首页 > 商业评论 > 商业动态

4.49亿天价罚单 茅台五粮液因不许降价被罚?(2)

2013-02-20 09:54 作者:张佳 樊帆来源:21世纪网 评论(1)T|T

因实施价格垄断,茅台、五粮液1月被国家发改委反垄断局调查,据经济之声报道,反垄断局对这两家白酒巨头的处罚结果出炉,总计罚款4.49亿元。如果数据属实,这或成为是国内企业遭遇的最大反垄断处罚。

21世纪网从贵州茅台和五粮液获悉,企业尚未收到国家发改委下发的正式书面文件,但罚款确有其事。

 受此消息影响,2月19日在酿酒板块整体则逆势领涨A股的情况下,贵州茅台和五粮液继昨日分别大跌4.35%、2.74%后,今日分别下跌1.55%和0.99%,成为酿酒板块仅有的两只下跌个股。

 2月19日,贵州茅台内部人士透露,1月份茅台就收到了国家发改委发垄断局和贵州省物价局的调查,获知将会被处以罚款的情况,但尚未收到正式通知。五粮液董秘办公室工作人员回应称,罚款事项尚未见到正式文件通知,目前还不清楚会罚多少。

据21世纪网了解,此次茅台被处罚主要是因为之前他们对经销商限制销售最低价。

       \

4.49亿或成最大罚单

 “现在处罚文件还没有下,内部已经听说发改委要罚的事情。”上述贵州茅台内部人士称,茅台曾处罚了几家经销商,认为他们私自降价,后来发改委决定处罚茅台,主要是因为发改委认为经销商降价的决定是市场行为,茅台不应该处罚经销商。

21世纪网以经销商身份致电贵州省物价局,办公室的一位工作人员肯定了上述说法。他说,1月份就从贵州茅台得知发改委将对其进行罚款,罚款总额可能占其2012年销售额的1%。此前,茅台集团董事长袁仁国表示,2012年茅台集团酒实现产量33000多吨,销售额实现352亿元,销售额的1%达到3.52亿元。

“还不清楚罚款的事情,没有收到正式文件。”2月19日,五粮液董秘办公室工作人员表示。随后,21世纪网致电四川宜宾市物价局,工作人员也表示没有收到相关文件。

2012年,由于限制“三公消费”,加上白酒塑化剂风波的影响,白酒销量从下半年开始增速放缓,四季度业绩创下全年最低。春节前,多地出现白酒经销商降价或跨区域出售,为了稳定价格,五粮液出重拳严惩经销商。

2013年1月,贵州茅台和五粮液不约而同向经销商“开刀”,前者叫停了3家经销商的茅台酒合同计划,并扣减20%保证金,5天后,对汉酱酒的4家违例经销商每家扣除10万元保证金,后者则对12家降价或窜货的经销商进行通报处罚。

此事引起监管层关注,由于中国《反垄断法》第十四条明确禁止经营者与交易相对人“达成限定向第三人转售商品的最低价格”,国家发改委反垄断局和地方价格监管部门介入调查。

据了解,国家发改委反垄断局并不止一次开出罚单,2013年1月4日,发改委就对韩国三星、LG;中国台湾地区奇美、友达、中华映管和瀚宇彩晶等6家国际大型液晶面板生产企业开出价格垄断罚单,包括责令退还、没收违法所得和罚款,总金额达3.53亿元人民币。

1月15日、17日,茅台和五粮液前后发出公告,根据国家发展改革委价格监督检查与反垄断局、地方物价局的检查情况,取消“限价令”和“通报批评”,并声明立即进行整改。

不过据21世纪网了解,1月上旬,泸州老窖、洋河股份、沱牌舍得等主要白酒品牌也都受到国家发改委的直接调查或者国家发改委所委托的各省发改委的约谈或者直接谈话,要求整改违反《反垄断法》的价格营销政策。不过目前被通告处罚的只有茅台和五粮液。

不过对此事件专家的评价不一,中国社科院研究生院教授王晓晔在接受媒体采访时表示,“罚得太轻”。而中国酒类流通协会副会长兼秘书长刘员却表示,白酒企业维护自己的市场价格完全是企业行为,未构成市场垄断行为,直呼“有些看不懂”。白酒专家铁犁表示,最应该处罚的是中石油、中石化、中国移动、中国联通、中国烟草等垄断企业。

酒企取消对经销商处罚经销商仍难保价

尽管贵州茅台被监管层叫停“限价令”,但据21世纪网调查,此前受罚的经销商并未再按市场行情调低价格。

“53度飞天茅台1699元,现在是严格按照茅台的指导价格销售,暂未接到调价通知。”吉林白山方大集团旗下茅台专卖店的销售人员表示。2013年1月,这家与茅台有着数十年交情的东北大型酒类经销商,因低价销售和窜货,被茅台处以永久性削减年配额30%,并处罚保证金的30%。

在2012年12月18日召开的茅台经销商大会上,董事长袁仁国言之凿凿:“终端价1519元,团购价1400元——这是底线,再怎么样都不能低于这个价格……现在价格稳定不了,一定会影响春节的价格,如果春节的价格稳定不了就会影响茅台2013年全年的价格。”2013年1月,贵州茅台正式向经销商“开刀”,叫停了3家经销商的茅台酒合同计划,并扣减20%保证金,5天后,又对汉酱酒的4家违例经销商分别扣除10万元保证金。上述茅台内部人士表示,对经销商的处罚已于1月取消,并没有进行罚款。

茅台试图稳定价格的愿望落空,经历了低迷行情的白酒经销商也并未手软。一位贵州白酒专家告诉21世纪网,尽管茅台不想调价,但现在大多数贵州经销商售价都在1519元以下,有些卖到1300、1100元,一些熟人或购买数量大的客户在价格上更为优惠。这主要是经销商不想囤货,这样才能保持充足的现金流。

五粮液的经销商也表示很难保价。“现在就是求稳,去年一年的销量受政策层面的影响很大,春节期间也比不上往年,我们对外报价没有太大变化,但价格可以谈。” 专营五粮液保健酒有限公司新品牌的四川国酿玉液酒业有限公司负责人称。

五粮液曾因北京市糖业烟酒公司跨区域销售52度新品五粮液,对其进行全国通报批评,限该公司派专人5日内按838元/瓶的价格将这批酒现场回购,并对该公司扣除违约金28014元。而这一价格已经难在市场上获得认可,深圳罗湖区湖贝路的一家五粮液专营店经理称,52度五粮液售价850元,但量大的话可以便宜50元左右,“销量大不如往,各系列售价与去年相比跌了100-200元。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章