|个人中心|退出 登陆 | 注册 |

首页 > 商业评论 > 公司产业

【封面故事】马云:阿里巴巴也要批官僚主义

2011-03-28 10:52 作者:马云来源:《中国企业家》杂志 评论(0)T|T

【编者按】这是马云四年前,2007年2月在阿里巴巴的一次讲话,触及到阿里系规模变大、战线变长之后,对领导力与管理力的挑战

淘宝 阿里巴巴 马云

苦是苦在心里面

我在很多场合讲过,2006年对阿里巴巴来讲是非常艰辛的一年。今天邀请的不是所有的员工,大家可能要问为什么不是全体的员工,因为全部回来有五千多人,五千多人在杭州找一个好的场地不容易。还有一个,我希望大家能够过一个安稳的、悠闲的春节,都赶回来实在太累,路上也有安全问题。我想我今天讲话的内容会传给全国各地的同事,我也希望在座的所有干部能够把今天会议的想法、情况如实告诉我们的团队。

在刚才的PPT(多媒体课件)和各位总裁的介绍过程中,大家看得很清楚,2006年我们取得了哪些成绩。我们确实取得了不少成绩,就像我们刚才讲的,但是我们取得的不是最好的成绩,2006年的苦是苦在心里面。从1999年到2006年,这几年来,2006年是我们公司最辛苦的一年,这也是我们预料之中的。大家记得2005年年底我跟大家讲过:我们将步入最艰难的一年。

所幸2006年过去了,我们各个部门的工作完成得不错,也取得很好的成绩。我想跟“五年陈”的同事讲,坚持五年很不容易,尤其在阿里巴巴这样的公司坚持五年更不容易,我们确实需要这么一批十五年、二十五年的员工和同事。

干部离员工远了

在2006年我看到一些问题,我看到公司的很多同事和干部离客户远了,离铺张浪费近了,我看到我们公司也出现了官僚主义,我看到我们公司一点点出现办公室政治的情况。这些确实让我很伤心,但是我又觉得因为刚刚起来,很多问题能够解决得了。

我看我们价值观提得少了,特别是干部的价值观提得少了。公司在外面看来我们是一个B2B,我们是一个C2C,我们是一个Online Payment(在线支付),也看到我们雅虎网站,也看到了阿里软件,但是在内部来看,阿里巴巴最值钱的是我们的价值观,是我们的六大价值观以及前面九大价值观继承下来的核心。

但是这过去的一年,也许是压力,也许是竞争,也许是我们自己对很多问题的看法,我觉得我们的干部更多地把价值观作为考核员工的工具,而不是检查思想的东西。价值观不是真正从心里面出来的。

我在这里想说一下,金建杭和他的HR(人力资源管理)团队去年做了巨大的努力。我觉得“活色生香”这个词很好。以我的理解,阿里巴巴应该有的不只是生香,而是每个员工发自内心对公司的热爱。对我们从事的事业的关心,在公司里面以各种各样的形式从内心中展示出来,而不一定在墙上贴、不一定在身上穿、不一定喊口号,但是我们通过各种各样的努力去为客户做贡献。

我另外看到的情况是我们离客户远了。我不知道在座所有的干部、在座所有的同事,花多少时间倾听客户。这一年我收到客户的信不少,这些信让我反思,是不是公司大了,我们确实应该离客户远一点,是不是应该松懈。我们公司还不大,我们公司才五千人,我们会到十万人,会到十五万人,现在才是8年的公司,我们还有92年要走。

我也看到另外的情况,我们干部离员工远了,很多员工开始不敢跟干部交流。我今天早上刚刚跟M级别以上的干部交流,我说我越来越寂寞。在1999年、2000年、2001年创业的过程中,到了周末,到了节假日,会收到很多短信,很多同事会打电话问声好,周末的时间下下棋、打打牌。当然有人说,第一因为你忙了,我不想打扰你;第二是因为我们也很忙,难得有个周末。我完全理解,但是从背后和深层次来看,我们之间的感情在稀释。阿里巴巴是一个大家庭,我们希望在工作中Professional(专业),在平时我们是朋友。

其实刚才在台上我心里感到很激动,“五年陈”的朋友,我记得非常清楚你们第一天到公司的情形,到今天都成熟了,都真正成为了阿里人,为自己的事业、为公司在努力。

我看到了不少的问题,也看到我们业务上面,B2B出现了一点点的疲态,我们的增长速度并不像前面所设想的那么好,我们看到淘宝经历了竞争的挫折,我们看到支付宝成长起来,我们也看到雅虎一年内所发生的这么多变化。

这一切引起我很多的反思,尤其我发现很多干部出现官僚主义,这些官僚主义具体的例子很多。我早上还讲到另外的例子,我们约了人在楼下应聘,坐四十分钟、五十分钟,过了一个小时,我们的人迟迟不来见面。我们有一点的傲慢,我们把自己看得太高了。记住我们是一个年轻的公司,我们都是年轻人。有一个政府官员到公司来,他在楼下接待室里面足足坐了五十几分钟才见到我们一个干部,他为杭州有这么一家公司感到骄傲,但是这家公司如果这么傲慢,这么不重视别人、不尊重别人,这家公司也会出问题的。

我觉得这些问题出在干部身上,很可能是出在我身上,但是我们绝大部分的干部要承担职责,员工没有错的,错往往出在干部身上,干部的错出在CEO身上。我对自己去年的工作是不满意的。我已经跟董事会提出我2006年所有的奖金为零。我干得最辛苦,但是没有干好,我们只为结果付报酬。

去年很辛苦,但不是我干得最好的一年,甚至下了很多臭棋。辛苦的2006年已经过去了,我们先反思这些问题怎么会出来。我们对员工关心不够,对干部关心也不够。我们很多干部关注自己的位置,关注自己的办公室,关注自己的桌子,关注自己是不是有足够的权力和地位。这一年我们引进很多优秀的高层管理、中层管理者,他们的很多经验值得我们学习。阿里巴巴员工和干部来自五湖四海,分享我们优点的时候,也要不断检讨一下自己不好的地方。

接受所有严酷的敲打

一般来讲我不太喜欢讲过去,总而言之2006年过去了,我们面临的是2007年做什么,2007年世界会发生什么样的变化,中国会发生什么样的变化,互联网会发生什么样的变化,阿里巴巴会发生什么样的变化。公司前三个月做了很大的努力,我们可能做了阿里巴巴有史以来最大的组织架构变动,我们变成一个控股公司,成为集团,下面是五家全资子公司,阿里巴巴、淘宝、支付宝、雅虎、阿里软件。

我们这样设置的主要目的是希望在每个领域里面,五家公司都成为行业的Leader(领袖),成为行业的领袖、领导者,能改变行业的很多看法。

我们给五家公司充分的授权,当然五家公司的总裁和管理层也会接收到我、李琪、John(吴炯,原阿里巴巴CTO)、Savia(关明生)在前面八年创业中风险投资、董事会给我们的所有考核,所有严酷的敲打,因为我们不这么做,今后会碰上很多的问题。

我们的组织进行了改造,现在是五家公司。从某种程度上来讲,我们管理层的干部,作为多元化经营的公司,最大的挑战就是管理不够,组织体系不完善。阿里巴巴是同心多元化,我们使用互联网工具,但是我们五家公司打造一个产业链。我们的战线有点长,但是不得不长,为了这个行业,为了这个产业,为了这个国家,为了全世界的电子商务,我们不得不做这些工作。

我今天在想,如果我们没有淘宝、没有支付宝,没有雅虎,把所有干部的精力全部集中在B2B,我们会怎么样。我相信我们还能够保持三位数的增长几年,但即使保持了几年又怎么样?我们希望影响的是中国未来的经济建设,我们希望影响的是全球电子商务,所以我们今天的问题是我们的干部能力、组织体系,我们的历史、我们的文化都很薄,但是我们不得不面临多线作战。

很有可能在未来一年以内、两年以内,我们再设立几家新公司。在这儿我会跟大家讲,未来的阿里巴巴不会超过七家公司,我们现在已经有五家了,我们还有两家。为什么是七家而不是八家,我昨天早上还开玩笑,七上八下,八肯定是不好的。七是中国的一个好数字,也是阿里巴巴一个Lucky Number(幸运数字)。我相信北斗七星,七星阵是一个Team Work(团队),七仙女也是一样的,江南七怪也是七个,八个就不行了,六个也不行,所以我们将会有七家公司。还有三也是好数字,阿里巴巴所有的目标都是一二三、一二三,今后三和七将会成为我们很重要的数字。

(摘自《马云内部讲话》)

注:本文详见2011年第6期《中国企业家》,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间