首页 > 商业评论 > 商业动态

2012电信垄断和高利润光环渐退:末日or新生?(2)

2012-12-27 11:07 来源:中国信息产业网-人民邮电报 评论(0)T|T

成大事社交盛宴

国际上的每个重大事件总能看到IT技术的“参与”。今年的一系列国际重大事件,都成为社交媒体的盛宴。

今年的伦敦奥运会作为首届“社交媒体奥运会”永载史册。尽管上一届奥运会期间,Facebook、Twitter及其他社交网站已经兴起,但近年来,社交媒体的用户数量呈现出爆炸式增长。目前,Facebook每月的活跃用户数在9亿以上,许多运动员和名人也活跃于Twitter和其他社交网站。在2012年奥运会的信息传播和舆论推动中,社交媒体扮演了前所未有的角色。过去观众只能在家对着电视机屏幕咆哮着发表意见,现在,许多人用两块屏幕来关注比赛—— 一块用来观看赛事进程,另一块用来与人们谈论或者查看其他人关于比赛的言论。人们再也不会置身事外消极被动地观看比赛,他们成为活动的一部分,可以对赛事进行讨论,与运动员互动,创建并发布他们自己的评论文章。智能手机和社交媒体交相辉映,成为本届奥运会的特色之一。

今年的美国总统大选也是这样。素有“互联网总统”之称的奥巴马和他的竞选对手米特·罗姆尼一起将社交媒体、数据挖掘、数据分析等IT技术和应用的作用发挥得淋漓尽致。以10月3日的首场总统大选辩论为例,在90分钟的辩论过程中产生了1030万条与大选辩论相关的消息,成为Twitter上发布数量最多的美国政治事件。美国人在热切关注这场选战的同时,也不知不觉卷入了这场“科技大战”,推动着美国大选的数字化转型。

在屡次国际重大事件中,社交媒体赢得了越来越广泛的公众参与,不仅使自身地位大大提高,也深刻地改变着世界的面貌。

省成本共享网络

欧元区的经济危机已经进入第五个年头,消费者和企业用户都有着削减支出的愿望,许多欧洲电信巨头一方面要努力维持利润,另一方面又要投资建设新网络以便跟上时代的需求。由于并购交易大多被反垄断法所禁止,网络共享协议就成为许多运营商自然而然的选择。加之移动运营商之间的竞争逐渐转向零售服务层面,他们也不再相互攀比谁有能力建设规模最大的基础设施,而是更乐于通过基础设施上的准合并来削减成本和提高利润。

今年以来,网络共享的重要案例包括:1月,德国电信旗下的T-Mobile奥地利公司与和记黄埔旗下的“3”公司达成一项网络共享协议,“3”公司将能使用T-Mobile奥地利公司的2G网络,而T-Mobile奥地利公司农村地区的用户将能够通过漫游到“3”公司的3G网络享受3G服务;6月,英国沃达丰公司和西班牙电信英国移动子公司O2公司合并两家公司在英国的移动接入网(包括2G和3G),涉及1.85万个基站,目的是合力发展LTE,双方的网络成本可望因此降低25%,各自节省12亿~15亿欧元;同期,沃达丰还与对手和记黄埔就合并双方在爱尔兰的电信基础设施展开深入谈判,旨在建立一个共同的电信网络,目标是让双方在5年的时间里各节省逾两亿英镑成本;11月,荷兰皇家KPN电信提出与西班牙电信合作,在德国市场共享移动网络,该合作将产生40亿欧元的协同效应。

据研究,网络共享协议在初期会增加成本,在过渡期,一个基站的成本为2万~3万欧元,大约是新建一个基站的三分之一,但从长期来看是有利于降低成本的。通过移动网络共享,欧洲大型运营商每年能节省20亿欧元的资金,整个行业年节省200亿~400亿欧元。对于收入规模在500亿欧元左右的大型企业而言,每年通过这种方式节约的开支将达10亿~20亿欧元。

细耕作完善4G

2012年是LTE走向深化的一年。在这一年中,LTE以更快的速度在全球铺开,更重要的是,在这一年里,之前已经部署了LTE的运营商在完成最初的启动后,开始对LTE进行完善网络、精细化营销的精耕细作。

2012年,据全球移动供应商协会(GSA)统计,全球已有超过300家运营商承诺部署LTE商用网络或正在进行试运行、技术试验或研究,这一数字比一年前增加了50%以上。截至9月底,全球共有96家运营商在46个国家启动LTE商用,其中70%是在之前12个月里启动商用的。

与LTE投资和商用热潮同步的是,之前已经启动LTE商用的运营商在这一年里从完善网络、丰富终端、细分市场等方面开始对LTE进行精细化运营。

计划在今年将注意力转向使更多用户过渡到LTE网络的Verizon在2月表示,将停止对3G网络的投资,将精力更多地用于LTE业务后,3月,又宣布此后推出的手机将全部是LTE智能手机。对LTE终端提升重视的还有日本的 DoCoMo。该公司表示要加快推进LTE智能手机发展,计划到2013年3月实现LTE智能手机销售占比60%。

除了推出更丰富的终端选择,今年,那些已经度过LTE起步期的电信运营商开始展开精细化营销。SK电讯就根据年龄对用户进行了细分,针对10岁左右的青少年、60岁以上的老年人和信息用户推出不同产品,同时还加强了内容建设,为用户免费提供高品质内容。

 

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章