首页 > 商业评论 > 公司产业

中国影院投资热潮难掩片源同质化困境

2010-10-09 13:44 来源:人民网-人民日报 评论(0)T|T

中国影院投资过热片源同质化影院差异化发展难

一票难求的现象,在一定程度上增强了投资者对电影市场的信心。人民图片

中国影院投资过热片源同质化影院差异化发展难

蔡华伟制图

进入2010年,《关于促进电影产业繁荣发展的指导意见》、《关于推进国有电影院线深化改革加快发展的意见》等一系列政策让很多投资者看到了目前国内电影院建设的巨大潜力,加之近年来中国电影票房每年以30%左右的速度增长,一时间,电影院建设成为资本追逐的热点,一大批新建影院在全国各地破土而出。

据统计,2010年上半年,全国新增银幕596块,接近2009年全年626块的增长水平。据业内人士预测,2010年全年中国新增银幕总数将突破1000块,到2010年年底,全国银幕总数有望接近6000块。

在这一轮影院投资热中,大量电影行业外部的资金涌入影院建设领域,在政策和媒体报道的引导下,他们更多地将二三线城市作为掘金宝地。然而,不少业内人士却担心,目前的电影院投资“过热”状态有可能诱发资本泡沫。在这个影院投资的高温季节,市场正在呼唤冷静与理智的回归。

一线城市是否已经饱和?

影院分布不均衡才是真正问题

在新一轮的影院投资热中,北京、上海、广州等一线城市似乎并不是最让资本兴奋的热点。在不少投资者看来,相对于尚处“蛮荒”状态的二三线城市来说,一线城市的影院保有量几近饱和,这在一定程度上成为他们规避一线城市的最好理由。

然而,虽然这样的观点在目前的市场上颇为盛行,不管是老牌的北京新影联院线,还是刚刚涉足影院建设的华谊兄弟(30.300,0.59,1.99%),在今年的发展计划中,都不约而同地启动了位于北京的新建影院项目。“目前中国的银幕增长速度,在世界范围内都是前所未有的。但只要稍微计算一下就不难发现,不管是一线城市还是二三线城市,市场的缺口还是非常大的。”北京新影联影业有限责任公司总经理黄群飞说。

按目前中国拥有5500块银幕计算,城市人口中将近13万人才拥有一块银幕。即使在国内目前拥有银幕数最多的北京,2009年底银幕总数仍不到400块,平均约4万人才拥有一块。而据了解,作为世界上电影产业最发达的国家,美国目前拥有近4万块银幕,平均每8000人就拥有一块银幕。在与我国电影产业发展水平较为相似的韩国、新加坡、日本等国家,基本上平均两三万人就拥有一块银幕。按照这个目标,中国的城市电影市场至少可以容纳3万块银幕,而目前存在的近25000块的缺口,即使按照每年新增1000块的速度增长,也还需要25年才能填补,如果要赶上美国的水平,则至少还需要三四十年。

业内人士指出,对于一线城市来说,当前影院建设存在的最大问题并不是市场饱和,而是影院区域分布上的失衡。以北京中关村(8.64,0.29,3.47%)地区为例,目前,在不到两平方公里范围内,就密布着近70块银幕。与此同时,北京南城,以及近郊的亦庄、门头沟、大兴、丰台等地,电影院却少得可怜。这种分布的不平衡同样也存在于上海、广州等大城市。“现在的投资者都盯着含金量最高的商圈,但是如果影院过于密集,需求再旺盛的地区也会消化不良。”UME国际影城总经理陆遥说。

然而,影院在一线城市局部地区的扎堆在某种程度上也是无奈之举。“总的来说,电影院的建设和开发还是比较被动的。”陆遥说。“我们都知道亦庄、方庄有需求,但投资电影院往往不能从盖房子开始。影院对建筑的结构有特殊要求,并不是所有楼盘都适合。我们还是在被动地等待好地段、好项目的出现。”

好地段、好项目毕竟是有限的,一旦出现,则引发了一线城市影院投资不得不面临的另一个问题——房租上涨带来的经营成本激增。

“前不久天津有个项目,有20多家去竞标,我们的一个合作伙伴也去了,他开出了前所未有的高价,结果还排在第十几名。目前的情况就是,项目少,热钱多,大家跑马圈地只有抢,越抢价位就越高。”黄群飞表示,五六年前他做北京新东安影城、新世纪(27.91,1.19,4.45%)影城、东环广场东环影城等项目,租金不高于影院票房收入的10%,最高不会超过15%,但是现在最高已经达到25%。“经营成本激增,影院能拿到手里的收入越来越少,投资回收的周期越来越长,这在无形中加剧了投资的风险。”

华谊兄弟总裁王中磊认为,房地产租金快速上涨带来的资本泡沫,造成了目前影院投资的“过热”。“所谓投资‘过热’,并不是说没有市场需求,而是投资运营成本过高,使商业杠杆发生了极大的倾斜。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章