首页 > 商业评论 > 商业动态

戴尔拟240亿美元私有化 抹除PC烙印转型服务

2013-02-03 09:50 来源:重庆商报 评论(0)T|T

据知情人士2月1日透露,全球第三大个人电脑制造商戴尔已接近达成协议,公司将退市并出售给其创始人兼首席执行官麦克·戴尔和银湖合伙基金公司领衔的收购团队,交易金额预计将达240亿美元。

据了解,评估公司对戴尔的估价在226亿美元至244亿美元。知情人士称,买卖双方商谈的收购价约为每股13美元至14美元。

收购团队1月31日在纽约与戴尔协商,将从巴克莱、美林美银、瑞信和加拿大皇家银行获得约150亿债券融资。

完成私有化交易后,麦克·戴尔将拥有戴尔的多数股权,银湖合伙基金公司和微软[微博]公司也将拥有少数股权。退市的最大好处在于,戴尔将不再需要向公众披露公司细节信息,可以更有利于戴尔实现业务转型。

据了解,此项收购有望在本周末达成,一旦达成将成为自全球金融危机以来最大金额的杠杆收购案。

2月1日,戴尔公司股价上涨2.5%,收报每股13.57美元。

另据国外媒体报道,美国著名财经网站MarketWatch专栏作家约翰·德沃夏克(John C. Dvorak)周五撰文指出,戴尔公司之所以选择私有化,是为了抹除公司PC制造商的烙印,让自身转型成为一家服务公司。以下为其内容摘要:

依据我个人的观点,除了进行私有化之外,这家公司没有了任何的选择。在私有化之后,这家公司能够重塑形象,或者是拆散业务对外出售。

与其它大型企业一样,历经多年发展的戴尔公司内部已萌生出官僚主义,中层管理岗位设置太多,导致问题出现后总是相互推诿。一般而言,这种问题的出现,主要是人力资源筛选程序过于懒散,或是强制性的排名。这一理念的背后,是部分(通常为5%至25%)的员工需要被解雇。

在戴尔公司私有化之后,究竟会发生什么,仍有待于观察。据新华社、央视

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章