首页 > 商业评论 > 商业动态

快递与电商的恶性循环:快递春节停工 电商歇菜(2)

2013-02-01 09:40 来源:南方都市报 评论(1)T|T

快递电商的恶性循环

然而,这似乎掉进一个恶性循环。快递业歇业影响了电商销售,而电商接单量的减少导致快递业坚定地“歇业”。南都记者了解获悉,每年春节业务量仅占平时的一成,如果照常营业,员工的薪金待遇将要翻倍。“众所周知,快递企业最大的成本就是人工成本,占比高达40%。”宅急送总裁郑瑞祥对南都记者表示,由于压力较大,因此节假日、旺季都是对快递企业核心实力的检验。

加盟或混业经营模式的快递企业及加盟网点显然很难承受如此大的人工压力。“一方面,春节肯定是要放人回家过年的。大家都是有儿有女的人,不然太不道德。”一家快递营业网点加盟老板向南都记者如此表示,何况春节期间包裹量急剧下降,赚不到什么钱,还不如停业,一举两得。

各个区域的加盟网点一旦放假停止运转,整个网络就会陷入半瘫痪状态。相对来说,直营模式的快递公司在这个阶段对网络的控制力更强。不过直营投入更大,电商歇业日均接单量有限,网络运转及人工成本压力陡增。

“快递公司95%是外地员工,春节都有回家需求,而且‘四通一达’多为加盟或混业经营模式,对员工约束力不够。每年春节都会人员紧缺,已成惯例。”中国快递咨询网首席顾问徐勇表示。本地员工和直营比例不提高,快递行业的春节歇工还会年年发生。

电商寻求自救

“我们春节期间的价格增长了50%。”郑瑞祥透露。顺丰方面则表示,春节期间邮费不变,但每单业务加收服务费10元。除非特殊件,这一高价格吓退了不少消费者。

为此,电商企业寻求自救。南都记者昨天从国家邮政局获悉,在1月30日最新披露的关于对中铁快运股份有限公司等10家企业申请快递业务经营许可审核情况的公示中,上海益实多电子商务有限公司榜上有名。据悉,该公司正是1号店超市的投资方。不过对于这一新动向,至昨天截稿时,1号店还没有给予南都记者回复。

不过南都记者从有关渠道获悉,1月31日,1号店已经迫不及待对外实施招聘,其中广州快递员月工资待遇为4001到6000元;同一天,上海徐汇站、宋园站等8个站点也发出急招快递员的消息,工资薪酬为5000元/月。

“电商企业自建快递体系,不能解决全部问题。”一位不愿透露名字的电商企业负责人表示,目前京东、凡客经营区域均是核心城市,1号店目前申请的也是上海、北京、杭州、扬州、深圳等地。偏远地区和二三线城市由于建网成本过高,电商们仍要依靠第三方快递企业。春节期间,这些快递网点一旦放假,电商依然面临派送难题。

据悉,今年春节,除了京东和易迅这两家自建物流的B2C企业实施在主要城市不间断配送运营,其他各家都已贴出公告在春节期间实施部分停运。

京东负责人向南都记者表示,今年春节将力保北京、上海、广州、成都等12个城市自营配送覆盖区域的订单正常运营,除此之外的其他城市配送在2月9日-2月15日休息4天,京东大货仓所在的26个城市也会正常运营。“由于合作的第三方快递公司在春节期间放假等原因,这12个城市中的收货地址超出京东自营配送范围的,京东将为用户提供在线支付方式和邮政配送方式。”该负责人表示。

腾讯电商旗下的易迅,也表示将在过年期间不间断实现配送。但在QQ网购的开放平台上,不少网店已经提前贴出告示,表示将根据快递放假的时间提前一周停止发货。“一般来说,春节前是购物高峰,大部分的销售都赶在商家以及快递放假前释放完毕。”腾讯电商助理总经理宋旸向南都记者表示。而在过往采取全年无节假日配送的凡客,今年将首次采取初一至初三期间停止配送。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

图片推荐

  • 1
  • 2
  • 3

相关文章

热点排行

图库

热点文章热评文章