首页 > 商业评论 > 商业动态

【欧洲特刊】新工业革命(2)

2013-01-23 07:49 作者:杨婧 黄文潇 来源:《中国企业家》 评论(16)T|T

谁执复兴牛耳

实在不想再引用狄更斯《双城记》中万能开篇,他用一组矛盾的排比句描绘了被裹挟进第一次工业革命初期普通人的感觉。不过,用它描述这一次工业复兴的浪潮依然是恰当的:那是最美好的时代,那是最糟糕的时代……我们全部在直奔天堂,我们全都在直奔相反的方向。

不同于美国的是,任何一个智囊团都不可能给27个欧盟国家、17个欧元区国家做出美国式的计划,在欧洲再造一个“统一”的实体经济。对于谁才是“新工业革命”的主角,欧洲主要国家之间的分歧并不比在金融领域少。

2012年10月,欧盟出台了“新工业革命”战略,11月8日,又出台了“汽车2020行动计划”,该计划为“新工业革命战略”第一个成果。欧盟希望将汽车领域作为制造业全面复苏的驱动力,也声称要给予汽车工业“所有可能的政治支持”。2013年1月4日,欧盟委员会公布,对部分新款公交车与重型卡车执行“欧6”排放标准的法规,已自2012年12月31日起正式生效。此计划一出,很多欧盟国家认为,“完全站在德国一边”。

1月9日,法国政府官员提议标致雪铁龙收购合作伙伴通用汽车旗下欧宝,以组建新车企巨头,同德国大众汽车抗衡。1月10日,法国政府向欧盟委员会提出请求,希望能够批准对标致雪铁龙金融部门的救援计划。

法德之间“亲密敌人”的关系保持已久。过去,常见的描述是法国是欧洲的“政治司机”,而德国是欧洲的“经济司机”,但萨科齐成为法国总统后,欧洲形势变为由德国总理默克尔做出决定,然后萨科齐举行记者招待会解释她的决定,如今,这个难题交到了奥朗德手中。

从数据上看,德国比法国更有工业复兴的优势:2011年法国政府债务已超过其经济总量的90%,而德国此经济指标已经降低至80%;2012年,法、德两个国家失业率分别是10.3%和6.8%;法国2013年财政预算赤字基本上已无法降至当年国内生产总值的3%以下,德国政府却即将迎来“零赤字”。

实际上,法国正在实施的计划中也能看到德国的影子。过去十年中,法国工业部门丧失了75万个就业岗位与900家工厂。再工业化目的之一就是解决当前严重的失业危机。奥朗德政府希望通过《促进增长、竞争力和就业的国家公约》达到这一目的,该公约包括一项未来三年逐步为雇主削减劳动成本的计划,这是法国新工业革命的动力。

早在2012年10月4日谈判开启以来,法国劳资双方就在谈判如何使劳工市场畅通,同时又给企业更多灵活性,给员工更多保护。1月10日,法国劳资双方交给了奥朗德政府一份有关“就业安全化”的方案。

而2003年,担任德国总理的社会主义者格哈德·施罗德推出了“复兴计划”,旨在彻底扭转困扰德国十多年的经济衰退,该计划核心是哈茨委员会提出的《哈茨建议》。《建议》全面实施后,那些不参加工作又拒绝接受培训的人领取失业救济金受到限制,此外,它还放宽了对企业裁员的限制。

成也萧何败也萧何,《哈茨建议》虽让德国实力大增,可民众不买账。德国很少涨薪,2011年和2012年,德企员工薪资增幅最多能达到2.5%到2.6%,罢工因此经常发生。

“如果法国这次就业方案通过,劳动力成本下降,我将选择留在法国并扩大生产。”一位坚持匿名的中资企业高管说道,从去年10月,他一直关注欧盟国家新工业革命,他认为法国在此方面应向德国学习,更坚决也更强硬地实施法案,才能激活工业活力。

有一次,我们乘坐火车从里昂开往另一个城市时,半路突然停了下来,广播里说,大家稍安勿躁。司机参加罢工去了。我们只能坐着大巴赶往目的地。

在德国,同样的“运气”再次降临,这倒不奇怪,最靠谱的德国铁路系统如今成了坏典型,火车晚点率达到27.4%。

站在悲观的一面,法国与德国总算有了共同点。“工业复兴的难度真的难以想象。”巴黎市一位经济发展顾问如此分析道,“不管是新工业革命还是再工业计划,最后都需要拿出钱来,成也金融,败也金融。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章