首页 > 商业评论 > 商业动态

高端白酒成“烫手山芋” 礼品回收:不敢开高价

2013-02-16 09:53 来源:中国广播网 评论(2)T|T

据中国之声《新闻纵横》报道,每年春节期间,礼品回收的店铺前,生意都十分火爆。今年春节,受"塑化剂风波"和"严控三公消费"影响,记者调查发现:茅台、五粮液、剑南春等高端白酒遭遇寒冬,回收价跌幅超过了30%,有的只收整件白酒,有的干脆停止收购。高端白酒如何从当年的"抢手货",变成了"烫手的山芋"?

在北京市海淀区一家烟酒专卖店门口,大大的灯箱广告上,"回收名酒"的字样特别醒目。走进店铺,不同品牌、不同档次的烟酒摆满了五六平米的房间。记者向店主打听茅台酒的回收价格,店主说今年不敢开高价:

店主:新的茅台现在800,他们说现在团购价差不多1000-1100就能买得到,我们不敢收高,因为现在茅台不好卖。三公消费也不让喝了,所以茅台现在特别(多),大家都存货。

店主:去年吧,酒缺货。

店主:卖的很火,今年货多得很,茅台现在卖不出去了。

也就是在一年前,茅台酒的回收价还在1100-1200元,五粮液在650-700元之间。一年之内,回收价分别跌了三成、两成多。往年礼品回收市场上的这些"抢手货",今年都成了"烫手的山芋",不仅是价格下跌,高端白酒的回收数量也比往年要减少了很多。不少收酒的老板甚至表示:茅台先别送上门,需要的时候再电话联系。

酒就不收,只是代卖。

回收老板:你留一个电话号码,别人要说买茅台,或者买多些,我家没有,打电话你就送,你就能卖出去。

一位店主还向记者"建议",要想处理礼品得趁着节前,要是放到节后,送礼的人多了,他们这货源自然也就更多了,到那时候处理高端白酒价格可能还要往下走。这位店主认为,回收价格低,还和假货太多有关系。

店主:你肯定是有50%的风险,一样的300块钱的酒,他顶多给你150,因为你这东西看不好,我要是收了你的东西,万一是假的,我卖给别人,砸我自己生意。

实体店白酒回收遇冷,在互联网上注册为"烟酒礼品回收"的网站,今年的生意也不太好,一家网上注册"青岛高价回收烟酒"的店主告诉记者,今年礼品回收生意整体都很冷淡,特别是名烟名酒的价格根本就上不去,交易量跟去年相比减少好几成。

记者:53度飞天茅台现在是什么价格?

店主:800。

记者:五粮液呢?

店主:五粮液500,高度的。

记者:怎么今年的价格这么低啊?

店主:今年白酒受塑化剂的影响都没买的,卖不动。

记者:是不是也跟近期限制公款消费有一定关系?

店主:应该说或多或少有一些关系吧。

记者:记者接连拨通好几个礼品回收的网店电话,得到的价格都没有超过1000元的。

记者:53度飞天茅台?

店主:七百。

记者:我刚才问了一家说八百。记得去年好象更高?

店主:对呀,今年是塑化剂的问题,白酒不好卖压?不是价格问题,他们卖了900都可以,现在是没有需求,商场卖不动这个酒,人也不敢喝,也没人要,你知道吗?单位现在都不敢上,差不多十天八天打个电话看需求量上来没有,价格上来没有,我们常联系联系。

记者在调查中发现,眼下的回收市场:不问卖主身份,不问礼品来源。用回收店铺老板的话说"我们的分歧只有价格",在礼品回收这个灰色市场,工商部门不查,纪检部门也管不了,究竟该如何监管这一"两不管"的真空地带?

采访中,有些回收烟酒的老板话说得很直接,买卖之间唯一的分歧,就是价格。

回收老板:我什么都要,就是价格问题,一年到头都收的,有时候行情好,价格就高一点。行情不好,价格稍微低一点。其他都一样。

当记者表示自己有很多烟酒要处理时,回收店的老板都表示,绝对替客户保密有的甚至可以24小时提供上门服务。

回收老板:不可能卖完东西,我还得问你贵姓,还得问你那个什么,不可能是这样。这个东西收完了以后,哪怕是碰了面也不认识。因为收这个东西从来不会说比较张扬,我们自己也比较那个什么吧,你看你时间吧,我们晚上一般10点关门,几点都可以,现金这方面你放心。如果要拿现金的话,提前跟我说一声,有的人愿意转帐,但是转帐不太方便的话,咱们就给现金,东西多的话,得提前说一声,把现金先准备好了,看你方便,我们怎么弄都行,马路边上也行,在车上看都行,你看你方便就行。

用回收店老板的话说,不问卖主身份,不问礼品来源,是礼品回收行业内遵循的最基本规则。但记者在采访中了解到,工商注册经营范围中并没有"礼品回收"这一项,工商部门对"礼品回收"项目也不予受理注册。现在存在的礼品回收交易,都属于超范围经营或无照经营。对于工商部门不查,纪检部门也管不了的真空地带,究竟该如何实现有效监管呢?中国消费者协会律师团团长邱宝昌认为,礼品回收登记制度是一个不错的尝试。

邱宝昌:回收时候的环节应该要有一个登记制度,对一定的商品达到一定的金额要进行登记,我认为多少金额以下的可以免登记,多少金额以上的要登记,要实名,这样既避免了行贿受贿,也避免了很多人涉嫌违法。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间