首页 > 商业评论 > 商业动态

【特写】欢迎加入创客的游戏(2)

2013-01-09 08:04 作者:冀勇庆来源:《中国企业家》 评论(2)T|T

巴西人鲁修(Lucio)希望能够做出更便宜和更好用的3D打印机

“创客并不像传统的DIY那样专注于垂直领域,而是需要比较专业的知识。它是跨领域的,你可以做你看到的、想到的任何东西,只要你有心有热情,这就是创客的意义。”李大维也跟一些电子专业的工程师做交流,这些科班出身的工程师会觉得他们做的东西太简单,而且成本很高;而他却认为,这恰恰就是创客魅力所在。

有一年暑假,新车间来了位上海音乐学院学古典音乐的女大学生。没有任何工科基础的她,花一个暑假做成了一棵互动树。每当有人去拍、抱、压这棵树的时候,互动树就会演奏出不同的音乐。去年7月份,该女大学生申请去机器人研究实力最强的卡内基梅隆大学进修。“如果是工程师的话,可能做到树有反响也就可以了,而对于这位小女孩来说,这只是个开始,她会把自己的本行带进去。”李大维认为,创客更多的是计算机技术和其它领域的一种融合。

去年4月份,在北京举办过一次创客嘉年华的“创想48小时”活动。40名服装设计师、动画师、产品经理、程序员、博士生随机分成了5个创客团队,他们必须在48小时内讨论出一个想法并实现它。

“48小时后,我们发现做出来的很多东西比国外的更好。”活动组织者、北京创客空间创始人之一王盛林认为。

每个星期三的晚上,剑客们都会聚在新车间,分享一些有创意的想法

一开始,这些不同领域的专家们吵得不可开交,不过随着时间的流逝,他们逐渐达成了妥协,最后做出了7个作品。其中一个小组做出了机器控制的一排打击锤,通过敲击盛着不同高度水的玻璃杯,能够奏出贝多芬的《欢乐颂》,这里的组员有搞音乐的;还有的小组则做出了不同颜色的彩条,把它们贴在衣服上能够演奏出一段音乐,还能够通过手机App编曲,这里有搞服装设计的;还有的做了一只脚丫子,当有人去挠它的时候,脚丫子(其实是个机器人)遥控的大屏幕上,有人就会哈哈大笑……

“我们希望把艺术、设计、制造融合在一起。”王盛林自己也是一个狂热的创客,曾经设计了一种“多点触摸桌”,这张用亚克力、投影仪、摄像头做成的桌子既是饭桌、茶几、写字台,又是会议桌和吧台,还是一个可以供多人同时使用的触控桌面电脑,可以完成和任何实际物体同数字物体的交互。之前他曾经带着自己的作品参加过北京设计周,今年他还将与TED演讲者、做记忆材料的Elaine一起做个项目,准备参加米兰和伦敦的设计周。

创客们喜欢称自己为“谷歌博士”(Google PHD),他们脑子里经常迸发出一些新奇的想法;他们又是互联网一代,有着很强的学习和动手能力;一旦找到了解决办法,他们就会毫不犹豫地把脑子里的想法做成现实的产品。

创客与创业

初看起来,创客只是一群喜欢玩硬件的人在一起做游戏。不过,有些人却已经玩真的,开始创业之路。2012年11月,克里斯·安德森宣布从《连线》离职,正式加入3D Robotics公司。这家公司的主要业务是利用3D打印技术制造硬件产品,目前主推他曾经在家里设计制造的个人遥控飞行器,他的合伙人若尔迪·穆尼奥斯是一位年仅24岁、高中毕业的墨西哥小伙子。

只需要一台电脑、一块电路板,再加上一些简单工具,创客们就可以开工了

“这是一个比互联网更大的机会。”2012年11月20日,安德森来到中国出席创客沙龙的时候曾经表示。

在安德森加入之前,穆尼奥斯已在洛杉矶的一间车库里开始运营这家小公司了,每天能够生产几十块飞行器的主板。通过开源硬件社区,他们很快就拥有了足够多的顾客。很快车库不够用了,公司迁到圣迭戈的一个工业园区,这里靠近美国低成本劳动力中心蒂华纳,开始配备小型拾放机、自动化回焊炉、制氮机等专业设备。他们在网上下载工具教程,自学使用。如今,3D Robotics已拥有一家占地面积1100平方米、日夜不停的工厂了。第一年,公司获得了25万美元的收入;第三年也就是2011年就增长到了300万美元;安德森预计2012年公司收入将达到500万美元。更令他自豪的是,公司从第一年就开始盈利。“我们是一家混合型公司,采用简单的业务模式,享有传统制造业的现金流优势,同时得益于网络公司的营销与影响优势。”

创客更适合创业的原因也在于此。你可以选择一个产品方向,通过开源社区获取参考设计,然后修改并形成自己的产品,而几乎不用支付研发费用,就像安德森和穆尼奥斯所做的那样,他们只是通过开源硬件社区找到了空中机器人的参考设计,然后通过社区的力量不断进行完善,就开发出了自己的产品。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间