首页 > 商业评论 > 商业动态

【火线】车轮上的资本接力(2)

2013-01-16 07:49 作者:马吉英来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

但不管是两年前,还是2012年下半年的扩张,陆正耀都面临一个难题,就是如何将规模优势转化成成本优势。二者之间虽有联系,但并不完全等同,如果在执行中无法实现精细化管理,庞大的车队规模就会成为魔鬼。“我们学了两年。”他说。

以客服为例,联想控股投资之前,神州租车只有697辆车,员工不到400人,每天只有600个客服电话。现在,一天的客服电话就有四万个。如何保证客户打进电话时有人接,但同时又不能安排太多客服人员,这就需要对用户电话进行统计分析,并预测未来。就连节日期间,南方和北方客服电话的高峰期也会有所区别,需要对客服人员数量进行预估,避免资源浪费。

陆正耀坦承,这些经验神州租车之前并不丰富,“客服中心经常被打爆”。如何减少类似情况出现,是精细化管理的内容所在。“所谓的规模经济,就是分母很大,你一除成本就降低了。但规模经济也会有问题,你要不好好控制的话,每个人多花你1块钱,或者多花你100块钱,整个浪费就很严重。”

动辄几十亿的投资进来,要花掉这些钱并不难,按照一辆车10万元计算,1万辆新车就需要10亿。难的是如何把钱变成车之后,又能带来收益。

最近神州租车在上海新买了1000辆车,当这1000辆车从厂家开到车管所上牌时,车管所直接“瘫痪”。但对租车公司来说,这还只是压力的开始。神州租车面临的挑战是,总共4万多辆车分配到各个门店后,还要租出去,让这些车循环使用起来。用陆正耀的话说,就是要实现“动态平衡”。
除此之外,租车公司还要在运营过程中学会“拧毛巾”。原来神州租车的车辆维修都是外包完成,但2012年陆正耀改变了做法。现在神州租车在全国16个城市做了同一件事,就是在每个城市收购一到两家修理厂,维修开始成为神州租车运营链条上的一环。这样做的原因在于,不但能降低成本,还能提高车辆维修效率。而效率的提高意味着每辆车可以租的天数随之增加。

在公司里,并不是陆正耀一个人在琢磨怎么省钱。神州租车在全国有13个大区,陆正耀要求这些负责人“既要会绣花,又要会拿着刀枪往前冲”。

在很大程度上,这是一个数据游戏。在新增车辆之前,公司需要根据用户数、用户租车的次数和每次租车的天数等变量,计算出需要新增车辆数目。就连客户取车环节,也同样要用到统计学。租车公司必须要通过计算来预测客户的取车高峰在什么时间段,根据预测来安排车辆和配备人员。这样精打细算的目的只有一个:提高效率,减少浪费。

但仅仅如此,仍旧无法满足神州租车对资金的渴求。在获得华平2亿美元投资不到一个月,神州租车又相继获得中国银行30亿元授信和招商银行20亿元授信。陆正耀透露,这还只是神州租车所能撬动资金的冰山一角。他称,神州租车目前能够融到的资金规模,可以支撑公司达到20万辆的车队规模。按照一辆车10万元计算,这笔资金的规模已经接近200亿。

按照陆正耀的预测,未来中国的“本本族”(有本无车一族)的数量有可能达到7亿-8亿人口。这些都是租车公司的潜在客户。2013年,神州租车的目标是将车队规模扩大到7万-8万辆。

与此同时,神州租车的网点扩张也很凌厉。除了加强在上广深地区的布局之外,神州租车也已经将网络下沉到佛山、中山、惠州等三四线城市。

这让神州租车看起来侵略性十足。广州是瑞卡租车总部所在地,行业内曾有“北有神州、东有一嗨、南有瑞卡”之说。但截至本刊发稿时,瑞卡租车官方网站显示其在广州有35家门店,而2012年年底神州租车在广州的门店数已增加到50家。在资本助力下,陆正耀正力图突破地域限制。他看起来并不担心竞争对手会对此有何感想,“你想想看,难道我在这等他们吗?”

不过,他需要直面的问题也随之而来。资本可以支撑门店数和车队规模的急剧扩张,但要突破人才瓶颈却无捷径可走。说到底,租车行业还是一个劳动密集型行业。“这个行业其实是又累又苦,”陆正耀说,“我们一个客户一两百去挣,一年能收入几十亿也不容易。”

实际上,别说几十亿,眼下神州租车一年过亿的盈利都很难实现(神州租车坚持认为,不是公司很难盈利,而是把不盈利作为一种策略,先进行市场培育和规模扩张)。但正如在日常管理中经常要做预测那样,陆正耀对神州租车如何盈利也给出了预测:一方面是规模扩大后,成本还能继续下降;另一方面是将来租车行业的价格还有上升的空间。

注:本文详见2013年《中国企业家》第01期,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,8折优惠中。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章