首页 > 商业评论 > 商业动态

【聚焦】“抢票神器”的前世今生:黑客精神与商业喧嚣(2)

2013-01-30 07:57 来源:中国企业家网 评论(2)T|T

当然,也有大批用户借这个工具买到了票,他们在留言中对倪超报以感激,甚至给予这个工具一定的“捐助”。这是开源软件的常规做法。倪超把捐款网友的名单也列在自己的网站上。

商家巧妙炒作民怨

如果故事到此截止,那真是一个自由软件的好例子:Google公司通过开放接口,让更多程序员参与了浏览器的功能扩展,技术高手们无私地奉献智慧,让用户们免费获得了便利。

只是,中国的互联网故事从来都免不了铜臭和硝烟。倪超后来发现,淘宝里有些人开始销售他开发的插件,“每件10元”,气愤的他找到店主交涉,但没有用。于是他又设计了需要注册才能免费使用的机制,以杜绝有人售卖。

眼光长远的公司,不会盯住蝇头小利,而是把春运当作一个极好的营销机会。据《南方周末》的一篇报道,2012年12月,金山猎豹浏览器找到倪超,希望与他合作。双方均称此次合作不涉及利益问题。而尊重5秒刷新规则和完全免费,是倪超对金山公司的唯一要求。

对普通用户来讲,下载Chrome、Firefox浏览器并安装扩展,仍然有点麻烦。Chrome应用商店显示,即便到今天,“12306订票助手”的使用者还不到六万。这也是倪超的困惑所在,这么点用户,怎么可能给12306网站带来灾难呢?

显然,是金山等公司的营销和推广能力,引爆了使用人数。2013年1月14日,金山猎豹推出了抢票专版浏览器。百度指数显示,当天该浏览器的用户关注度开始 飙升,一周内猛增 135%。“抢票软件”开始了狂飙突进的商业化,从360到搜狗,许多公司相继推出抢票浏览器。浏览器市场份额的上升,则意味着更多的搜索收入。

如果说“订票助手”起初是一个开源软件的科技故事;那么,当它被涂抹成“抢票神器”时,则变成了商业势力对民怨的一次巧妙炒作。时至今日,各家本土浏览器和网站仍在推广“抢票神器”,而12306网站,仍在手忙脚乱地应对海量鼠标的刷新、登录。

在春运般汹涌的中国洪流中,黑客精神、共享主义和关于公平的议论,都无法逃脱商业的涂抹,一切都淹没在商家的喧嚣声中。(整理/刘娇)

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章