首页 > 商业评论 > 商业动态

2012年科技行业:阿里回购“赎身”京东苏宁大战(5)

2012-12-27 10:35 来源:第一财经日报 评论(0)T|T

雅虎换舵手:谷歌经验能否如虎添翼

她正计划利用雅虎强大的产品组合优势,包括雅虎电子邮件、雅虎财经和雅虎体育等频道的优势

夷施

雅虎公司并没有因为名字里具有标志性的惊叹号而带给人们惊讶,反而是频繁的CEO更换让人们张大了嘴巴。

玛丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer)是雅虎今年新任CEO, 让人惊讶的是,这位新CEO在雅虎董事会把她请来前就早已怀孕了,人们猜测,雅虎根本不在乎她是否会腾出一部分精力来兼顾家庭。

这缘于梅耶尔在业界数一数二的地位以及工作上超强的战斗力。梅耶尔毕业于斯坦福大学,1999年加入了如火箭般成长的谷歌,成为了谷歌第一位女 工程师。在谷歌的13年中,她负责和参与了谷歌的100多项新产品和新功能研发。2004年,谷歌上市,让她跨入了“硅谷亿万富人俱乐部”。在转投雅虎 前,她担任副总裁,负责谷歌的地图和地理位置服务。

这位女强人非常幸运,一加盟雅虎,就获得了阿里巴巴71亿美元回购雅虎股份的大红包,雅虎第三季度财报也因此获得了好转。虽然雅虎当期大多数的盈利来自于雅虎向阿里巴巴所出售的一半股份的一次性盈利。但这起码是一个积极信号。

因为,就在第二财季,雅虎营收为12.18亿美元,较上年同期的12.29亿美元下滑1%;雅虎第二季度净利润为2.27亿美元,较上年同期的2.37亿美元下滑4%。

事实上,对于雅虎公司这个曾经的互联网业王者而言,过去的五年不堪回首。由于长期没有明确定位,同时遭遇新兴竞争对手的多重夹击,雅虎不但在过 去五年里四易掌门人,还遭遇董事会集体出走事件,并在最近四年内六次裁员共计6000人。股价累计下跌近90%,连市值也较巅峰时期缩水近八成。

而雅虎需要调整的方面太多。雅虎从来没有清晰地划定自己是一家媒体公司还是一家科技公司。在15年的光辉岁月里,雅虎几乎是凭着运气发展壮大 的,因为他们创建的邮箱、新闻和财经数据的特色契合了网络早期用户的需求。但是坚持到今天,这种不成体系的零散策略反而成了一种负累。

正如外界评论称,对梅耶尔的任命是雅虎试图自我改造的举动之一。梅耶尔是工程师出身,具有娴熟的产品管理技能,谈及雅虎未来的战略时,这位新掌 门人对外称,她正计划利用雅虎强大的产品组合优势,包括雅虎电子邮件、雅虎财经和雅虎体育等频道的优势,同时她还希望更多地处理好雅虎视频宽带以及移动业 务等。

但梅耶尔能否把谷歌的成功经验搬到雅虎还是未知数。因为,让雅虎起死回生并不是一个轻松的任务。

三星vs苹果:一场打不完的专利战

苹果没有办法在短期内摆脱掉三星  三星想要在终端份额上完全抢走苹果的风头也并不是一件容易的事情

李娜

看来,苹果、三星这对“老冤家”的战火还会烧一段时间。

近日有消息称,欧盟反垄断部门上周五给三星公司发去了一份“反对声明”,指责三星涉嫌倚仗其在欧洲智能手机市场的主导地位,肆意发起专利战,打击竞争对手苹果。虽然上述部门并没有说明何时最终裁决该案件,但可以预计的是,“苹果三星专利”明年还将继续。

历时一年半的“苹果在美诉三星侵权案”现在看来只是苹果取得了“阶段性”胜利,就在三星需支付10.5亿美元赔款判决结果出来的第二天,美国市场研究公司IDC发布数据,2012年第二季度全球智能手机出货量中,三星和苹果一共占据了49.5%的全球份额,其中三星32.6%,远超苹果的16.9%。而去年同期这一数据分别是17%和18.8%,三星还略低于苹果。

场上大打官司,场下明争暗斗也少不了。三星另外一个让苹果头痛的角色在于,其还是苹果供应链上不可或缺的伙伴,三星目前在苹果零部件供应中占据40%的份额,主要为苹果供应电池、芯片、屏幕等产品。2011年,苹果向三星购买的半导体零件规模约为10万亿韩元(约合92.26亿美元),约相当于三星电子销售额的6%。

尽管苹果希望通过供应链上的“去三星化”达到摆脱对手的目的,但实际上,这么做很难。

“苹果短期内很难摆脱三星,三星具有全产业链上的优势。”DIGITIMES Research分析师林宗辉对《第一财经日报》记者表示,可以看到,尽管对三星心存不满,但苹果目前可以选择的合作伙伴并不多。

与欧美大型半导体公司通过制定标准的模式来掌握市场不同,三星的成功是通过大规模精密制造形成绝对性价比优势,从而迅速抢占市场,然后不断推出新产品保持行业领先地位。目前,三星通过对存储芯片和面板以及晶圆代工厂和逻辑芯片的努力,已经逐渐掌控了整个电子产业链。在存储芯片领域,三星在今年第一季度占据了全球40.8%的份额,而在闪存领域是37.4%。

也正因此,苹果没有办法在短期内摆脱掉三星。

当然,三星想要在终端份额上完全抢走苹果的风头也并不是一件容易的事情。

纵然iPhone5在技术上出现了各种所谓的“小插曲”,这丝毫影响不了死忠粉丝对苹果产品的依赖。在投资人眼中只是一只科技股和消费股的苹果,在果粉看来更像是一家可以信赖的“电子消费顾问”,有研究显示,购买iPhone的用户很可能会继续购买iPad、 MacBook或是通过iTunes商店购买音乐和电影,也就是说他们完全逃不出苹果所打造的生态系统。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章