首页 > 商业评论 > 公司产业

【本土化】汇丰:再造一个“大笨象”?

2010-11-08 16:54 来源:《中国企业家》杂志 评论(0)T|T

所有投资与贸易都在向东方倾斜,但还有谁的诚意能超越汇丰?这家全球性银行集团决定从2010年起回归亚洲,把行政总裁办公室从伦敦迁到了香港,其行政总裁纪勤(Michael Geoghegan)常驻香港,旨在集中发展新兴市场业务。之所以称为“回归”,是因汇丰1865年就设立于香港,1993年才把总部迁往伦敦。

汇丰银行

纪勤到港后,言谈中丝毫不掩盖对亚洲的亲近。他说,英国消费者和政府借贷过度的现象令他感到失望,而中国、亚洲的消费习惯却截然不同,正好与汇控的谨慎经营政策一致。这并非作秀。2010年上半年,香港和亚太其它地区对汇丰的税前利润贡献分别达到25.9%和26.9%。在金融开放程度逊色的内地,汇丰的业务税前盈利也大幅上升70%,至12.81亿美元。

面对中国这块最大的淘金热地,汇丰显现了惊人的行动力与企图心,诸多紧跟中国市场主旋律的作为,让汇丰俨然像是一家本地银行。例如—

“沉下来”。早在中国大多数本土银行之前,甚至早在政府推动开发农村市场之前,2007年12月,汇丰就针对中国的三农市场,以湖北随州为起点启动了村镇银行战略,成为首家进入中国农村市场的外资银行。迄今,汇丰已经在湖北随州、重庆大足、福建永安、北京密云、广东恩平、重庆丰都、大连普兰店和湖北天门设立了8家村镇银行及下属的5间支行。

“走出去”。为了配合中国企业在境外市场拓展业务,今年6月,汇丰中国在中东设立“中国公司业务部”,近期又拟在巴西设立“拉美地区中国公司业务部”,由汇丰外派中国籍员工,为中国企业提供熟悉当地投资环境的国际银行服务。汇丰计划,在欧美、亚洲、中东,非洲和拉美等主要市场,都会设立专人来服务中国企业。

在人民币国际化进程中,汇丰迅速争取到首批参与跨境贸易人民币结算试点的外资银行资格,并在香港及7个东盟国家启动了人民币贸易结算业务。而A股国际板何时推出尚未确定,汇丰已开始酝酿在国内上市。回溯1980年,汇丰的股票在香港证券交易所挂牌交易,多年来与资本市场相伴,成为港人心中可亲可信的“大笨象”。而在内地上市,吸金当然不会是汇丰的目标所在,而若其上市之举结合诸多本土化举措,在内地市场再造“大笨象”品牌与情结,应是汇丰的最大回报。

注:本文详见2010年第20期《中国企业家》,未经授权,谢绝转载。有 意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章