首页 > 商业评论 > 商业动态

2012年科技行业:阿里回购“赎身”京东苏宁大战(4)

2012-12-27 10:35 来源:第一财经日报 评论(0)T|T

Facebook IPO翘首企盼后的低迷不振

Facebook下一步急需解决的是,如何在持续暴涨的移动用户身上赚取更多的钱

唐文之

2012年对于马克·扎克伯格来说,应该是被记住的一年。

5月18日,在无数员工和粉丝的簇拥下,Facebook公司CEO马克·扎克伯格在位于美国加州的公司总部前敲响了纳斯达克的开市钟。这是纳斯达克为数不多的破例,允许Facebook通过远程,而非在纽约时代广场总部宣告上市。今年10月,Facebook网站宣布,用户数量突破10亿。

或许在用户眼中,Facebook仍然拥有极大的活力,但在华尔街,它却饱受争议。

作为美国历史上规模最大的科技公司IPO,Facebook的上市,曾是华尔街期盼已久的大事,无数人把它看做又一个谷歌,期待它为美国股市注入新能量。然而,IPO当天,发行价为38美元的Facebook最后仅以38.23美元收盘,此后一直未能恢复至发行价水平,甚至有部分评级公司将其调至“卖出”级别。

上市不久,Facebook就成了众矢之的。投资者对Facebook及其承销商提起诉讼,称受到了误导。今年12月,Facebook IPO主承销商摩根士丹利由于之前曾有选择性地向部分分析师披露Facebook的营收数据,而并未向大众公开,因此同意向马萨诸塞州证券监管机构支付500万美元的罚金。

事实上,Facebook看起来并不是不知道自己面临的麻烦。在其向美国证券交易委员会提交的招股说明书中,披露了正在和可能面临的各种风险。

在招股书中,Facebook提到的业务风险包括:企业绝大多数营收来自广告,广告客户流失或减少将会给业务造成严重损害。由于目前没有在移动版中植入广告,通过移动产品访问Facebook的用户增长可能会对公司业绩产生负面影响。

显然,Facebook下一步急需解决的是,如何在持续暴涨的移动用户身上赚取更多的钱。

作为全球为数不多不能正常登陆使用Facebook的地区之一,对于这起IPO和这样一个已经直接或间接影响人们生活的网站,我们很难评论更多,唯一确定的是,Facebook上市,对于全球所有使用互联网的人来说都是一件大事。

Windows8:微软利器锋刃不再

从Windows 8的推出可看出,微软希望在苹果封闭式产业链和谷歌开源生态系统的背景下走“中间路线”

赵楠

在四对红黄舞狮腾舞之后,微软大中华区董事长贺乐赋与微软全球Windows事业部原总裁辛诺夫斯基喜面相拥。

在上海虹口,1933老场坊正散发着它的沉着与活力。这座见证了上海新老交接的场所,如今也正为微软Windows 8的发布而留下印迹。

微软创始人比尔·盖茨称,Windows 8之于微软,相当于当年Windows 95给微软带来的意义。

“Windows 8是个跨时代的产品”,微软全球CEO鲍尔默多次在公众场合强调这个观点。他认为,Windows 8将给业界带来触摸屏和移动设备大量爆发的革命性作用。

PC厂商们也指望着Windows 8。2012年,全球PC产业出现十年来的首次市场容量下滑。他们希望微软在这个看似衰退和寒冷的季节里,能够带来变化和暖意。

WinTel联盟的另一位成员英特尔也对Windows 8寄予厚望,英特尔希望能借助Windows 8在移动触摸设备的作用和渠道,来搭个顺风车。因为这一年,英特尔在高通和ARM的强势环攻下,日子同样不好过。

业界分析认为,从Windows 8的推出可看出,微软希望在苹果封闭式产业链和谷歌开源生态系统的背景下走“中间路线”;另一方面,微软将以半开源的模式对抗苹果封闭生态系统无法形成终端规模优势的不足,但在硬件制造方面,以及应用、服务方面尚需积累。

但微软的昔日盟友以及PC厂商们可能要失望了。在Windows 8推出不久后,Windows 8的设计之父辛诺夫斯基离开了微软。他的离去被认为是Windows 8的出师不利,以及其个人与鲍尔默的长期矛盾。

而在销售数字上,Windows 8也的确没有达到令人兴奋的目标。Windows 8的首月销量仅为4000万份,该数字并未如微软惯例,达到前一个操作系统版本同期发售的2倍。此外,微软开始自己参与平板硬件的研发,但推出后,也并未对市场产生正面影响。

也许,业内本不该对Windows 8期许更多。微软向来有隔代推出好的系统产品的传统。从Windows 98到Windows Me,从Windows Me到Windows XP,从Windows XP到Vista,从Vista到Windows 7,规律向来如此。那么,Windows 8是颗流星么?

但微软必须要解决些问题。半月前,鲍尔默已低调逐一拜访联想、宏碁等PC厂商,并依次与之签订私下合作,也许,2013年,微软的日子会好过一些。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章