首页 > 商业评论 > 商业动态

京东PK阿里提速:金融部门扩张 将建融资公司(2)

2013-01-10 08:45 来源:腾讯科技 评论(0)T|T

京东不会缩短账期 有账期是零售企业通则

就在京东推出金融供应链之初,早就外界质疑,越是规模小的供应商,其对京东话语权就越弱,相应京东对其应付账期就越长,这不仅不能让京东与供应商的生态获得繁荣,反而会使供应商陷入越穷越借,越借越穷的怪圈,并直接向京东发问,为何不缩短账期。

当前,京东的账期平均是30到45天,已有供应商抱怨,随着京东规模的增长,对供应商的话语权也越强,2012年下半年来,京东已要求大幅延长账期。

不过,京东金融负责人并不赞同这种缩短账期说法,称与苏宁、国美、沃尔玛这些零售企业一样,京东本质也是零售商,要正常运转起来,一定是有商业信用存在,有账期是所有零售企业的通则。京东一位高层表示:“其他电商有没有账期?其他电商都是缩短账期吗?如果都是缩短账期用现款现货,那还要这些渠道商干吗?像海尔自己做垂直网站就可以了。”

上述人士指出,随着京东贸易越做越大,有时供应商协同做得不是很好,即当京东销售额成几何倍数增长时,供应商供货量有时候是跟不上。比如某家电厂商进10万块货,京东30天之后给其付款,正好在这30天过程中赶到“双十一”促销,京东向厂商要货,厂商没有足够资金进行周转,进足够的货再卖给京东,这个时候京东就需要从财务角度解决这一问题。

“京东其实是希望商家尽早拿到钱的。那谁有钱呢?京东有钱,银行也有钱,我们跟银行联合在一起,我们设计了不同的服务和产品,设定游戏规则,能够让供应商尽早地拿到钱。简单地说就是这样。对供应商来说,需要尽早拿到钱时,会跟京东团队里的同事谈,我们团队的同事就像银行的客户经理一样,给商家推荐最适合的商品。”

阿里巴巴已先行一步,阿里金融曾宣称,截至2012年中期,其小额贷款业务投放贷款130亿元。拥有庞大生态及海量用户真实数据的阿里巴巴已使银行如坐针毡。银行已不断加大力度挖掘电商用户,去年建设银行的“善融商务”上线。这项业务覆盖了B2B和B2C两种电商模式,建设银行也因此成为首个进军电子商务领域的银行。

阿里巴巴曾与中国建设银行有过蜜月期,不过,最终“分手”。银行方面透露,在合作后期,阿里巴巴不满足于做一个电商平台和为银行提供企业信息,希望收取贷款资金2%作为费用。此举遭到银行拒绝。有知情人士指出,给银行和客户搭桥的电商控制客户信息,电商随时可以把两边断开,而保证银行畅通无阻获取企业信息的唯一要素是,给电商以满意的好处费。

尽管京东电商用户没有阿里巴巴多,不过,如刘强东所言,京东掌握中国最真实、最有效订单交易信息;在京东没有刷交易额的行为,没有虚假交易,没有洗钱,没有假货,没有水货,所以消费数据也是中国最高质量的消费数据,通过这些数据京东不但能够为商家提供贷款,还能为消费者提供个人贷款。

随着阿里在金融方面的成功,京东这类B2C企业也受到银行垂青。实际上,京东与银行合作的背后,银行也给京东分成。一位京东内部人士指出:“我们给银行这么优质的客户,银行怎么会不对京东分成呢?”不过,他拒绝透露分成细节。

京东、阿里涉足金融也是很多大型零售企业的玩法。沃尔玛2000年就在金融服务领域寻求突破。沃尔玛先与有资质金融服务公司或银行合作,为消费者办理可充值的预付借记卡,利用购物返现来刺激用户办卡,由此获得大量现金沉淀,充实沃尔玛运转资金,沃尔玛还设法向消费者提供转账、支票兑现、账单缴付以及小额商业贷款等金融服务,从中获得服务费收益。

国内很多零售商也在规模做大后凭借其知名度、强大的现金滚存实力及对渠道的掌控等优势,开发大量衍生业务。最被外界熟悉的是国美、苏宁,在兼顾“吃差价”基础上更强调“吃供应商”的盈利模式,以提高产品绝对销量和采购量来要挟供应商加大返利力度和交纳更多通道费,这也是导致当年格力与国美、苏宁“翻脸”,自建渠道的导火索。

国美、苏宁“吃供应商”另一个核心是,一方面与消费者现金交易,另一方面在对供应商付款上采取延期付款、滚动压批结算等方式,占用供应商资金,并向金融、地产等方面发展。国内星光天地、东方新天地运作模式类似,当前京东故事只是苏宁等线下企业在线上的重演。

当前,京东在开掘一系列金融产品同时,也并未过多对外宣传在金融方面的策略,这也在于目前存在“只观察不表态”的监管政策真空期。京东对此的应对之道是,先低头做好已经推出的供应链金融服务,并在私下快速做其他布局,待一切时机成熟再对外推出新的金融业务。

不过,京东与阿里在金融方面的较量不可避免。资深媒体人程苓峰表示,自营B2C和平台B2C存在此消彼长的关系,阿里最担心的是京东依靠自营B2C建立流量和规模,侵入平台B2C地盘,后积累更大量级流量和规模在数据和金融领域挑战阿里。这种针尖对麦芒冲突不可避免。

实际上,刘强东也表示,双十一天猫销售额突破100亿并不意味着天猫京东竞争结束,十年前亚马逊被骂得一塌糊涂,差点被赶下台,如今亚马逊如日中天,等到京东开放平台真正发力、亚洲1号建成,金融供应链发力时,将带给客户与天猫不一样体验,那才是真正的较量。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章