首页 > 商业评论 > 商业动态

华为中兴回应美“337调查” 均称将积极应诉

2013-02-04 23:09 作者:张丽娟来源:中国企业家网 评论(3)T|T

美国国际贸易委员会近日宣布,对华为、中兴、三星、诺基亚公司的3G和4G无线设备发起“337调查”,以确定这些产品是否侵犯美国公司专利权。这是今年以来美国对中国产品发起的第4起“337调查”。

所谓“337调查”是美国国际贸易委员会根据美国《1930年关税》第337条款,对与进口相关的某些投诉进行的调查,并作出裁决,大都涉及知识产权问题。“337调查”与出口美国的企业关系紧密,特别是高新技术企业。去年8月份,美国就曾对华为、中兴和HTC等企业发起过一轮“337调查”。

根据美国国际贸易委员会此次发表的声明,包括InterDigital在内的4家移动设备公司在今年初向美国国际贸易委员会提出申诉,认为华为、中兴、三星和诺基亚公司的移动电话、移动电脑卡、移动优盘、个人电脑和其他具有移动功能的网络设备侵犯了公司专利,要求启动“337调查”并发布排除令和禁止进口令。

中兴股价暴跌

受该消息影响,中兴通讯4日A股股价暴跌8.07%,H股股价跌4.82%。

自去年12月以来,中兴通讯股价一直处于攀升状态,从每股7.6元人民币上涨至每股10元以上。

4日,中兴通讯A股大幅下跌8.07%,成交量比前一交易日明显放大,据称是遭到五家机构席位联手出货。

分析认为,中兴通讯此次股价大幅下跌与美国国际贸易委员会发起的“337调查”有关。“337调查”大都涉及知识产权问题,与出口美国的企业关系紧密,特别是高新技术企业。

据悉,此次“337调查”旨在确定这些公司出口美国、在美销售的具有3G和4G功能的无线设备及组件是否侵犯美国本土公司的专利权。

据美国国际贸易委员会的声明,涉案产品范围非常广泛,几乎涵盖上述4家厂商的主打产品,有包括智能手机在内的移动电话、个人计算机和其他具有移动功能的网络设备。

记者了解到,中兴通讯在美国市场主要销售终端产品,并且有良好增长。但与中兴通讯全球销售相比,美国市场销售额占较小份额。

中兴通讯上周五晚间回应称,“已关注到此项调查,中兴拥有大量的国际专利,并将基于公平合理的原则积极应诉”。

中兴通讯此次股价下跌与基本面亦有关系。今年1月21日,中兴通讯发布了2012年业绩预报,预计将亏损25亿元至29亿元人民币。民生证券近日发布报告称,2013年中国移动大规模启动4G利好设备市场,但中兴通讯经营仍面临不小的压力。

华为积极应诉

针对美国国际贸易委员会发起的“337调查”,华为2日回应称,已知晓此事,华为会积极应诉。

 据回应,华为称已知晓此事,“我们认为InterDigital的申诉是没有依据的,华为会积极应诉。华为一贯尊重他人的知识产权,并积极保护自己的知识产权。”

                                                       ——据中新社和新京报报道整理而成

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章