首页 > 商业评论 > 公司产业

汉口银行称“假担保”报道失实 将采取法律手段

2011-04-08 09:06 作者:黄惠敏来源:网易财经 评论(0)T|T

媒体称“艾群策冲上全国城商行发展论坛主席台 高声指责汉口银行董事长担保造假。”

一则涉嫌“假担保”的报道将正处上市关口的汉口银行推到了风口浪尖。

据时代周报报道,4月2日,正在举行“全国城市商业银行第十一届发展论坛”的武汉东湖宾馆,一名高个黑衣男子冲上演讲席,打断银监会银行监管二部蔡江婷部长的演讲,高声指责主持人汉口银行董事长陈新民在风险防范方面存在重大违规操作。

这名男子正是武汉万国宝通生物谷股份有限公司董事长和青岛万国宝通投资事务中心董事长兼首席执行官艾群策,他称,为了处理武汉思登达公司一笔高达5527万元的陈年贷款,汉口银行将他担任董事长的武汉万国通生物股份有限公司作为贷款担保人,让后者背负527万元的银行债务,而这家公司从未与汉口银行发生过任何业务往来。

报道称,上述5527万元的贷款始于上世纪90年底,贷款单位为武汉思登达公司,原抵押物为位于武昌区丰收村特一号的140亩工业园区的土地及房产。

汉口银行称报道失实 将采取法律手段

事情的真相到底是怎样?汉口银行真的如报道所称,在此事件中充当了不光彩的角色?

网易财经第一时间拨通了汉口银行的电话。汉口银行办公室主任杨先生在接受网易财经的连线时称,网上广为流传的报道所述之事完全是基于艾群策单方的叙述,该行手上有证据证明上述报道的事件是不成立的。他指责该报道为虚假报道,并称该行正通过法律手段跟相关媒体进行联系。

杨先生向网易财经表示,目前事情正在处理当中,但是如何处理还没定论。杨先生并未向网易财经透露汉口银行方面掌握了哪些方面的证据。

对于报道的现场部分,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇(微博)则认为与现实有出入。他在网易微博称,“银监会主席助理阎庆民、二部主任肖远企并未参加当天上午的论坛,而是在省银监局参加另一个会议。看来,记者也是道听途说”。

银监会也向网易财经指出,该报道中涉及“全国城市商业银行第十一届发展论坛”的内容有严重失实之处,具体内容为:当日银监会主席刘明康并未到场;银监会监管二部主任肖远企、副主任蔡江婷并未到场;该论坛并非由银监会主办等。另据了解,当地司法部门对该案已判决过当事人败诉。

艾群策称将“较真到底”

据时代周报报道,冲闯主席台事件的主角艾群策,自称是上世纪90年代初是人民银行总行下属《经济信息报-星期证券》周刊创始人。

艾群策在接受该媒体采访时还称,“527万是飞来横债,汉口银行的做法太过分,把企业玩弄于股掌,我要和汉口银行较真到底。”

网易财经经过多方努力获得艾群策的联系方式,但是截至发稿前,艾群策的手机仍处于关机状态。

城商行风控成监控重点

伴随近年来的高速扩张,城商行的风控隐患也越来越多的受到监管层重视。在齐鲁银行骗贷案发生后,城商行的风险监控更是成为银监会监控重点。

银监会主席助理阎庆民在本次论坛中强调,城商行要扎根当地、突出特色,更好服务地方经济社会发展。要坚持“好”字当先,在做大的同时更要做强,增强发展的可持续性。要认真总结一些重大个案的教训,举一反三,切实加强内部管理,提升风险管控能力,守好风险底线,把握发展与风险管控的平衡,实现又好又快发展。

参加会议的中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇在网易微博透露,阎庆民助理一口气讲了两个小时,可谓言真意切、语重心长。城商行要改变以往发展中不匹配、不持续、不平衡的格局,监管机构将从资本水平、公司治理、风控能力、IT建设等多个方面进行后评估,审慎推进跨区域经营。阎助理“拜托在座全国140余家城商行的掌门们看好自己风险的门”。

对于此次汉口银行与艾群策之间的纠纷,广东国晖律师事务所律师在接受网易财经采访时称,报道上所述内容都处在最初调查阶段。她认为报道并没有写清楚到底在哪个地方违规,因此暂无法作出评价。

该律师告诉网易财经,按正规的法院程序,如果确实是在担保的时候艾群策没有签字的话,相关的证据材料或者法院的情况他也可以做出申辩,“包括是不是他的章都可以做鉴定的,不是那么容易造假。”

汉口银行上市当口卷入舆论漩涡

资料显示,汉口银行的前身为武汉市商业银行,成立于1997年12月,2008年更名为汉口银行,现有各类分支机构84家,拥有重庆、宜昌、鄂州三家异地分行。在去年初增资扩股后,武钢集团和联想控股为该行两大股东。

去年末,汉口银行资产规模跃过1000亿元大关,总资产较上年增长超六成,当年实现净利5亿元,同比增长超五成。该行原拟在今年二季度递交上市申请,却于上市紧要关口前陷入舆论漩涡。

汉口银行是湖北省着力打造的银行。去年三月,时任湖北省省长李鸿忠在接受媒体采访时称,围绕汉口银行的工作现在正在推进中,首先要按照银行业规律将资本充足率、不良贷款等问题解决好,其次引进战略投资者进行重组,然后在这个基础之上按照金融规律推进上市工作。

网易财经了解到,对于汉口银行被指“假担保”一事,湖北省和武汉市都非常重视,省市宣传部门正引导汉口银行进行妥善处理。

相关阅读:

汉口银行被指“假担保” 受害人冲闯论坛举报

“冲闯男”艾群策:要和汉口银行较真到底

汉口银行总资产破千亿 增幅超六成

汉口银行明年二季度递交上市申请

责任编辑:NF016(本文来源:网易财经 作者:黄惠敏)

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章