首页 > 商业评论 > 商业动态

进入“圈子”好赚钱 EMBA“肥肉”AB面(2)

2013-01-15 10:36 作者:小李飞刀 来源:企业观察家 评论(1)T|T

出身于河南农村的蔡为民(博客,微博),先后在两所大学里读过EMBA,他就认为,与其挑EMBA院校的名气,还不如挑同读EMBA的同学背景。

蔡为民农专毕业,现经营一家生产化肥和农药的公司。他希望通过攻读EMBA可以让自己的生意越做越大。3年前,他在华南某理工大学念完为期两年的EMBA在职硕士课程,只获得结业证。他对学历是否被国家认可不太在乎,但他感到有点遗憾的是,在华工EMBA班里,就读学员多是企业员工,感觉和他们交流对自己生意帮助不大,而且课堂教学偏于理论。

之后,蔡为民到江西理工大学再次攻读EMBA在职硕士课程。

虽然该校属普通高校,学制不足一年,但他感觉这次获益更多。因为他当时打算在江西经营生意,“同学不是在当地做生意的,就是在政府里有一定官职的。通过和他们交流,我多了很多投资的想法。”蔡为民说,学成之后,他迅速做了一些房地产投资,个人总资产从1000多万元猛增至5000万元。

“商学院如今已经成为中小私企主以及国企中低层干部的乐园。”郭力也做了一个统计:在各种商学院的EMBA中,中小企业主是主力军,他们的目的是结交人脉,拓展业务,他们对上课兴趣不大,热衷组织课余活动,邀请同学参观自己的企业,进行业务推广。

北大光华认为,“圈子”如果是以行业校友间互通有无的目的建立的,是值得提倡的,关键是如何引导。

“光华管理学院有着4200余人的毕业生资源。我们一直明确反对学员靠吃饭、喝酒、娱乐等低俗化的手段拉关系。但我们通过建立各种行业协会,如ICT(信息、通信、技术)协会、汽车协会、健康协会、金融协会等引导学员们健康地交往,增强联络,向其他同窗学到更多的行业内的知识。”

乱象纷生

凡事有正就有负,有对就有错。

来自豫南某县的王晓伟,是一个在商场上打拼10多年的中小企业主,主要做白酒生意,2010年他参加了一个培训学校的商学院。2011年,他却被EMBA班的同窗以合作开公司、共同投资项目之名套走600万元,至今未能追回。

从1995年第一个EMBA教育项目以中外合作办学的方式进入中国内地,中国已有64家教育机构开设了EMBA班,许多优秀的企业家、商人和政府官员通过EMBA重新回到了大学的校园,从不同行业、不同经历的同学身上,获取资讯,也收获了宝贵的人际网络。

然而与此同时,EMBA课程也开始变味,乱象层出,隐患暗藏。

面对EMBA市场这块“肥肉”的诱惑,现在商学院已有泛滥之势。

去年年初,国务院学位办发布了新增第二批32所具有EMBA教育资质的院校名单,此外,还对第一批EMBA院校的招生名额做了大幅调整,国内EMBA教育资源整体扩容4倍。

一方面,院校在争先恐后的开展EMBA项目,另一方面,EMBA市场价格乱象频现,天价学费,或者与政治家、明星企业家做同学的营销噱头,都显现出EMBA教育过度商品化的色彩。就像驾乘奔驰、宝马,身着BALLY、Amani一样,如今读EMBA也成为一种标志身份的“奢侈品”。

而这, 也恰恰折射出了商学院教育当下的尴尬:作为开办EMBA教育的学院,身兼教育产业化与市场化先行者重任,究竟该是什么?

事实上,中国自2002年正式引入EMBA教育,也正是为了在中国经济日益蓬勃发展的情况下,为企业管理者们提供一个能够提升管理水平获得管理专业知识的必要。

EMBA已经是这些人(学员)的充电的最后选择,如果再让这个课堂变质,那我们的企业管理层还能到哪里汲取养分?” EMBA的根本在于传道授业,是一个‘授人以渔’的课堂而不是‘售鱼’的市场。

EMBA必须提供一种其他途径提供不了的东西,这才是EMBA的核心竞争力。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章