首页 > 商业评论 > 商业动态

万科公布B转H方案 海外融资双平台浮现

2013-01-19 08:24 作者:张佳来源:21世纪网 评论(0)T|T

停牌不到一月,万科交出B转H答卷。18日晚间,万科突然发布B转H方案。21日,万科A、B股将复牌交易。同日,港股南联地产股份将正式更名为“万科置业海外”。2月4日,万科将召开临时股东大会审议5份相关议案。顺利通过审批后,万科将一举拥有两个香港上市公司平台,其逐年上升的融资成本压力或将得到舒缓。

现金选择权溢价5% 申报股份不得超过4.38亿股

1月18日晚,万科公布B转H方案,拟申请将已发行的B股转换上市地,以介绍方式在香港联交所主板上市及挂牌交易。

此前,中集集团B股“首尝螃蟹”,于2012年12月成功转板上市。中集14.3亿股B股中,有1.37亿股被行使了现金选择权。

与中集集团相同,万科同样将安排第三方向全体B股股东提供现金选择权。价格在万科B股股票停牌前一日(2012年12 月25日)收盘价每股12.50港元的基础上溢价5%,溢价后每股13.13港元。

公告显示,目前港股114家房地产行业上市公司市盈率均值为12.42倍。70家内房股上市公司均值为12.33倍,均高于市盈率为11.59倍的万科B,也高于溢价5%后的万科B股市盈率12.17倍。

值得注意的是,根据《香港上市规则》,在香港联交所上市交易的股份必须具有足够的流通性。如果出现申报行使现金选择权的股份数超过万科B股总股份数的三分之一,即438,318,489股,此方案将不予实施,万科B股将继续于深交所B股市场交易。

万科B股的95%以上由境外投资者持有,万科董秘谭华杰表示,B转H可以说是当前环境下阻力最小、对股东最有利的方案。

手握香港两家上市公司平台

本次万科公告,为市场此前针对转股方案以及定价等猜测画上句号。

万科B转H一旦顺利实施,连同万科置业海外,万科将在香港资本市场拥有两个上市公司融资平台。

早在1993年,万科发行4500万股B股。万科总裁郁亮表示,发行B股让万科得以顺利度过行业第一次低谷。

然而,近6年来没有在资本市场融资,万科为信托和银行贷款等融资渠道付出了高昂的利息费用。

财报显示,万科年度利息支出大幅增长。多家机构纷纷指出,万科财务成本大幅高于同行中海和招商等。

或正因如此,本次方案得到了大股东的大力支持。根据公告,此次将为万科B股股东提供现金选择权的第三方为万科第一大股东华润(集团)有限公司,以及新加坡政府投资公司、高瓴资本管理有限公司。实际上,华润并未持有万科B股,但愿意作为第三方提供现金选择权。

不过,尽管万科有望拓宽融资平台,但市场仍对其未来融资前景保持谨慎。一位香港外资券商房地产分析师曾对21世纪网表示,即使转板H股上市,万科发新股也将面临中国证监会的审批,而监管层自2008年以来就暂停对上市房企融资审批。目前,香港上市房企发债动作频频,而H股富力地产却从未发过新股,仍面临政策层面的肘制。此外,万科另一融资平台南联地产则在两年内不能进行重大资产重组,本次B转H方案也未发新股,这也意味着万科需要更多耐心。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间