首页 > 商业评论 > 商业动态

雅芳内部员工来信:怀念90年代雅芳小姐的气质与风采(2)

2013-01-11 06:48 来源:凤凰财经 评论(0)T|T

雅芳是一家全球的公司,同时内部运作非常正规,同时也非常迂腐官僚的公司。举个例子,雅芳内部有财物审计节约制度,比如安排内部员工外出公干需乘坐飞机,定机票的人就只认一件事情,就是哪家航空公司最便宜,就定哪家。而实际的结果却可能是更浪费公司的钱财。比如给一个人定一张浦东机场的机票,算上从浦西到浦东的路费,其实远超过虹桥机场起飞的票价,而且耽误时间精力。甚至有时会因为定折扣机票时间到当地凌晨很晚了,无奈还额外产生住宿费折腾人,钱也没少花。但定机票的这位雅芳工作人员就不管这些,只管严格执行规定。类似这样的管理迂腐在雅芳比比皆是。还有产品研发包装设计也是同样的问题。去采购的人可能只认哪个包装最便宜,最节约。而完全不管市场消费者是否接受这种包装,可能消费者会因为难看的包装设计而转投别的品牌怀抱,这些都不关包装采购的事,他只对包装负责,对市场占有,那是销售部的事情。就这样内部无比繁琐,看起来每个环节都正确,组合起来却是废物一堆的制度和缺乏责任心只会僵化执行的人,进一步加速了雅芳的没落。

同时美国总部对中国市场不了解,盲目乐观,并且恋恋不忘全球雅芳起家的法宝--直销。希望在中国重新捡起直销快速发展。2005年全球总裁钟斌贤来到中国,会晤了副总理吴仪。拿到了一颗定心丸,就是让最遵纪守法的雅芳公司优先拿到直销牌照。第一张牌照的确让中国雅芳拿到了,但付出的代价也是巨大的,首先贿赂门事件,再一个由于雅芳最听话,最守法,制定的直销条例也束缚住了自己的手脚。首先,雅芳从98年转型,许多雅芳小姐已经离开公司了。人才已经断档了。还有做了这么久的专卖店零售,这些经销商已经习惯了在店铺做零售,不愿做直销了。再有现在的市场和消费者已经发生了根本的改变,在90年代赚个200元是非常开心的事情,大家愿意从事雅芳单层次直销,毕竟挣到了比工资高的多的收入。现在随便一个打工妹都能挣个1,2千收入。做雅芳直销在市场价格稳定情况下,要卖6000元产品才能挣到1800.有的时候由于雅芳市场价格普遍混乱,只能卖个8折,雅芳直销员要卖1,2万的产品才能挣回普通打工妹的收入。大家加入雅芳直销的积极性很差。发展缓慢。

但美国总部不这么认为,幻想前程一片美好,强压中国雅芳管理层必须做出数据给美国股东看。最后在压力面前只有一个选择就是造假。从2006年开始,雅芳在中国登记的100万直销员,业绩才10几个亿。安利只有几十万销售人员,却狂飙到200多个亿。大家可想而知这100万直销员的水分,那时公司上下就为了发展人头,经销商发展一定数量直销员,公司就给奖金。重赏之下必有勇夫,大家共同做出了虚假的100万直销员。而且一些真正在做直销的直销员对政策也不满意,认为没有发展,在雅芳做再好也永远是个卖货的。而在安利,完美,天狮等挂羊头卖狗肉的企业,依然有多层次在诱惑着那些幻想一夜暴富的人飞蛾扑火般加入,虽然平心而论雅芳是在中国最正规最守法的公司,其他公司都是利用中国管理的漏洞,编织关系网来保护企业赚黑心钱。最典型的例子是这些公司在每个地市都有专门的外事人员。专门对口与工商等政府打交道。手段也是最原始的。

我曾经派一个员工参加工商局的直销企业学习会议,回来反馈说会议只开了1个多小时,剩下时间是安利公司安排全体参会人员吃饭,洗桑拿。这是我们明着能看到的,那些我们看不到的就可想而知了。这种不伦不类的直销直到高寿康贿赂门事件爆发,美国雅芳2010年火线派拉美地区雅芳经理欧德瑞来中国。欧德瑞来中国后对中国国情没有任何适应调查的情况下,就想当然的想把雅芳在拉美地区的那套直销做法搬到中国。夸下海口要5年后做到10亿美金。当时员工都不看好,戏谑说目标是可以达到的,只要美元兑换人民币变成1:1就可以了。开始全面推动ADCP计划,也就是雅芳-直销-发展-计划。准备逐渐转型消灭专卖店,全面再次转型全直销,所以在2010年雅芳经销商最担心的是被公司抛弃。和公司之间开始离心离德防范公司了。

按照这个发展计划,大家可以推荐发展新服务网点(要求是在二楼登记,只能做直销,不能做零售),每个网点可以无限推荐下去,但收益只能拿到自己推荐的3层网点。具体是自己的网点称为0区,自己直接发展的网点是自己的1区网点,1区网点发展的网点是他的1区,是0区的2区,以此类推还有3区网点。每个网点有一定业绩要求和发展直销员人数要求。达到要求后0区可以拿到自己1区的3.5%,2区网点销售额的2.1%,3区网点销售额的0.7%。在乱哄哄发展下来后账面上有1万家服务网点,现实情况是开在二楼的网点都门庭冷落,大多新网点都在1楼地段找门面做起了零售,却用直销的方式进货。看着网点数在增长但中国雅芳业绩却仍然逐年下滑。欧德瑞的拯救雅芳中国的努力也宣告失败了,2011年底被调回南美洲地区继续做经理。

从2011年底中国雅芳迎来了林展宏-伍立恒时代,也是最混乱,最没有诚信的时代。美国雅芳从加拿大雅芳火线调林展宏来中国,并给他配备副手伍立恒。在很多时候几乎看不到林展宏和伍立恒的身影,看着雅芳节节败退,这两人无比淡定。到了2012年7月,开始推倒前任的ADCP架构,全面转型做零售。

尤其是伍立恒女士,据了解其是特百惠经销商,后最高也只做到培训总监。由于英文好,被单纯的美国人相中作为中国雅芳副总经理。最擅长的是心理学,但她不是利用心理学来做好工作,而是来分析下属谁对她不满,谁对她不忠。然后找机会收拾报复。这一年时间是伍立恒加快扶植培养自己人的时间,原有区域8个总监,大刀一挥砍掉5个,只保留了三位,然后提拔自己的同乡卢弘,然后从特百惠调入冯伟升任总监。到了2012年底,又继续赶走剩下的原3位总监。目的就一个,会做业绩不是考虑留人的依据,对自己忠不忠心是唯一考虑的因素。对待内部员工方面,玩弄心理招数,比如谁反馈问题,伍立恒表面不露声色,但内心已经给你记住准备给穿小鞋了,同时玩太极手段告诉员工你提出了问题,请问你准备如何解决。用你自己的话来堵住你的嘴。无耻强调每个负面的背后都有正面积极的因素。其实是在暗示你不允许提问题,否则就让你自己去解决。

现在的中国雅芳内部大家都静若寒蝉,不敢多说话。敢于说话的都被逐渐想办法赶走逼走。在12月响应全球的号召开始裁员,中国雅芳也在此列,所有的非省级公司都要裁撤,原有44家分公司,裁完后剩下不到30家,裁员约100人左右。员工对裁员只能默默接受,但在裁员时公司简单粗暴对待自己的员工,甚至采用欺骗手段。

公司对待经销商方面也是缺乏诚信。2012年4季度为了完成总部给中国区的全年1.5亿美金的任务,炮制出了一个火力计划号召经销商踊跃订单。该计划初期沟通内容是每个经销商9-12月比自己8月的业绩逐月上涨35%,15%,15%,15%。就可以每10万业绩奖励0区区组所有经销商一张海外游劵。有香港游,韩国游,澳洲,美国游等。当时夸得无比之好,细节却故意不透露。等到12月快开始的时候,发现可能参加达标的经销商太多了,就很无耻的宣布12月业绩结单日提前到20日,再创造出一个13期促销,不计入火力计划的业绩。把一部分经销商拦在计划门外。同时最后公布的旅游计划大部分是自助游,公司要节约成本无可厚非,但要有诚信,一开始就告诉所有人真相。在伍立恒来雅芳之前,最多问题是政策不合现场实际,但绝没有人品问题勾心斗角玩弄政治手段,公司内部的空气是清新的。但自从伍立恒入职后把中国雅芳搞得人心惶惶,人人自危。心思都不放在业务上,忙着巴结老板看老板眼色,这样的公司怎么不继续衰退?作为一个老雅芳人无比心疼。也没有办法。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章