路上。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章