首页 > 商业评论 > 商业动态

腾讯MIG分拆逻辑:“功臣”身退 培养下一个微信(2)

2013-01-28 10:00 作者:侯继勇来源:21世纪经济报道 评论(2)T|T

拆分逻辑

新的思路则是,PC上可以复制到移动端的产品,则按产品线重新划归传统PC产品部门,不再出现用户、市场等资源的协调。

程苓峰认为,去年5月重组后的MIG可以视为腾讯的移动版,几乎无所不包。“腾讯PC网是一站式互联网服务,那么MIG则是一站式移动互联网服务”。董江勇说,马化腾将无线业务独立存在,目的也是打造下一个QQ帝国。

这一拆分隐含的逻辑是:移动互联网是PC互联网的延伸,腾讯只需要将PC产品向移动互联网端复制,就能打造“移动版的QQ帝国”。

这一逻辑从一开始就遭到诟病。当时搜狗CEO王小川曾公开表示:移动业务不是PC业务的延伸,移动业务不应单设部门。他认为“无线是一种渗透到现有产品中的能力”,应该以产品为边界划分,而不是以用户界面(即终端设备)为边界划分。

就在MIG拆分的半年时间内,微信团队强势崛起,显然足以承载“下一个QQ帝国”的梦想,而被寄予厚望的MIG则无任何亮点产品。更让刘成敏尴尬的是,微信成为曾被马化腾寄予厚望的手机QQ的掘墓人微信在移动端崛起,而手机QQ则在手机增长乏力。

甚至有传言说,因为在移动端的直接竞争,刘成敏在腾讯内部反对微信。

腾讯内部一直有声音要求拆分无线业务,以便进一步整合PC和移动端产品。微信成为腾讯在移动端的主要产品后,马化腾开始重视这一声音。

程苓峰认为,MIG拆分后可以“提升PC和移动端的协作效率和整体的用户体验”:以前按终端划分,各种PC产品的手机版都归MIG,PC版与移动版需要协调用户、市场等各种资源;新的思路则是,PC上可以复制到移动端的产品,则按产品线重新划归传统PC产品部门,不再出现用户、市场等资源的协调。

对于腾讯内部来说,一些移动联网产品可以是PC互联网的延伸,比如手机QQ、手机Qzone、手机腾讯网、微博移动客户端,除了界面变化之外,几乎没有任何变化,而一些移动互联网产品则不能是PC互联网的延伸,比如微信。

还有一些产品也无法成为PC互联网的延伸,比如手机管家、手机浏览器、应用宝、移动阅读等产品。在PC互联网时代,腾讯并没有形成绝对优势的用户规模,移动端的产品无法享受PC互联网所累积的优势,放在一个单独的事业群里,更能发挥团队“狼性”,与行业大佬进行竞争。

曾经的MIG没有培养出微信,马化腾希望新的有狼性的MIG能培养出下一个微信级产品,可以不是手机管家、手机浏览器、应用宝、移动阅读,而是一个新的、还没有在腾讯出现,也没有在其他公司出现的产品。

金山网络徐鸣分析认为:腾讯的调整思路是让PC的归PC,移动的归移动;移动能颠覆PC,就让移动来颠覆好了;不能颠覆的,PC则据PC优势延伸拓地。他认为,这种调整,对于腾讯来说更合理。

进攻与防守

MIG拆分调整之后,腾讯六大业务方向没有变化,平台化战略也没有变化,变化的是MIG或将成为腾讯其他业务之外的孤岛,而微信将承载腾讯在无线业务方面布局的重任。

MIG拆分重组之后,经过此次调整后,腾讯旗下六大事业群中已有三个(IEG、SNG、MIG)归任宇昕统领。

去年5月,腾讯从原有的业务系统制(BusinessUnits,BUs)升级为事业群制(BusinessGroups,BGs),将业务划分成企业发展事业群(CDG)、互动娱乐事业群(IEG)、移动互联网事业群(MIG)、网络媒体事业群(OMG)、社交网络事业群(SNG),技术工程事业群(TEG)。同时成立腾讯电商控股公司(ECC)专注运营电子商务业务。

COO任宇昕负责IEG及SNG,刘成敏负责MIG,刘胜义负责OMG、,汤道生负责SNG,卢山负责TEG,吴宵光负责ECC。汤道生向任宇昕汇报,刘成敏、刘胜义、卢山、吴宵光等四人向CEO刘炽平汇报。CEO刘炽平与COO任宇昕直接向腾讯董事局主席马化腾汇报。通过此次调整,腾讯将重点布局社交、游戏、网媒、无线、电商和搜索六大业务,强化平台战略。

MIG拆分调整之后,腾讯六大业务方向没有变化,平台化战略也没有变化,变化的是MIG或将成为腾讯其他业务之外的孤岛,而微信将承载腾讯在无线业务方面布局的重任。

任宇昕负责的业务将成为进攻型业务,包括互动娱乐事业部(IEG)、社交网络事业群(SNG)、移动互联网事业群(MIG);其余业务则属防守型、支撑性业务,包括网络媒体事业群(OMG),技术工程事业群(TEG),企业发展事业群(CDG)。与刘炽平相比,任宇昕将承担更大的责任。

去年5月,腾讯架构调整之际,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在发出的全员内部邮件中表示:“我们希望通过这次调整,更好地挖掘腾讯的潜力,拥抱互联网未来的机会,目标包括:强化大社交网络;拥抱全球网游机遇;发力移动互联网;整合网络媒体平台;聚力培育搜索业务;推动电商扬帆远航;并且加强创造新业务能力。同时,我们也聚合技术工程力量,发展核心技术以及运营云平台,更好的支撑未来业务的发展。”

“内部挖潜,外部拓地(拥抱互联网未来的机会)。”马化腾这一整体逻辑没有变化,只不过是换了一种方式。 

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章