|个人中心|退出 登陆 | 注册 |

首页 > 商业评论 > 公司产业

【社会企业】富平:学者企业家合力另类公益

2011-03-25 06:52 作者:陈为 蔡钰来源:《中国企业家》杂志 评论(2)T|T

一个由经济学家创立、企业家打理、拥有豪华理事阵容的社会企业如何做出“不一样的公益”,又如何面对并“不意外的危机”

【《中国企业家》杂志】(陈为 记者 蔡钰)从北京城中向东乘坐40分钟地铁,再在长途公交车上颠簸一个小时,才能看到默然伫立在路边稀疏的丛林里的那所学校。门口陈旧的木牌匾上写着“富平职业技术学校”,清冷的山风有时吹得它咣当作响。

这块牌匾已经挂了9年。在它身后,是一家由经济学家茅于轼、汤敏牵头设立的社会企业。创设之初,富平学校的主业是给贫困地区的妇女提供家政服务培训,9年来已经让近万名来自安徽、甘肃等地的保姆走进大城市。

“我们要做不一样的公益。”富平学校校长沈东曙说。他比茅于轼、汤敏晚几个月加入富平,现在是这所学校的核心运营者。跟两个学者创始人不同,他做公益前在中信集团工作过,也创办过自己的互联网公司,有丰富的企业运作经验。

借助茅于轼、汤敏在学界和企业界的特殊声望,富平学校拥有家政同行们不可企及的明星股东阵容:汤敏、资中筠、张维迎、丁健等人是常务理事,在其理事名单上还有吴敬琏、林毅夫、柳传志、马云、任志强、潘石屹、吴鹰……

茅于轼对《中国企业家》说,自己对乡村建设的推行者梁漱溟、晏阳初、陶行知“都不熟悉”:“我是从经济学家的角度看问题,着眼于财富创造与分配。他们是从社会的角度,更多着眼在文化、教育。”

富平学校有股东出资,也按市场规则运作,但重视社会价值大过利润。企业的盈余也滚动投入到公益项目中去。

“刚开始的时候,富平定位两个作用。第一是跳板,让农民先进城里来有活儿能马上干个半年,适应了后可以干别的。第二是专业化。到今天,农民已经不太需要这块跳板了,我们就更多做专业化发展,培训更好的育婴师、养老护理员,着眼于中国未来更大的幼儿教育和老年护理市场。”沈东曙说。

9年间,富平学校也从单一的家政培训,延伸出农村小额贷款、低收入家庭儿童教育和生态农业等业务板块。

这所社会企业身上始终寄托着经济学家和其他参与者们的雄心:提供一种有别于政府力量的公益范本,推动社会财富的合理分配。

源起

2002年,检查完山西永济县的小额贷款项目回京的路上,汤敏突然问同车的茅于轼:“还可以为农民们再做些什么?”

茅于轼眼睛一亮,这也是他在想的问题。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间