首页 > 商业评论 > 商业动态

【火线】车轮上的资本接力

2013-01-16 07:49 作者:马吉英来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

● 第一次IPO折戟后,神州租车再次得到资本助力

● 在这个资本密集、劳动力密集、技术密集的复杂行业,精细化管理必须与规模扩张同步

文_本刊记者 马吉英    编辑_袭祥德

神州租车控股有限公司(以下简称神州租车)成立五周年,董事局主席兼首席执行官陆正耀收到一份特殊的“礼物”,这天是2012年12月12日,纽约时代广场的九块广告屏全天播放着神州租车的广告。

自撤回纳斯达克上市申请后,神州租车以这种方式重新在美国亮相,似乎很合陆正耀的心意。“最起码我们员工会有自豪感,我也觉得蛮开心的。”12月19日,在他的办公室,陆正耀告诉本刊记者。不过,神州租车为此支付多少广告费,却是一个他不愿正面回答的问题。两周前的12月5日,陆正耀的状态可没这么放松。在他实名认证的微博上,针对租车行业的“公关战”,他连续发布了六张漫画,“没完没了的水军攻击、伪装成客户直接向媒体爆料,居然还买广告发负面,我怒了!”

愤怒的陆正耀再次大规模降价。上广深9000辆新车投放,“50元新车风暴”打响,陆正耀开玩笑说,神州租车的市场副总裁都吓哭了。

此前,陆正耀有半年多没有接受任何采访,而是埋头在全国市场跑马圈地。正如他在撤回上市申请后接受采访时所言,上市未果的神州租车并没有放慢速度。在资本的推动下,神州租车反而跑得更快。2012年年中,神州租车的车队规模为3.2万辆,到2012年底已经有4.5万辆。半年前,神州租车的车队规模是行业第二名至第十名的总和,现在已经是前二十名的车队规模总和。

对暂缓上市的神州租车来说,华平是第一个接棒者。

2012年7月9日,神州租车宣布获得私募股权投资基金——华平投资的2亿美元注资。这是国内租车行业引进的最大单笔股权融资,其金额超过了神州租车IPO计划融资额,这也是华平在中国最大单笔投资。作为创始人,陆正耀在再次融资后持多少股权仍是秘密,但从协议达成的速度之快可以看出,陆正耀并没有在股权的问题上犹豫太久。双方从接触到合作达成只用了一个多月。“你不要看重有多大的比例,而要看盘子本身有多大。”他说。

神州租车凭借资本,再次启动了其在规模上的增长引擎。这距离其第一次扩张只有短短两年。2010年北京实施限牌政策之前,神州租车已经拿到联想控股12亿元人民币投资,陆正耀一口气买了1万多辆新车。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章