首页 > 商业评论 > 商业动态

快递与电商的恶性循环:快递春节停工 电商歇菜

2013-02-01 09:40 来源:南方都市报 评论(1)T|T

                             \

年关将至,快递员集体“返乡过年”,以至于中国快递企业在本周陆续进入“春节停工模式”。

近日,一份《2013春节快递放假时间表》的帖子在网上疯转。虽然其准确性值得怀疑,但南都记者调查获悉,目前“四通一达”等多家快递企业旗下网点已停止部分地区的接派业务。从下周开始,这一范围将在全国进一步扩大。

受此影响,淘宝商家开始高挂“免战牌”;而1号店则继京东、凡客之后,也申请自建快递体系,寻求自救掌握更大主动权;但电商们最终还不能解决偏远地区配送难题。

快递网点歇业倒计时 

尽管各大快递公司近期都在官方网站挂出春节运营方案,但南都记者调查获悉,由于不少快递企业加盟营业网点的“闪人”,大部分快递企业已陷入半歇业状态。

南都记者以暗访的形式致电多家快递公司,其中韵达广州营业网点透露,1月31日开始,从广州寄往西北六省、云贵等偏远地区的小件停止接派,到2月4日,广东省内最后一天收件,在此之前,部分承包网点提前停止收件。中通则表示,1月25日起,广州至外省的快件已陆续停止收件,省内业务将于2月5日停止。圆通广州网点则透露,1月24日起,接派四川、云南、东北三省、山东等多省市的快递包裹也已停止收件,省内收件业务预计仅到2月5日。

为电商配送业务量最大、占比达40%的申通,目前仅停止了接派东北三省、新疆、西藏、甘肃等地的快件,目前仍接受广东省外其他地区、省内的业务。之后是否停止接单还没接到公司通知。不过,与其他快递公司给出的说法相当一致:“我们不能保证相关包裹能在春节前送到。”

南都记者了解获悉,春节期间仍维持正常运营的只有EMS、顺丰和宅急送三家以直营模式运营的快递公司。“其实,我们的快递员也走了一部分回家过年,春节期间除一些偏远的县级城市,省级及地级市还能够做到基本保障。”上述一家快递企业人士表示。

电商日销量下降40%

对于大部分在淘宝、天猫等开放平台上依靠第三方物流的商家来说,快递歇业意味着早早提前公告春节关店信息,采用保持接单、延迟发货的方式运营。“快递要放假,部分边远地区更是提早半个月已停止发货,即使有单也只能延后。”一位淘宝店主向南都记者无奈表示。

“春节期间由于快递停止发货,日销量将较平日下降40%。”天猫原创品牌茵曼的负责人一宵认为,快递公司在2月9-16日期间放假,虽然春节期间客服会正常上班,但也要等到快递公司上班后才能正常发货。根据经验,整个网络零售业会因此受到小幅度的影响。

他分析称,一般来说“双十一”之后会出现销售低谷,12月底至1月初出现一个小高峰,这个高峰一是因为春装上市,二是因为春节添置新装的需求爆发。之后,销售就会再次进入低谷,直到春节后快递服务正常才恢复。

\

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章