首页 > 商业评论 > 公司产业

【案例】汉深:医疗“携程”

2010-10-28 09:55 来源:《中国企业家》杂志 评论(0)T|T

相对于直接进入医药体系,医疗第三方是个相对安全的淘金选择,且市场空间同样巨大

医改

【汉深医疗总经理陈紫萍将公司定位于“一家提供高端医疗服务的独立第三方机构”】

说起公司商业模式,汉深(上海)健康信息咨询有限公司(以下简称汉深医疗)总经理陈紫萍讲了一个故事:某驻沪外企的高管踢球时把脚给折了,需做手术,接触汉深医疗后,坚持要求找个美国运动医学教授诊治。“我们告诉他,运动医学领域里的国际医生在大陆很少。随后,我们马上通过自己的数据库,帮助他找到一位公立医院特需部的中国医生,曾为刘翔诊治过。”汉深满足了他对治疗质量和时间的要求,这位高管对结果自然满意。

目前,汉深的业务覆盖了医疗保险、就医服务、海外导医、齿科服务、二次诊断和体检等方面,既为在华外籍人士、外企高管,一些IT软件公司、江浙沪民企老板等需要高端医疗服务的人群提供“一揽子”医疗解决方案,也为公司客户提供会员最佳的集体医疗服务解决方案,而陈紫萍前面提到的案例,就属于就医服务中的专家门诊预约项目。

“一家提供高端医疗服务的独立第三方机构(TPA)”,这是汉深医疗对自己的定位。从某种程度看来,它就像医疗健康领域的“携程”。

“与携程有相似的地方也有不同的地方。”陈紫萍告诉《中国企业家》,相似之处在于,汉深医疗与携程旅行网都致力于消除信息的不对称,并依托自己的平台,优化产业资源,为注册用户和签约医疗机构两端提供增值服务。

不同的是,汉深这个平台目前所针对的还是公立医院体系为主,而公立医院受体制限制,和第三方平台对接的意愿要远远低于酒店行业;但另一方面,汉深提供的是涉及人的生命的医疗服务,相对酒店而言在医疗行业中有着更多的服务需求和专业的要求。

2008年5月,美国咨询机构——迈哲华集团(The Martec Group)正式在中国启动汉深项目,并于同年7月开始在上海开始运营,而这正是新医改方案公布的一年前。公司尽管早就看好了医疗第三方市场这个趋势,却一直等到2008年才开始操作。庆幸的是,新医改方案很快在2009年4月正式颁布。“这无疑是个特别好的时机。如果公司成立太早,生存空间会非常局促。”汉深医疗北京分公司总经理徐晓东说。

为了吸引高端就医者注意,汉深团队先从上海及周边地区的众多医疗资源开始入手,将这些医疗服务提供者做资源优化打包。第一步就把国内知名的私立医院和高端诊所拉入自己的体系内。

目前,公司已和包括百汇、和睦家、瑞慈、华山、长海等知名的国际、私营的医院、诊所,以及公立医院的贵宾、特需部门签署了合作协议。汉深医疗还集合了中国大部分省份的体检中心,并逐步在上海、北京、广州、深圳、宁波等地布局医疗网络。2010年,公司预计目标是10倍的增速。

“我们带给医院直接客户。”陈紫萍说,在汉深网络平台上的会员,他们希望享受的是更加个性化、高端化的医疗服务,而现在医院是提供这些服务的,公司的作用就是帮助他们如何更好的选择就医环境。

迈哲华(上海)管理咨询公司董事长郭凯说,“TPA在中国是潜在的机会,过去的公费医疗体系中,高端医疗几乎是不存在,所以,像我们父辈这一代,也就是现在医疗需求最多的这一代,他们对医疗质量和服务的需求还停留在公费医疗的模式里;随着公立医院私有化和我们这一代人消费需求的提高,中高端医疗服务需求势必会得到前所未有的发展和壮大。”

汉深医疗的另一项重要业务就是医疗保险。同其它TPA机构一样,汉深医疗最初也从代理国外保险公司在中国的代理权开始,并逐渐向商业保险代理延伸。对比国外相当成熟的商业医疗保险制度和医疗服务体系,这种医疗运作模式在国内还比较新鲜。

2009年,汉深医疗获得了中国保险监督管理委员会承认的保险兼业代理资质,可以从事国内商业医疗保险的相关代理服务。同时,医院认证也是汉深医疗的一项正在努力的新业务模式,公司也将致力于帮助中国的医院获得JCI国际标准的认证及管理和运营咨询。

目前,国内已有不少医疗第三方机构在体检、预约等细分领域有类似第三方的公司,有公司获得了融资,也不乏倒下的案例,汉深医疗也接到了不少投资方的邀请,且已开始准备第一轮融资。

然而,就汉深目前的一些业务来说,还是相对超前,也是相当烧钱,一个与政策和市场的磨合过程必不可少。

注:本文详见2010年第20期《中国企业家》,未经授权,谢绝转载。有 意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章