首页 > 商业评论 > 公司产业

【分析】并购智慧:吉利比印度塔塔更聪明?

2010-09-19 17:38 来源:《中国企业家》记者 评论(0)T|T

塔塔并购捷豹路虎相比,吉利并购沃尔沃是更为聪明的交易

【中国企业家网】瑞典当地时间9月14日,吉利收购沃尔沃后的首次董事会在瑞典哥德堡举行。沃尔沃新任总裁兼CEO雅克布对中国媒体称,沃尔沃的各项战略规划正在制定中,包括品牌、产品、新能源汽车、中国市场、网络等诸多方面。

就在2008年3月份,也就是吉利宣布并购沃尔沃的两年前,印度塔塔斥巨资23亿美元,从福特手中将捷豹和路虎两大豪华车品牌纳入囊中。彼时,中国汽车工业的海外并购之路并不顺畅,纠纷频出,而塔塔则视为中国汽车工业学习的榜样。

公开资料显示,成立于1945年的塔塔汽车在1999年才将其业务从商用车扩展至乘用车。与吉利相似,塔塔汽车也是乘用车领域的“新人”。但在全球汽车咨询公司JATO Dynamics亚太区总裁Nasir Ali Shah看来,与塔塔并购捷豹路虎相比,吉利并购沃尔沃是更为聪明的交易。

“吉利收购沃尔沃和塔塔收购捷豹路虎,唯一的相同点是,他们收购了国外的一个豪华汽车品牌。” Nasir Ali Shah说。但是二者并购的思路和并购之后的运营思路则完全不同。

在Nasir Ali Shah看来,塔塔对捷豹路虎所采取的思路是,让其保持完全的自主性,塔塔没有参与捷豹和路虎的任何管理。塔塔的工程师也不知道怎么生产捷豹和路虎的车型。

但对吉利而言则大为不同。吉利不仅参与沃尔沃的管理层,如吉利控股董事长李书福同时担任沃尔沃董事长,沃尔沃的新董事会中还增加了雅克布和原并购团队的沈晖等新成员。与此同时,在中国设立新的沃尔沃制造基地也是并购成功后的主要议题。

从收购的目的上来看,Nasir Ali Shah 认为塔塔的目的则是赚钱,而“吉利试着去学习怎么制造一辆豪华车”。

至于哪种类型的收购更为理想,Nasir Ali Shah选择了后者。

看似类同实则迥异的两起收购的发生,或许与两国汽车产业发展的大背景密切相关。

Nasir Ali Shah认为,中国的汽车产业体现出极强的政策性。“中国有非常清晰的汽车产业发展规划,比如,对合资的倡导,鼓励很多汽车公司学习汽车制造技术,鼓励海外并购等。”但在印度,情形却大为不同。印度较大的汽车公司都是私营企业,缺乏政府层面的统筹和战略规划,道路等基础设施也极为滞后。“如果你有一辆车,只有在有路的前提下才能开。在印度,这个前提常常不存在。”

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章