首页 > 商业评论 > 公司产业

管窥胡祖六“庙堂式”PE投资思维

2011-05-11 07:00 作者:郭成林来源:上海证券报 评论(1)T|T

在以全民参与、短期暴利、制度套利、权力寻租等为阶段性标签的中国PE(私募股权投资)业,春华资本欲以“庙堂高屋”思考投资、愿以“长线眼光”践行投资,显得另类而罕见。

春华资本的背后是高盛前中国区主席胡祖六,接近胡祖六的人士透露,胡虽是西方金融世界中的华人精英,却常怀湖湘子弟“出相拜将”之志,在出任央行副行长的传闻微妙销匿之后,PE成为其寻求政治抱负的主要路径,也是其实现报国理想的方式之一。

上述说法佐证颇多。如在近日举行的2011年ChinaVenture中国投资年会上,胡祖六发表一篇题为“辛亥革命与中国经济现代化”的演讲,虽身处江湖之远,但其“经邦济世”之志可见一斑。

然而,商业模式何分高低贵贱?在实用主义洪流中,只要实现巨额利润,无论叫VC、PE,抑或其他无甚区别——这是目前中国PE的行业规则,也是PE大热潮的发生逻辑。但胡祖六说,“你可以用很多方式定义VC、PE,但在我看来,根本特征是非常的长线——三五年、七八年、上十年,经过多个宏观经济的周期起伏波动、产业结构变化。所以,需要有长远眼光把握中国经济发展的中长期结构趋势。”

什么是胡祖六眼中的过去三十年、未来三十年中国经济的发展趋势?他分别给出的两组关键词是:“民营化、工业化、全球化”与“内需拉动、创新、低碳”。

还有一个问题,即使看得到长期,是否一定能做到长期?胡祖六的伙伴、春华资本合伙人廉洁口吻平淡而坚定地对记者说,“我们要做世界级投资公司。”

然而,投行背景的思维模式能否实践长远投资?政治初衷下的PE人又将如何规划自己的投资事业?

由于春华资本成立一年来甚为低调,外人无法清晰了解到其募资情况与投资规划。廉洁曾在媒体追问下透露,春华资本已募资超20亿美元。这虽距胡祖六最早规划中的百亿美元规模相差甚远,但也接近其“老同事”方风雷初创厚朴基金时的25亿美元规模。

春华资本目前公开的投资项目为一个海外上市中国公司的私有化项目——上海康鹏化学。客观而论,该笔投资的运作思路清晰体现胡祖六的投行思维——私有化估值极低的海外上市公司并回归国内上市,实现跨市场的估值套利。用胡祖六自己的话,那些企业是“悬浮在海外的孤儿”。

虽有别于国内哄抢PRE-IPO项目的无序竞争,但春华资本这个首度亮相称不上“高明”。对国内PE人而言,私有化海外公司回归上市早有成熟案例——美国市场上有复星参与私有化同济堂;新加坡市场上有鼎晖参与私有化新达科技等。

然而,胡祖六并不认可春华是出于“估值套利”初衷。在接受记者的采访中,他说,企业应从商业战略角度来考虑私有化的出路。“如有新产品研发的计划,本身难以确保在短期内的盈利。如是上市公司,其业绩报表会相对较差,容易引起股价波动;而此时非上市公司的身份就更为有利。”

值得关注的是,近日又有新闻传出,长沙将建设一座国际医疗城,春华资本将对此进行投资并向长沙提供经济发展高端咨询服务。

与地方政府做生意,提供资源、智力等增值服务——这或更折射胡祖六的诉求与抱负。但未来春华资本会否走向方风雷掌管的厚朴基金模式与道路,做“国家与国家之间的生意”,市场颇有期待。

(⊙记者 郭成林 ○)

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章