首页 > 商业评论 > 公司产业

【一线】变革:联想发力移动互联

2011-03-21 17:35 作者:张思来源:《中国企业家》杂志 评论(4)T|T

将一个如今只算零头的业务当成“大象”来培育,联想真的准备好了吗?

联想

 

联想

 

【《中国企业家》杂志】(记者 张思)有什么可以被柳传志寄予“超越苹果”的厚望呢?

他给出的答案,是一个成立不过两个月的新部门—移动互联和数字家庭业务集团(MIDH)。当然,他也会补上一句:“我没考虑冲着谁来,就是历来我们会根据自己的情况怎么方便怎么做。”

这个部门容纳了联想集团的传统手机业务,以及智能手机、平板电脑、智能电视等业务线条,甚至研发、采购也将自立门户。1月18日,联想宣布刘军将担任MIDH总裁。

看似只是成立了一个新的业务集团,但却是“柳杨配”重新出山后第二次“大手笔”:人员上,原联想移动下的传统手机业务将并入MIDH,总裁刘军将直接向杨元庆汇报。

杨元庆亲自督战,刘军作为操盘手,足见联想对于MIDH的重视程度。在三季度财报发布时,董事局主席柳传志称联想要展示给大家的是“均衡发展”,MIDH肩负着与Think、Idea产品集团形成三足鼎立的重任。

目前,联想内部正在紧锣密鼓地进行MIDH内部人员配置以及组织结构梳理。而他们要面临的第一项重要任务是乐PAD在国内市场的发布。

乐PAD将以什么样的形式现身国内?至少应该享受与乐Phone同级别的待遇,毕竟同样是CES载誉归来,同是联想移动的重头产品。但现在,据说乐PAD发布将尽量低调,理由是“刘军病了”。

自杨元庆重任CEO后,“防守+进攻”的“双拳策略”就成为联想未来的指南针,而移动业务正在被打造成最猛的进攻拳。投入方面,杨明确表示将不遗余力地发展移动业务,相比去年同期,今年第三季度净利润减少300万美元,主要是由于在移动互联网市场的投入。

把握住移动互联网领域的增长机遇,对联想的未来至关重要,若不能赢得移动互联网,即使在PC领域继续增长,也要逐渐被边缘化。

刘军身上的压力可想而知。

从年轻的少帅(担任负责供应链的高级副总裁),到被空降自Dell的高管取代,被迫离职深造;再到复出后担任idea产品集团总裁,并不被外界看好的idea品牌在刘军的带领下取得了不错成绩。作为联想的子弟兵,刘的履历似乎与联想移动的沉浮命运有些相似。

“刘军跟我同事多年,他会在每一次做事的时候把第一步做什么、需要什么条件看得比较清楚。”柳传志对《中国企业家》表示。

移动互联形势大好。据IDC数据显示,2010年第四季度移动终端制造商共销售出1.01亿部智能手机,同比增长87%。但同时期PC的销量却低于预期,仅9200万部,增长低于3%。

跟联想同步,不少PC巨头都纷纷寄望于移动互联网终端,开始推出智能手机及平板电脑产品。在今年CES展会上,共有40多家厂商带去100多款平板电脑产品。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章