首页 > 商业评论 > 商业动态

赶集“叛逃者”狙击老东家:蚂蚁短租内斗曝光(2)

2013-01-08 08:46 来源:腾讯科技 评论(0)T|T

无论事实真相如何,调整最终伤了蚂蚁短租的士气。陈驰透露,被赶集网裁掉的近百人的蚂蚁短租地推人员,大部门是从团购业务转过来的。“当时,赶集放弃团购业务,上面做出承诺,将这些团购骨干保留下来。而这么快就裁掉,我对兄弟们没法交代。”这也成为王连涛和陈驰等员工大规模离职的一个因素。

双方从此决裂。

短租暗战

正如杨浩涌所说,赶集网一直想把蚂蚁短租业务做大。很快,美团网创始团队成员之一的翟光龙空降至蚂蚁短租,完成了此次分拆及首轮独立融资,并依托赶集网原有的流量和品牌优势发力。

在业内观察人士看来,当前赶集网的分类信息业务发展平平,而团购业务也被放弃,这或许迫使赶集再讲一个短租的新故事。 对此,杨浩涌没有正面回应,不过他表示,蚂蚁短租分拆出来为其提供了一个未来IPO的机会,潜力甚至超过赶集起家的分类信息业务。

“蚂蚁短租如果在公司内部作为一个事业部运营,会受到赶集网整个战略的影响。分拆后的蚂蚁短租,组织结构更清晰,并能得到资本等更多第三方的营养,对团队的发展机会也更大。”在杨浩涌看来,分拆对当前的蚂蚁短租极为有利。

而几乎与此同时,2012年8月,王连涛和陈驰共同创业推出小猪短租业务。另起炉灶的小猪短租,因为没法像蚂蚁短租那样背靠赶集网,有足够的流量导入,其采取借助第三方开放平台策略,并放弃此前运营蚂蚁短租时“贴钱获取用户”和跑马圈地的策略。

目前,小猪短租与58同城、淘宝旅行、住哪网等建立了合作关系,并把经营重点放在微型的小房东上,甚至有一些夫妻或类似于淘宝小店一样的小团队,让他们去盘活一些闲置的资源。而其用户人群主要瞄准求职的学生、陪护人员,房源主要集中在高校和医院附近。

在具体业务上,因为个人房东聚集形成的是大量非标准化的供给和服务,小猪短租会配上即时通信工具(IM),提高用户的转化率和忠诚度。

陈驰近日宣称,目前,通过众多第三方和自己平台所产生的订单量已经与蚂蚁短租持平。而据蚂蚁短租CEO翟光龙透露,近3个月来,蚂蚁短租订单增长率达到15-25%,总体订单数已达到近30万间夜,收入近300万元。

“短租业务本身是个非常好的发展方向,我们最先积累了运营的经验和人才,自己创业又有着独立判断权和决策权,可大展拳脚。”对于未来,陈驰踌躇满志。

10亿美元商机还是虚假繁荣

不管经历动荡之后的蚂蚁短租,还是新生力量小猪短租,从业者们似乎都对在线短租的明天十分乐观。

其商业逻辑是:线下存在着大量闲置房源,短租业务恰可为房东和租客提供在线沟通和交易的平台,把线下闲置房源结合线上,形成O2O模式,从中获取佣金的分成。杨浩涌多次公开宣称,这一领域将孕育出一个十亿美金市值的公司。在线短租鼻祖美国的Airbnb 在2012年9月获得1亿美元融资,估值达30亿美元。这无疑又给从业者们打了一剂强心针。

目前,整个在线短租行业,分为三大类:一是独立的创业型网站;二是依附原有业务相关的互联网公司;三是传统房屋中介推出的短租网站。除了蚂蚁短租、小猪短租外,搜房网旗下游天下、链家地产旗下自如友家、爱日租等已经切入,赶集网的老对手58同城也通过与小猪短租的战略合作间接入局。

但一位研究过该领域的创业者则对此唱衰。在他看来,如何保证房源的真实性,确保线下用户良好体验是在线短租发展的命门,具体而言,束缚瓶颈有二:

从客户来考虑,房源不足,安全难以保障,而且所谓的高性价遭遇酒店团购业务的冲击,用户的消费习惯短期内难以养成;从房主来看,短租客源不稳定,成交量少,回报率不足。有人提议平台可以考虑和宾馆合作,房源、安全、客座率都可以化解,但客户又会直接电话联系酒店,绕过短租平台本身。

“美国短租业务发展较好,是因为其本身信任机制较好。此外,海外用户很早就有家庭式旅馆及换房出游等习惯。”而在国内,这样的基础并不普遍。

上述人士说:“这一模式只是看起来很美,短期内在中国难以形成像美国一样的繁荣。短租网站虽宣称好几万个房源,但真正出租率较低,数据上也存在着许多虚假的水分。”

“我在短租平台上看到了很便宜的房源,但总认为不安全,不靠谱,不干净,不舒适。沟通起来也费劲,我情愿花稍微贵点钱去找酒店或者宾馆。”论坛上,众多用户的心声折射出这一模式短期内仍难被国内大量用户所接受。

未来,究竟谁能在这一模式上胜出,取决于该平台对房源方和租客房的服务能力,如安全、纠纷解决方案、空置期控制能力和评价体系等。

不过,陈驰仍对这个行业的前景充满信心。他认为,国内短租业务才刚刚起步,需要4-5年的探索运营,其中,探索出一条适合中国本土的套路至关重要。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章