首页 > 商业评论 > 商业动态

小米MIUI探索商业化模式 打造自有支付体系(2)

2013-01-16 09:53 作者:雷建平来源:腾讯科技 评论(0)T|T

应用商店将是一个完整商业体系

随着智能移动终端普及,智能移动终端全球出货量超过PC平台,安卓应用商店日益成为用户获取日常应用软件最主要渠道。而安卓平台的开放特性使各家智能终端厂商纷纷推出应用商店,借助小米手机的庞大销量,MIUI也顺势推出了属于自己的应用商店。

截止目前,MIUI应用商店用户规模达500万,总下载量近2亿次。不过,与其他应用商店不同,MIUI应用商店不仅仅是分发各种应用。谈及应用商店时,洪锋表示,MIUI正与各种开发者合作,MIUI的应用商店做的生态系统对应的不仅仅是开发者,而是整个创意产业,创业者只要有一个电子格式产品,都可以跟MIUI应用商店合作。

洪锋说,游戏厂商跟小米可全方位合作,除虚拟商品和游戏收入外,还可在MIUI应用商店出售各种吉祥物,比如Rollway给Emerson在中国带来的收入远远超过虚拟收入,就是其各种玩偶,各种形象,这个和小米自由的B2C体系也紧密结合。”小米多次和游戏开发商表示,如果开发商无力卖吉祥物,小米可代为操作,小米希望发展游戏周边产业。

谈及应用商店和游戏中心的区别,洪锋指出,MIUI应用商店更多的是下载渠道,做得层面比较浅,更多的和现在应用商店形态类似,游戏中心更多牵扯到和各款游戏联合运营,牵扯到整个帐户系统打通,牵扯到支付系统打通,甚至还有很多其他形态。

尝试主题收费 与设计师三七分成

无论是小米游戏中心还是应用商店,基本都是面向开发者收费,不过,主题收费计划却是一项面对广大用户的收费举措。早在去年11月,MIUI团队希望通过付费方式吸引更多设计师为MIUI系统设计高质量主题。用户可通过在线注册方式注册成主题设计师,如MIUI主题收费,设计师可获得收入。不过,这却让习惯免费的MIUI用户抵制,甚至从米粉变成“米黑”。

如今洪锋谈及此事,称根本没意识到用户对收费如此看重,当时想法太天真,而且出现失误,就是把内部测试主题直接放出来,而MIUI原有主题因混搭失效错误、主题批量升级中小几率卡死及主题导入中的若干错误等问题导致无法使用,使得MIUI主题一下子变得要收费。

洪锋说,这一系统BUG违背了MIUI初衷,引发用户误会。“很多用户想要很高级的东西,找人刷机,但可能对于各种新生事物的耐受能力不是很强。”MIUI在将主题bug修好后,大家也开始理解,而且MIUI收费主题并不太多。不过,洪锋始终坚持MIUI官方制作主题永久免费,开发者提供的主题收费的原则。他强调,收费主题的质量有明显提高。MIUI的想法是将主题变成一个金子系统,能让设计师发家致富。

小米“主题市场”中收费主题价格在2米币左右,根据1元人民币兑换1米币兑换规则兑换。MIUI与设计师是按照三七分成模式。在经过几个月尝试后,MIUI主题收费用户已达到15万到18万左右。洪锋说,这也是MIUI搭建生态圈的一个潜力的地方。

移动支付贯穿MIUI体系

支付体系是MIUI连接小米游戏中心、MIUI应用商店、收费主题、小米云服务的纽带。洪锋说,小米支付分两部分,一部分是小米手机和相关配件等实物购买,另一部分是虚拟物品,像游戏、应用、主题和道具,在MIUI的虚拟商品交易都可通过米币形式进行。

MIUI很看重支付环节。MIUI希望用户在任何需要支付服务时,都会有统一的支付体验,就像iPhone或者支付宝一样,小米支付第一次会麻烦,但当绑定某一种最适合支付方式后再次支付就会变得简单。

洪锋认为,未来移动设备上产生的经济交易潜力非常大,非常重要的一部分交易会来自移动设备。如何使支付变得顺滑是MIUI整个生态系统非常重要的部分。他透露,当前小米的各项账号也处于打通状态,只要保持小米帐号登录状态,如果绑定某种支付方式,需要选择类似主题等收费服务,可以直接进行支付。

云服务也是MIUI一个基础服务,提供商同样来自小米的兄弟公司——金山云,通过金山云用户可以把相片随时存储到云服务中。而MIUI提供的云服务包括通讯录、短信、相册等,这也是大多数对手也在干的事情。数据显示,MIUI云服务活跃用户为200万。

谈及2012年MIUI最大的改变,洪锋说,就是补课。“2012年我们做了很多事情,补了很多课,我们做的很多事情竞争对手两三年前就已经做了,应用商店很多人做了,游戏中心也有很多人做了,云服务也很成熟。2012年我们是把很多功能给补全。2013年MIUI将回归初始业务,像电话、短信等功能思考得多的是如何可带给用户惊喜。”

MIUI也在做一些其他商业化的尝试,比如把图书杂志化,可以有两种模式,一种是收费模式,比如一版收六块钱人民币,另一种是免费,但在整个内容整体的不到1%区域添加广告。不过,这一部分工作主要是由多看,小米不久前收购的一家兄弟公司负责。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章