首页 > 商业评论 > 商业动态

红孩子成苏宁易购“摇钱树” 冲30亿销售额

2013-01-21 09:00 来源:第一财经日报 评论(0)T|T

继苏宁易购以6600万美元收购红孩子后,两者首度联合进行市场活动。

20日,苏宁易购相关负责人在接受记者采访时表示,双方将在母婴市场进行全面拓展,红孩子2013年销售目标将保底实现30亿。

“红孩子”变“摇钱树”?

自去年9月份以来,苏宁易购与红孩子已经在供应链、物流仓储配送、售后服务及营销互动上进行了全面协同。2012年,苏宁新开的8家Expo超级旗舰店和6家乐购仕生活广场里,母婴产品是苏宁“超电器化”进程中的一个重要品类。

在苏宁易购的规划中,2013年,红孩子将取消目录销售,转向网络销售的类型,其网单比例将达到90%以上,其员工数量也计划从原来的1000多人增加至3000人左右。

此前,红孩子的服务区域主要集中在东北、华北、华中、西南、上海及沿海等地,今年还将覆盖华南、西北地区。与此同时,苏宁北京研发中心正式启动建设,并以红孩子研发团队为原始班底,进行电子商务相关的技术研究和人才培养。苏宁易购执行副总裁李斌透露,北京研发中心已经进入前期的招聘阶段,在今年3月份将正式运作,为苏宁电子商务的发展提供信息人才支持。

除了在线上发展,今年红孩子还会“落地”,首家红孩子母婴连锁店今年上半年落成,地点首选在北京、上海等经济发达地区。

据艾瑞的统计,2012年中国母婴商品市场约600亿元,如果加上孕育期及六岁前儿童用品,泛母婴商品市场预计达到10000亿元。苏宁易购也面临业内的竞争。

在天猫、京东、易购之后,国美在线最近也切入母婴用品市场。1月16日,国美在线继和母婴用品品牌亲亲宝贝达成战略合作之后,其母婴频道正式上线。据了解,国美在线计划前期投入10亿元布局母婴市场,目标是2013年跻身母婴B2C市场前三。

业内认为,此次合作的“高调”亮相,间接回应了上周红孩子裁员的传闻,也为苏宁易购的后续并购树立一个模板。

提升毛利率

就在几天前,苏宁易购公布了2012年的“成绩单”:实体商品销售收入152.16亿元(含税),总收入183.36亿元;虽然已经同比增长1.58倍,但并未完成2012年初设定的200亿销售目标。

此前,李斌曾表示:苏宁易购全年主推“0元购”的活动形式,实际上大幅拉低了苏宁易购的整体客单价水平,这是苏宁易购实体商品销售额增幅减缓的原因。

如何将促销转化为持续销售、增强用户黏性是苏宁易购2013年需要重点突破的。据苏宁易购有关负责人透露,此次苏宁易购、红孩子做“百万孕妈”的年度促销活动,也是出于这方面考虑。

一位家电行业分析师在接受记者采访时表示:苏宁易购去年两倍的增长来之不易,2013年苏宁还会加强电商的拓展力度。按照京东公布的数据:2012年的收入达到97亿美元,无论基数还是发展速度都大于易购。因此,2013年苏宁在电商领域的竞争压力比2012年更大。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章