首页 > 商业评论 > 商业动态

超日太阳能、天华阳光唱双簧?3.8亿贷款实质逾期(2)

2013-01-08 09:40 作者:乔加伟来源:21世纪经济报道 评论(0)T|T

流动性支持贷款后遗症

超日近日公布,3.8亿元银行贷款进入实质性逾期。

记者获得的数据显示,截至2011年6月30日,公司获得主要贷款银行的授信额度约为26.5亿元,其中未使用授信额度仅为6.87亿元,银行授信早已经濒临枯竭。

彼时,超日使用的主要授信多为股份制银行,其中广发银行最多,高达2.6亿元,另外深圳发展银行已经使用授信1.6亿元,招商银行使用授信6000万。此外,超日还在农业银行上海分行使用授信2.7亿元,中国进出口银行2亿元,南京银行6300万。

“2011年末开始,大多银行已经将光伏贷款列为关注,开始严控新增,收缩贷款。”上述沪上银行人士对记者称。

超日的融资渠道也前所未有的恶化,银行渠道基本堵死,还有大笔的银行贷款需要偿还,2012年3月7日,超日快速上马了10亿元的公司债。

据悉,这只债券网上发行25%,网下发行75%,主要为机构投资者购买,收益率惊人的接近了9%(8.98%)。

其中4亿元资金用于偿还银行贷款,主要包括广发银行上海分行1亿元的贷款,建设银行上海分行1.5亿元贷款,深圳发展银行奉贤支行6000万贷款。

广发银行为了收回这笔贷款也付出了代价,其承诺当超日对本期债券还本付息发生临时资金流动性不足时,给予3亿元的流动性支持贷款。

而据记者了解,仅仅两个月后的2013年3月7日,超日本期公司债就要迎来第一次付息,巨额债务逾期的超日付息能力遭疑,广发银行深陷不已。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章