首页 > 商业评论 > 商业动态

百度360攻防第二季?稳握金山

2013-01-16 07:48 作者:张丽娟来源:中国企业家网 评论(0)T|T

【编者按】12日开始,坊间陆续传出百度与金山网络携手推出安全产品,并有意进一步入股金山网络的消息。涉事公司均未对此予以明确表态。中国搜索市场暗流涌动,正发生自三年前谷歌退出中国之后的最大变局。

继奇虎360在2013选择了与全球搜索引擎大佬谷歌合作之后,其竞争对手百度则选择了与腾讯结盟战略投资金山网络。2013初始,战场已经硝烟滚滚。

12日开始,坊间陆续传出百度与金山网络携手推出安全产品,并有意进一步入股金山网络的消息。涉事公司均未对此予以明确表态。中国搜索市场暗流涌动,正发生自三年前谷歌退出中国之后的最大变局。

百度收购,意在何为? 

百度和金山网络接洽由来已久,早在3Q大战后不久,腾讯、搜狐、百度都考虑入股金山网络,甚至搜狐已对金山网络进入到估值阶段,不过,因为腾讯提前入股使得这一投资搁浅。“百度也意识到360的威胁,但由于并未直接交锋,在3Q大战后百度一直很犹豫,百度360大战让百度和金山网络关系迅速紧密起来。”

百度投资金山网络,也意味着百度和360的攻防战开始进入第二季。百度开始以资源和资金的形式扶持金山网络,希望金山网络能够拖住360的大后方,延迟其对其他领域的进攻。“百度投资金山网络是迟到的资本合作,未来搜索市场肯定是合纵联横越来越激烈。”搜狗CEO王小川日前分析搜索行业趋势时表示。

事实上,搜索行业的各种隐秘谈判早已启动。熟悉搜索行业的人士指出,搜索市场的多角商谈与讨价还价正密集进行,2013年不排除发生震动市场的重量级交易或战略合作。百度一旦投资金山网络落实,将比两者此前的安全联盟更进一步,这也让本已不太平静的搜索市场再次引发震动。

360、金山反应不一 

针对百度可能入股金山网络一事,360公司董事长周鸿祎很快对《新闻晚报》记者有过短信回应:欢迎百度进入安全领域,只有竞争才能给用户带来利益,但是希望百度能够正面面对360进入搜索领域,公平竞争。

“一些互联网厂商为了遏制360搜索so.com进入搜索市场,一方面通过制造不实的谣言来打击360的安全声誉,另一方面试图通过结盟360的竞争对手来遏制360。”周鸿祎表示,希望他们在结盟的时候,第一先考虑360受用户欢迎的真正原因,第二希望他们先清理自身伤害用户利益的行为,清除虚假医疗广告。

周鸿祎称,任何结盟都应以用户利益为考量,而非利用垄断地位分肥用户,不应以遏制对手发展为目标。“我们希望中国互联网良性发展,希望百度正视360搜索的正面竞争。两家最大的垄断公司联手扶持了一个爪牙,搞垄断同盟,据说是为了打破垄断,这是中国互联网最大的笑话。

而针对百度已控股金山网络的外界传言,金山软件董事长雷军于15日中午发表声明说, 本公司目前正与独立第三方就一项可能出售进行初期协商。如果进展顺利,这项可能出售可能会或可能不会成为本公司的一项须予披露交易。然而,截至本公告日,公司尚未达成任何实际收购协议,因此,该项可能出售可能会亦可能不会进行。从其言辞中不难看出,雷军仍在强调金山网络是金山控股的子公司,是金山的一部分。

同样是在15日的媒体会360总裁齐向东对百度、腾讯跟金山的战略合作吐槽说,“三个和尚没水喝”:腾讯作为一个强大的客户端公司,和金山合作,结果大家都看到了。百度跟金山合作后,我相信他们互相之间能借力的点不多。金山安全的用户覆盖不多,对百度的外部服务帮助不多。反过来也一样。但谁投资谁,这是他们自己决定,我们无权干预。中国有句古话叫三个和尚没水喝,三个公司各有各的利益,在某些方面还都有直接的利益冲突,这样貌合神离的合作,对360是好是坏还不一定。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章