首页 > 商业评论 > 商业动态

尚德内斗:董事长CEO遭举报 5.7亿债务3月到期(2)

2013-01-16 10:06 作者:蒋卓颖 闵旻来源:21世纪经济报道 评论(0)T|T

金玮祖籍杭州,生于台湾地区,在美国长大。他上任后从人事调动、信息披露、业务模式、与政府关系几个方面对尚德做了彻底的“海外式”调整。

这份报告显示,从人事调动方面,金玮上任后即开除了一大批施正荣的旧部、尚德的创业元老们。与此同时,金玮把尚德的CFO丁怀安从CFO调至“临时CFO”,使得尚德CFO和CEO都由金玮担任,金玮此后可以自行调拨资金。

另外,金玮还将尚德COO Andrew Bebee、欧洲尚德总裁Jerry Stokes、美国尚德总裁John Lefebvre撤职,把国内事业部并入APMEA区(尚德亚太、中东和非洲市场区)。同时,金玮对于原负责国内事业部的雷霆进行审计,认为其“不干净”,并借此将国内事业部裁员50%以上。

在内部治理方面,任命台湾人李中能为集团副总裁主管IT部门,间接控制全公司内部资料和大量固定资产。

2012年9月,在尚德遭遇最大的财务危机和股票跌至谷底的时候,金玮关闭了P2工厂,裁员P2P3工厂数千名一线员工,引发大罢工。上述人士还透露,金玮甚至准备直接关闭洛阳、镇江和苏州公司,使得更多人被裁员。与此同时,金玮宣布基层员工没有年终奖,IDL员工取消常年服务奖。

报告中透露,金玮一上任便主持审计了GSF担保事件并对外界进行了披露,使得此事第一次公之于众,并给尚德造成了致命打击。

在业务模式方面,金玮上任后改变国内市场惯用的价格战策略,要求对国内销售商咬死价格,在国内大项目投标均价低于3.9元时,只允许国内事业部以4.1元价格出货。报告中披露,此举导致尚德的国内市场份额从30%缩水至10%。另外,在尚德糟糕财务状况下,金玮决定花费100万美元邀请艾森哲咨询公司进驻尚德,诊断公司运营。

上述报告指,金玮上任后,一直试图让尚德电力控股子公司无锡尚德破产,把巨额债务包袱和中国20万家庭的就业问题甩给无锡市政府。报告认为,其目的是让施正荣出局,其可以带着“干净”的尚德远赴美国,将尚德变成美国公司。

而对银行和政府态度傲慢成为金玮最被诟病的方面。报告中对金玮的描述是,“对无锡政府没有任何信任,尚德创立以来,无锡市政府和尚德的关系在金玮手上跌至冰点。”对此,报告中还给出了细致的描述,其中写道,金玮从来不愿意接见来自政府部门的领导,其仅有的几次去政府部门洽谈,目的也是为尚德找钱,填补国外债务窟窿。

另外,搞财务出身的金玮不会处理和银行的关系,银行进驻尚德的领导曾公开表示,金玮对银行的不尊重是自毁长城。这里提到的银行进驻尚德的领导,为由尚德的最大债权方中国银行牵头的银团,有7家尚德的债权银行共同参与,其目前进驻尚德对其财务进行正常的监视。

参与此事的尚德员工在报告末尾,要求CEO金玮辞职。1月14日,记者联系到多位长期跟踪尚德的分析师和尚德员工,他们均表示,这份报告中所描述内容,可信度在90%以上。

政府才能救尚德

眼前最棘手问题,是在今年三月高达5.7亿美元的可转债

一位购买了尚德股票的海外投资人在看过上述尚德员工的公开信后告诉记者,金玮的一切行为都是一个典型的海外职业经理人会做的事情,站在一个维护海外投资者利益的职业经理人的位置上,金玮所做的一切都无可厚非。“他上任后做的事情,包括开除一部分高管、披露公司的经营风险、咬住销售价格保障公司毛利,都是有助于公司的财务状况好转的。”上述海外投资人士表示,在海外,公司的治理完全是自己的事情,所以金玮认为不必要和政府和银行“点头哈腰”,也是一个正常的美国人的思维。“这最多是一种中美的文化差异。”上述海外投资人士认为。

虽然施正荣和金玮两人存在利益冲突,但也有共同的利益诉求,就是让公司走出财务困境。为此,施正荣利用在国内的资源为尚德争取银行贷款、供应商合作和项目批准,而金玮也在积极与海外债权人商讨削债事宜,并且已经顺利帮助尚德抬升股价,使尚德股票重获纽约证券交易所上市交易资格。

而如今,这场创始人与职业经理人的斗争,已经不能决定尚德最终的命运。摆在尚德眼前最棘手的问题,是即将在今年三月到期的高达5.7亿美元的可转债。依照尚德目前资金状况,其没有能力自己凑足这笔钱,而上述海外投资人也认为,这个问题只有通过银行贷款才能解决,目前只有当地政府可以救尚德,这点毋庸置疑。

本报记者从尚德的债权银行和江苏省发改委处获悉,目前在政府协调下,7家债权银行组成的银团并非不愿意给予尚德这笔贷款,但他们认为前提是作为创始人的施正荣需要用自己的私人资产做抵押,或者彻底退出尚德。

“政府的思路是,不能企业赚钱的时候让政府退出,缺钱的时候又让政府顶包,扛下所有的债务。”上述银行人士告诉记者。

从2012年12月以来,一系列对于光伏产业的利好政策出台。现在尚德的这种僵持状态可能不利于解决问题。上述海外投资人士大胆猜测,施正荣可能会最终出局,而金玮的出局也在所难免。归根到底,尚德养活了其员工和包括400多家供应商的20万家庭,新的一年到来,这些员工还要每天来到尚德的工厂上班。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章