首页 > 商业评论 > 商业动态

苹果电脑“回迁”乔布斯工厂 富士康意外落选(2)

2013-01-31 09:36 作者:杨琳桦来源:21世纪经济报道 评论(0)T|T

不难理解为什么苹果挪动的是小步曲。电子消费热潮近几年才崛起,美国不缺乏技术工人但缺乏技能(Skill)工人是个大问题,实际上美国人可能已经忘记生产是怎么回事,最近通用电气(GE)将制造回移美国闹出的不适应症状已经说明这一点,美国的教育系统需要时间回应。

其实此前,苹果已在美国销售一些标签上带有“设计在美国,组装在美国”的电脑产品;库克也曾信誓旦旦“组装方面我们可以做得更快,但我们想挖掘一些根本性问题。”苹果被外界视为似乎有想慢慢来的意思,或会在2013年全年缓慢展开这一图谱。

“但美国已经不可能再容下大体系的生产流程,这也绝对不是一件非黑即白的事情。”Andy再次向本报记者强调,苹果会在美国尝试一些劳动规模相对较小的产品,也仍会在中国继续做劳动量更高、复杂度相对较低和标准化的产品制造。

富士康首次回应

我们一直以为第一个被宣布为苹果本土生产的合作工厂应该是富士康,因为它是苹果最大的合作伙伴,而富士康在美国也有工厂。

“我们一直以为第一个被宣布为苹果本土生产的合作工厂应该是富士康,因为它是苹果最大的合作伙伴,而富士康在美国也有工厂。”Andy告诉记者,但这次率先在美国合作的是广达。“不过这也许不代表什么,接下来苹果可能还会宣布第二个。”

值得注意的是,作为硅谷文化最封闭的公司,以往苹果不太愿向外界透露它的供应商名单,而在这个问题上富士康也同样神秘兮兮。不过,因为过去几年富士康员工跳楼事件引发的社会舆论,双方都开始变得更为开放。

此前,在库克表示希望苹果为美国制造业回流做出努力的事件能够影响更多美国大机构和公司做出类似举措的声明中,他还曾特别强调,在变得“透明性”这一问题上,苹果将变得跟以往不一样。

“广达也是苹果的一个大客户,但广达做的产品和富士康其实不太一样。”针对为什么苹果这次合作对象是广达的疑问,有同时接近富士康和广达的消息人士告诉记者,广达承接的苹果产品线主要是苹果电脑,而富士康承接的主要是iPod nano、iPad和iPhone。

后者也是主要推动苹果利润的明星产品,换句话说,苹果搬回美国的是其产品线中的“夕阳产业”。为规避“唯一合作方”风险,近几年苹果也在遵循着供应商的一个特性,即尽量分散合作。据上述消息源透露,以前富士康是苹果iPad和iPhone的唯一供应商,但现在只是在iPhone上有唯一权。相比苹果的全部产品线,iPhone对专利和质量的要求最高。

“富士康本来就是一个全球性投资。”而富士康也首次针对苹果可能将生产制造回移一事做出了回复,其新闻发言人刘坤在电话中回复本报,富士康在欧洲和美国也有一些研发和制造的东西,但中国对富士康仍是其布局中最为重要的一枚棋子,事实上富士康这两年在中国的投资都一直在增加。

“我们刚刚在成都和郑州建设了大型园区,其中成都约有十多万人,郑州则有20多万人。”刘坤指出,从人力成本、劳动力素质、原材料和物流等综合指标而言,中国环境都为最合适。

“事实上人力成本只是企业做出决策的一个因素,”他说,其它因素还包括政治成本,像政策稳定性和政府效率等,“苹果生产制造的量非常大,不太可能大规模回移,尤其美国的劳动力素质在技能方面。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

图片推荐

相关文章

热点排行

图库

热点文章热评文章