首页 > 商业评论 > 商业动态

移动互联网摒弃高大全模式:不做"轻"没有出路

2013-01-16 10:13 作者:贺骏来源:证券日报 评论(0)T|T

随着移动互联时代的到来,以往互联网的平台化效应正在逐渐被削弱。与传统互联网相比,智能手机的用户更加注重的是简洁、轻快、易用的核心功能。具备上述特征,某个单一用途的应用程序就完全可以在用户的首页上占据一席之地。

Facebook不久前推出了Facebook Messenger应用,以专注的短信息功能向手机短信发起冲击;而国内的开心网则推出iphone清新版客户端,以“瘦身”的形象发力移动互联网。

“移动应用,不做"轻"没有出路”,日前开心网CEO程炳皓接受《证券日报》采访时肯定地表示。同样,Facebook创始人兼CEO扎克伯格也表示,在移动互联上,“我们希望发生的是,推出简单易用的工具”。显然,与传统PC端的“高大全”模式相反,做“轻”已经成为国内外各大互联网公司在移动端层面的主要共识。

移动端翻版PC难出精彩

为了应对移动互联网的席卷热潮,各大互联网公司纷纷使出浑身解数,布局移动互联网。尽管各家的招数不同,但大多都是“轻”装上阵。轻博客、轻手游等新兴移动终端应用不断兴起。此前,还有传言称为了布局移动终端产品,百度公司已经收购了“轻笔记”。

为了追求“轻”,腾讯此前曾对微信公众平台进行了调整,关闭单条图文和多条图文发送,取消互推、分享朋友圈按钮,以避免由于过多的噪音及垃圾信息而降低用户的体验。微信负责人张小龙曾表示,从现在开始,朋友圈安静了,应该只会看到极少的转帖。

尽管新浪此前也曾推出过“轻博客”等相关应用,但与其他社交应用相比,在移动端,新浪微博似乎还在延续“聚合”的思路,几乎同时具有媒体、即时通讯、社交等功能。有观点认为,还在死守“大而全”的新浪微博正在受到来自各方前所未有的压力。

“互联网巨头们一直以来都在走平台化的路线,产品功能迭加,一站式服务等,而移动互联由于局限于屏幕,点击、跳转等体验上的不同,功能简单、聚焦的"轻"模式将是主流,"去平台化"的趋势会更为突出”,程炳皓指出,“在移动终端"做轻"比"做全"重要一万倍。”

有“互联网女皇”之称的玛丽.米克尔曾表示,“移动商业化增长迅速,其中67%来自移动应用。但是如果谁以为只是简单照搬传统互联网的经验就可以,那他可就大错特错了”。

在Facebook创始人兼CEO扎克伯格看来,手持设备与台式机的用户体验完全不同,他说:“我们希望在手机小屏幕上创造更多富有吸引力的应用,提升手机用户的黏性,”尽管这看起来有些困难重重。

“在移动互联时代,类似传统PC端的入口争夺淡化了,用户手机上的一个个APP,都可以看成是一个个移动终端的入口,用户的选择更多,而受于手机界面的限制,完全在手机上翻版PC的模式很难出彩”,程炳皓说。

移动端应用以轻为重

随着中国逐渐成为世界最大的智能手机市场,APP的发展前景已经势不可挡。易观国际预测,2013年中国移动互联网市场规模将突破3000亿元。

面对用户的“加法”市场,产品只有做“减法”才有希望。据悉,开心网在其新推出的清新版iphone客户端上,就大刀阔斧的做起了“减法”,去掉了一些老版客户端不太实用的功能,使界面变得更加清新简洁。

面对这个改变,有用户抱怨说,开心网清新版客户端的功能没有以往多而全。但是在程炳皓看来,做轻的目的是突出主要功能,在移动终端“做轻”比“做全”更重要。“只有最核心的功能才是用户最需要的,所以我们必须做减法,有选择性地把适合的功能移植到移动端”,程炳皓说,“功能丰富这一点在移动端并不吃香,小的、有专门用途的、"轻"功能的服务才更锐利,也更受欢迎”。据悉,此次开心网清新版iphone客户端主要突出的就是语音动态。使用语音动态功能,用户可以发布自己的声音记录,并配以图片,同时可以@自己在微博和QQ的好友进行互动。

“手机应用最大的特性是简洁、轻快、易用,而且你会发现无论你加了哪些附加功能,用户使用最多的仍然是产品最核心的功能,评价好坏的标准也是核心功能。事实上,很多应用都在尽量保持自己的"轻",尽量避免以传统互联网的"平台"思维、"入口"思维应对移动互联”,程炳皓表示,开心网已从2010年第二季度实现规模盈利。但对于开心网的上市计划,程炳皓并未透露。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间