首页 > 商业评论 > 公司产业

【案例】泰国仁爱:破冰公立医院

2010-10-28 09:57 来源:《中国企业家》杂志 评论(2)T|T

成为新医改后公立医院改革攻坚破冰者,绝非是泰国仁爱医疗集团的本意——它所看中的不过是商业机会和商业利益,凭借的是国内稀缺的国际医疗服务水准

医改

【一身戎装的郑静晨,是武警总医院院长,性格极是沉稳,绝非一个言辞激进的改革派】

独立卫浴、卫星电视、伸展式沙发、双门冰箱、24小时宽带、英语专线客服电话、直饮用洁净水、绝对正宗的西餐……你以为这是北京一家五星级宾馆的客房?不,这是北京武警总医院“国际医疗部”的病房。硬件之外,还有专业化的医疗服务,双语查房、双语病例、双语检测申请单、双语费用清单……

这一切都是成熟的国际化医疗资本的力量。

2010年2月,《关于公立医院改革试点的指导意见》出台,新医改的核心——公立医院改革正式进入试验期,“加快推进多元化办医格局”。2010年3月22日下午,全国首家“国际医疗部”在武警总医院成立。“国际医疗部”引入了武警总医院以外的第三方——泰国仁爱医疗集团。

从进程上看,一切顺利,但事实并非完全如此。泰国仁爱医疗集团的进入和武警总医院对于泰国仁爱医疗集团的接纳,并非偶然。

“医院本身是非营利性的,目的是为人民群众服务,为患者服务。”一身戎装的郑静晨,是武警总医院院长,也是武警专业技术少将,抽空去读过清华EMBA,性格极是沉稳,绝非一个言辞激进的改革派。

4年前,美国一家著名的基金会,曾找到武警总医院,表示希望与之合作办肿瘤中心。“CEO、CFO之类的,来了10多个人。同时提出可以在合作建设的肿瘤中心引进重离子设备(每台设备价值10亿-20亿元。这种设备,在全世界数量也屈指可数,日本2台,美国有1台,德国1台,其它地方都没有)。”武警总医院医务部主任李明对《中国企业家》说。

虽然很想建一个肿瘤中心,条件也如此优厚,武警总医院还是拒绝了对方,拒绝的第一点原因就是“它的资本是属于什么性质的不清楚”。

新医改方案中“加快推进多元化办医格局”是最引人关注的。如今,每个月都会有3-4家企业或个人找到武警总医院,谈合作;新医改之前,这个数量是每年1-2个。

“说实话,医院根本没有必要走出去找什么资本,它们主动就送上门来了。”李明认为,各路社会资本非常关注医改,“2009年4月《关于深化医药卫生体制改革的意见》,明确鼓励社会资本来发展医疗卫生事业。这很明确,政策上没有障碍了。”

政策上没有障碍了,并不等于就一切顺利了。公立医院有自己巨大的保守惯性。“我们的上级机关不太愿意让营利性资本进入军队医院。军队医院自身管理规定也不允许我们在外面设很多点。营利性的资本肯定要追逐利润的,公立医院第一考虑治病救人,我们也怕营利性的社会资本对我们产生冲击,所以我们也不太愿意接受营利性资本。”

虽然,武警总医院对于被允许进入医疗领域的社会资本,还心存疑虑,最终接受泰国仁爱医疗集团,是因为泰国仁爱医疗集团的实力和努力。

2008年医改方案还在讨论阶段,泰国仁爱医疗集团董事长Dr.Boon就只身一人到武警总医院,直接表示要找院长。Dr.Boon同时还考察过的北京的医院包括协和医院、中日友好医院、301医院、同仁医院……此后,几乎每个月Dr.Boon都要到中国来一两次,每次来都到武警总医院——表达想与武警总医院合作设立一个国际医疗合作点的意愿。

Dr.Boon游说的说词是:对在中国的外籍人士而言,中国医院不能给他们提供标准的国际化的医疗硬件环境,同时,在中国就医后,要享受原国籍的医疗保险也很困难。北京、上海、广州这样的城市,大量外籍人士有在中国便捷就医的需求;在北京,这个人数是10万。

这一次,武警总医院看中了仁爱医疗集团丰富的国际化医院管理经验。泰国仁爱医疗集团是医疗卫生系统著名的第三方机构——他们手中有各个国家大量医疗保险公司,同时仁爱医疗集团又把一些医院找过来,作为这些医疗保险公司的定点医院,并在这些定点医院提供国际化的诊疗服务。武警总医院希望借合作,把仁爱医疗集团丰富的医院管理经验引进来。

谈判过程有双方利益点的共识,却也有争议。比如,泰国仁爱医疗集团提出的与武警总医院合作建设培训基地的想法就被否决。否决的理由是“办培训学校,部队有专门规定,需要大量的师资队伍。武警总医院不具备这个条件。”

最开始,武警总医院每年接诊的外籍病人一共也只有100多名;如今,“国际医疗部”的21间高级单人间、4间豪华套间,基本都能满员。武警总医院主要为外籍病人提供诊疗服务,同时按北京市属地化管理的医疗费用对外籍病人收费,其它附加服务,由泰国仁爱医疗集团提供,并向外籍病人的相关医疗保险公司收取费用,皆大欢喜。

仁爱医疗集团在中国建设“国际医疗部”的野心,并不止于武警总医院一家,也不止于北京一地。武警总医院固然有传统公立医院保守的一面,但也有市场竞争下进取的一面,在新医改的背景下,此类合作,不过春来花开刚刚开始。

注:本文详见2010年第20期《中国企业家》,未经授权,谢绝转载。有 意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章