首页 > 商业评论 > 商业动态

【特写】欢迎加入创客的游戏(3)

2013-01-09 08:04 作者:冀勇庆来源:《中国企业家》 评论(2)T|T

这种预付款的筹资模式被称为“众投”,它的典型就是美国的Kickstarter网站。创客们在Kickstarter上发布自己的项目,感兴趣的人可以对项目进行投资。出资人不仅仅是捐款给项目,他们在出资超过一定数额之后就可以优先获得这个产品。通过这种巧妙的方式,解决了创客们在项目产业化时急需的资金问题。

美国人亚历克斯·安东希望启动一个全新的水母专用水族箱项目,当他将项目发布到Kickstarter之上的时候,给自己设定的最低募资额为3000美元。结果在24小时之内他就募集到了这笔金额,到了30天募集期结束的时候,已经筹集到了13万美元,有330人预定了他的水族箱。目前,安东的水族箱已经投产。

目前,众投模式也开始在中国出现。美国风险投资家Cyril Ebersweiler在中国创立了一个名为“中国加速”的创业孵化项目。4个月时间内,创业者们集中在深圳,享用免费的办公室、各种工具以及每人1万元的启动资金,还有世界各地导师团队指导,尽情地想象和创造。3个半月之后,“中国加速”将为创业团队寻找下一步投资,他们将目标也锁定了众投。2012年,有77个创业团队参加了该项目,其中Noniku团队做出了一个用来做法式慢煮的机器,把这个机器插在锅里面,能够做出真正五分熟的牛排。他们把这个项目发布到Kickstarter之后,6个小时内就拿到了10万美元,30天募集期结束时已经募集到了58万美元。

国内的创客们,很多人也同样怀着一颗创业的心。如今,鲁修正在同他的两位中国合作伙伴讨论,能否将3D打印机这个项目拿出来创业。他学MBA,懂管理,一位中国人懂硬件,另一位懂软件,这倒是一个不错的组合。

而在新车间的创客中,已经有一些人出去创业。有一个团队专门做小机器人,他们曾参加过国际低成本机器人大赛,获得了仅次于哈佛大学的亚军好成绩,这个团队已打定主意要创业了。还有一个团队则专注于开发各种新型开源硬件电路板,他们的产品也已经投产了。

“我们现在定下了一个规矩,创业的就赶出去。”李大维笑着说道,几位创始人希望“新车间”保持一种更为纯粹的“玩”的态度,给更多创客提供一个学习和交流的空间。“大家又不憎恨自己白天的工作,干嘛要去创业呢?”

北京的王盛林和他的合作伙伴们则早早注册了公司,他们希望通过给创客们提供服务,开始自己的创业之路。“我们可以帮助他们运营产品,我们拿收入提成或占一定股份,也包括国外的创客,毕竟他们很多人都不会出来成立公司。”除此之外,他们还计划开发一些创客课程,其中有些课程也会收费。

创客与中国制造

当创客们决定创业的时候,他们将会迸发出巨大的能量,甚至会改变产品的走向。2012年4月12日,索尼公司高调发布了新款智能手表Smartwatch,这款手表能够通过蓝牙与手机相连,人们只需要抬抬手腕,就能够阅读最新的电子邮件和社交网站信息。可是,更多人的注意力却被一个小型创客团队在Kickstarter上发布的“鹅卵石”腕表项目所吸引。“鹅卵石”腕表计划采用脆薄的强光可视性电子纸显示屏,在阳光下的显示效果优于索尼腕表的有机发光二极管彩屏;“鹅卵石”腕表能够与iPhone连接,而索尼腕表只能连接安卓手机;“鹅卵石”腕表只售115美元,而索尼腕表的价格却高达150美元……“鹅卵石”项目在Kickstarter发布了三周之后就已经募集到了1000万美元,预售出了85000块腕表。就这样,一个在硅谷帕洛阿尔托公寓地下室的无名小团队,竟然能够挑战索尼这个巨人!

通过帮助创客们运营产品,北京创客空间创始人王盛林希望找到自己的商业模式

二战之后,美国硅谷的一群电子工程师组建了松散的家酿俱乐部,他们在一起捣鼓各种新奇的电子设备,最终催生了个人电脑产业,走出了乔布斯这样伟大的企业家。如今,当创客聚集在一起,尽情地发挥自己的想象力的时候,他们也许将改变制造业的未来。

创客给制造业所带来的变革,恰恰与互联网给零售业带来的转变相互呼应。阿里巴巴集团首席战略官曾鸣认为,未来将会是C2B模式与柔性生产的结合:“我们正在从一个线性、确定的世界,走向一个不确定、流动、网状的世界,柔性将是云商业最突出的特质。商业模式方面,以销定产、0n Demand地满足柔性需求的C2B模式将成为主导;协同模式方面,线性、固化的供应链,将向着柔性的协同价值网不断演化;在生产方面,柔性生产虽已有数十年的发展,但新的个性化需求,将驱动这一领域的技术革命跃上一个新高度。”

以销定产、小批量、创意为先……当创客的这种生产模式与电子商务的C2B模式结合起来,也许会颠覆传统的福特流水线生产模式。从这个角度来说,只有三种款式的iPhone也许将成为上一代人的产品。未来的时代,人人都能拥有完全个性化的手机。

克里斯·安德森认为,创客会导致美国制造业的复兴,通过互联网将产品销售到全世界。这会不会动摇“中国制造”在全球的领导地位?

与业界看重宝钢、富士康等制造业巨头对中国制造的影响有所不同,安德森和李大维不约而同地将中国制造的未来投向了数不清的中小企业。他们认为,大量中小企业聚集在一起形成的独特“山寨模式”与创客有很多相似之处。“把你的组织联接成网、奖励解决方案寻求者、支持开源、积极参与,这些都是山寨式创新的特点。”李大维总结道。这些也是创客的特点。因此,当创客时代来临的时候,山寨模式还将迸发出更大的生命力。从这个角度来看,中国制造的未来并不在庙堂之上,而在草根之间。

不过,即使是像安德森这样激进的预言家,也认为从福特流水线到创客DIY还需要一个很长的过程;在这个过程中,中国制造仍然是不可替代的。“如果你要制造数以千计的产品,创客模式非常有效;不过,如果你需要制造上万甚至几十万的产品,你仍然离不开中国。”虽然随着劳动力成本的逐年上升,中国制造的吸引力已经逐年下降;但是,中国制造也已经在珠三角和长三角等地区形成了大规模的制造、供应链和技术工人集群——例如,在深圳周边地区,你能够找到所有与手机相关的零部件以及大量的代工厂,也只有在这里进行大规模的生产和制造才最经济。

因此,预售出85000块腕表之后,“鹅卵石”团队接着做的第一件事情,就是买了去香港的机票。他们还将前往珠三角,寻找能够承接大批量生产的代工厂。即使是进入创客时代,中国制造仍然有其存在和发展的价值。

注:本文详见2011年第01期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间