首页 > 商业评论 > 商业动态

2012电信垄断和高利润光环渐退:末日or新生?(4)

2012-12-27 11:07 来源:中国信息产业网-人民邮电报 评论(0)T|T

露锋芒做大数据

2012年,大数据开始被越来越多地提及。尽管运营商在大数据方面还未找到明确的商业模式,但是其可观的市场潜力已经不容忽视,行动迅速的运营商已经开始抢占先机。

从根本上来说,大数据对于运营商来说并不是新鲜事,它一直在那里。运营商普遍拥有庞大的用户群,因此获得了海量的用户消费数据。很多运营商此前一直在努力利用这些数据帮助提升网络质量,改进客户服务。今年,更多的运营商开始关注如何更为有效地将这些数据商业化,通过系统分析获得或是出售有价值的商业信息。

今年下半年,西班牙电信公司成立了大数据业务部门,希望借此深挖移动网络、机对机(M2M)领域的商机。西班牙电信对于大数据部门的定位是面向全球运营,主要目标客户为企业和公共事业部门,其将为客户提供信息和分析打包业务,帮助客户把握重大的变化趋势。

美国运营商Sprint也极为看好大数据的庞大市场价值,称运营商仅靠大数据就能生存。Sprint认为,电信运营商在大数据方面大有可为,目前最紧要的是要学会充分利用大数据,不然这一商机将被OTT服务商抢先。

今年奥巴马的成功连任更是让世人见识了一场大数据时代的总统选举。此次竞选,奥巴马凭借背后几十人的数据分析与挖掘团队,获得了超强的“大数据”能力,帮助奥巴马在获取有效选民、投放广告、募集资金方面起到了不可忽视的作用。

但在商机的背后,我们也应该注意到,运营商在大数据方面也面临诸多困难。今年,西班牙电信就迫于德国管制机构和消费者对网络隐私的担忧,叫停了在德国提供匿名个人信息的大数据业务。而这正是运营商开展大数据业务的一个雷区——网络隐私。此外,不同运营商拥有不同的业务和运营支撑系统,对应多种分析工具,运营商在数据处理方面会遭遇一定的整合困难。

去电信借力风投

西班牙电信今年5月在爱尔兰推出Wayra风投计划。

“去电信化”,近年来被互联网新贵环伺的电信运营商一直在尝试此道。比如,AT&T、西班牙电信、新加坡电信等运营商纷纷成立了针对数字媒体领域的业务部门,力图从内部改革机构设置,抓住互联网发展机遇。今年,更多运营商将目光转至外部方式,希望借力风投网罗初创精英力量,培植自己的互联网势力。

今年年初,西班牙电信高调在英国推出“Wayra”计划,首批选取20个创业项目进行投资,并承诺在2015年前为350个科技初创企业提供资金支持。西班牙电信选取的投资对象多数来自互联网和数字媒体产业。今年5月,西班牙电信又在爱尔兰推出Wayra风投计划。

3月,法国电信同两家企业联手设立了一个高达3亿欧元的风险投资项目,为欧洲的初创和小型科技企业提供发展机会。

今年年中,AT&T也从大量考察对象中精选出4家印度初创公司作为候选技术合作伙伴,并可能对其投资。AT&T希望从海外寻找新技术,同现有的业务体系形成互补。

在国内,中国电信集团今年也启动了备受瞩目的风投战略。5月23日,天翼科技创业投资有限公司成立,主要负责风险投资事宜。10月30日,首批14个孵化团队即全部完成了入孵时制定的目标,顺利毕业,其中3个团队即将进入公司化运作阶段。

事实上,运营商做风投并不是新鲜事,只是今年格外突出,而且效果逐步显现。借助外脑创新手段,西班牙电信在拉美发掘了18万“科技怪才”。该公司预计,随着更多风投项目逐渐发挥作用,在线业务2015年收入将突破50亿欧元,年收入增长率将达20%。

不可否认,在互联网新贵的冲击下,曾经怠于创新的传统电信企业的危机感正逐步加大。这正是在如今多地经济不景气的情况下,越来越多电信企业依然要在风投领域投入重金的最大原因。通过此举,电信运营商可谓是一举两得:一是可储备创新理念,捕捉成功的火花;二是能够成功网罗人才,防止其外流。

争主动不做管道

电信运营商对OTT服务商不承担网络建设和维护成本,反而绕过电信运营商蚕食产业链上大部分利润的抱怨之声还在耳边萦绕。但在2012年,同OTT服务商展开合作、自己开发OTT业务的电信运营商开始增多,以攻为守,合作与融入成为电信运营商同OTT服务商相处的新模式。

尽管移动运营商想要占据行业收入的更大份额,但他们也越来越多地强调同内容提供商进行合作而不是与之对抗。从某种程度来说,这反映了此前移动运营商企图对消费者的数据下载进行控制并从中获利做法的失败。特别是当用户绕过移动运营商的应用商店,转向苹果iTunes Store等移动电子商务网站,移动运营商大部分放弃了建立“围墙花园”的努力。

2012年,AT&T和Sprint等运营商不再与内容提供商打口水仗,而是更关注同应用软件和内容提供商合作,并为其提供工具和应用程序界面(API),这使应用软件和内容提供商能够更容易地利用移动运营商的资源。而Verizon在11月宣布,将在明年1月关闭应用商店。

此前电信运营商一直试图避免走互联网路线,原因是担忧冲击既有业务,但在OTT的强势冲击下,电信运营商开始改变思路,主动进军互联网业。5月9日,西班牙电信推出了自己的智能手机聊天应用“TU Me”。11月22日,法国电信推出了名为“Libon”的免费即时通信应用。不能改变,就去融入,当运营商开始抛弃传统的电信思路,2012年,电信运营商同OTT的界线开始模糊。

 

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章