首页 > 商业评论 > 商业动态

2012电信垄断和高利润光环渐退:末日or新生?(6)

2012-12-27 11:07 来源:中国信息产业网-人民邮电报 评论(0)T|T

拓疆土发力物联

德国电信今夏在德国推出了可用于奶牛饲养的M2M应用。

今年以来,国际运营商涉足M2M(机对机)领域的事件接连不断,其中不乏涉及机构重组的重量级事件。在传统移动通信业务竞争日趋激烈的当下,我们不难看出运营商正试图在物联网领域开拓一片广阔天地。

今年7月,全球7家移动通信运营商成立了M2M联盟,分别是荷兰的KPN、西班牙电信、日本的NTT DoCoMo、澳大利亚电信、俄罗斯的VimpelCom、新加坡电信和加拿大的Rogers。该联盟首要的工作是为跨国企业提供覆盖多个国家的无缝M2M业务。今夏,德国电信推出全球首个M2M市场平台,争夺M2M主导权的意味隐现。11月底,全球移动巨头沃达丰公司大规模重组了企业部门,创立了一个名为“M2M”的业务部门。12月初,DoCoMo也推出了全球M2M平台。

近两年来,国际运营商在M2M领域加速拓展。法国电信、德国电信早在去年2月初就展开了在M2M领域的合作。之后北欧电信巨头TeliaSonera也加入了法国电信和德国电信的M2M合作阵营。

更重要的是,运营商发现,原本定位于行业市场的M2M正进一步扩展到消费者领域。奥地利电信去年9月成立了M2M部门,当时的运营战略是做B2B(企业对企业)业务,然而奥地利电信最近发现,在消费者市场,M2M也大有可为。而英国最大的移动通信运营商EE今年就将M2M推到了消费者面前,其智能自动贩售机内置SIM卡,能让业主远程对存货进行监控,还为业主提供了基于位置的广告和移动支付等吸引用户的新手段。

年度声音

“释放白色空间频谱有可能带来数十亿美元的经济效益,这批无牌照频谱的释放将推动私人领域的投资并创造就业。”

——美国联邦通信委员会主席Julius Genachowski

“超高速宽带对保护我们的国家文化至关重要。为此,政府应该减少宽带发展中的官僚主义环节,以免制约商业的发展。”

——英国文化大臣玛丽亚·米勒

“开放新的无线频谱意味着我们可以更好地满足宽带产业变化和增长的需求。”

——欧盟数字议程专员Neelie Kroes

“虽然‘过顶传球(OTT)’应用和服务对移动运营商的收入构成了威胁,但是运营商仍有许多路可走。要想不成为‘令人厌烦的管道’,就要聚焦新的垂直市场,在严格挑选的市场中为客户提供端到端的解决方案。”

——瑞士电信CEO Dieter Bernauer

“即使电信运营商沦为‘哑管道’,依靠大数据分析也能生存下去。”

——美国Sprint公司技术发展和战略主管Von McConnell

“通过移动网络共享,欧洲大型运营商每年能节省20亿欧元的资金,整个行业年节省200亿~400亿欧元。网络的差异化并不大,尽早进行网络共享能获得最好的回报。”

——Booz & Co咨询公司

年度数字

9亿

今年1月底,印度移动用户总数累计达9.04亿,较2011年12月底的8.94亿增长1.11%。

1%

美国电信运营商Sprint 1月5日对外承认,对约1%的网络重度使用者实施了断网举措。

96%

市场调研公司GfK 3月发布报告称,智能手机已经主导了韩国移动电话市场,在之前的12个月中,韩国手机销售额的96%来自智能手机。

27个月,44%

专业调研公司Strategy Analytics今年4月公布的报告显示,全球移动通信用户的忠诚度降到了历史新低,平均每位用户27个月就会更换服务商,去年全球用户的离网率达到了44%,创历史新高,是10年前的两倍。

50%

5月份数据显示,韩国三大移动通信运营商旗下的智能手机用户比例均已经超过或接近50%。其中,SK电讯旗下的智能手机用户比例超过了50%,韩国电信为53%,LG U+为48%。

6亿

国际组织宽带论坛年中发布数据称,全球宽带用户数突破6亿。亚洲依然是全球宽带用户最多的地区,用户数达到2.62亿,其中中国以1.64亿的庞大宽带用户基数位居全球第一。

96,11

全球移动设备供应商协会(GSA)年中发布的报告显示,全球商用LTE总数达96个,104个国家的347家运营商已承诺推出LTE。在96个LTE网络中,有11个是基于TD-LTE技术。

119

联合国宽带数字发展委员会9月下旬首次发布了体现全球宽带部署情况的国家状况报告。这份题为《2012年宽带现状:全面实现数字包容性》的报告显示,已有119个国家制定了国家宽带计划。

35%

美国移动运营商Verizon无线公司的数据显示,截至9月底,该公司来自LTE网络的数据流量占比达到了35%。Verizon在3G网上实现这一成绩用了8年时间,而LTE仅仅用了两年。

10亿

市场调研公司Strategy Analytics10月发布报告称,全球智能手机用户数突破了10亿大关,预计2015年将达到20亿。

20年

2012年12月3日,手机短信迎来诞生20周年纪念日。如今,每年全球手机短信的发送量达到7万亿条,相当于每秒钟地球上就有20万条短信被发送和接收。

230亿

电信行业研究咨询机构Ovum不久前发布行业报告预测,随着大量智能手机用户转而使用免费短信应用软件,至2012年年底,全球电信运营商将因此损失230亿美元短信收入。到2016年,电信企业损失可能会增加一倍多。

60亿,32亿

GSM协会10月公布的一组调查数据称,全球实际移动用户数只有32亿。而就在10月,最具权威性的国际电信组织国际电信联盟(ITU)发布的数据显示,全球移动用户数超过60亿。国际电联是以连接数为标准的,即每增一个移动通信用户卡则计为一名用户。而GSM协会却特别指出,由于全球众多地区均存在一人多卡现象,因此该协会此次统计是以单人有效用户数来计算的。这反映出目前移动用户数的统计存在较大水分。

20年

欧洲电信网络运营商协会在不久前发布的年度经济报告中称,欧洲电信行业的收入已经连续三年缩减,宽带增长获得的收入不足以抵消语音业务收入下降造成的亏空,而2012年欧洲传统电话线路的数量更是下降到低于1992年(20年前)的水平。

2070万

2012年8月,印度手机用户数量首次出现下降,下降了2070万。用户数量的下跌主要发生在城镇市场,主要原因是“过期手机号码离网”。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章