首页 > 商业评论 > 公司产业

登陆上海滩 “米老鼠”掀起上海城市发展新高潮

2011-05-14 16:00 作者:邹毅来源:中国企业家网 评论(0)T|T

【中国企业家网】上世纪九十年代初浦东大开发引发了上海首轮发展高潮,2002年之后的上海房地产市场的大繁荣以及金融中心地位的确立则激起上海城市发展的第二次高潮。然而,自2008年金融危机至今,上海城市发展一度落入低潮,经济发展速度呈现放缓趋势。“连续16年GDP增速保持两位数增长并基本高于全国平均水平2个百分点”的辉煌期一去不复返,其后GDP增速逐年落后于全国平均增速,并几乎进入全国各省、直辖市倒数之列。尤其是在“十一五”时期末,在一系列严酷的房地产宏观调控政策攻伐之下,作为上海城市发展支柱产业之一的房地产业风光不再,上海再一次被逼到产业结构转型,寻找城市发展新经济增长点的墙角。

在2010年世博会结束159天之后,上海迪士尼乐园正式开始破土动工。这个一期投资就高达245亿、预计全部投资2000亿的大型主题游乐园从提交中央审批到宣布动工始终是舆论关注的焦点。在成功举办世博会以后,上海能否再一次成功引领中国经济转型,领跑中国经济,迪士尼乐园的进驻显然对此有着非凡的意义。以迪士尼乐园的兴建为标志的上海服务业大发展无疑将会成为上海新的经济增长点,这也预示着上海城市新一轮发展高潮即将到来。

激活上海服务业升级密码,引领上海旅游业全新发展,加速上海经济转型。

上海服务业发展真正迎来整体的大发展是从上海浦东大开发之后,这个时期的服务业年均增速达到了13.8%,但是服务业发展总体上处于较低水平,相对于同期北京的服务业发展水平,表现则略逊一筹。2000年之后,上海服务业发展稳步提升,抗波动性逐渐增强。上海的服务业增加值从2000年的2486.86亿元增加到2008年的7350.43亿元,增长了1.96倍,占全市GDP比重总体上保持在50%以上的水平,2000-2008年期间平均为51.7%,2008年,服务业增加值更是占到了全市GDP比重的53.7%。

然而,2010年上海的服务业增长幅度开始出现较大波动。上海去年第一产业增加值114.15亿元,下降6.6%;第二产业增加值7139.96亿元,增长16.8%;第三产业增加值9618.31亿元,增长5%。这个数字有些出人意料,因为换算下来,第三产业占生产总值比重约57.01%,较前年的59.37%反而略有下滑。由此,积极寻求服务业发展路径,巩固上海服务业发展领先优势,加速经济转型则成为上海持续发展面临的紧迫任务。

把旅游业培育成战略性支柱产业和现代服务业,实现上海经济顺利转型,成为上海经济未来发展的新路径。从上海出台的“十二五”规划中我们看到,上海已经有意识地将旅游业确定作为推动产业结构调整、实现经济转型的重要动力。2010年世博会的成功举办则为此奠定了坚实基础,通过世博会的成功举办,上海积累了丰富的城市宣传与城市品牌推广、旅游接待以及园区管理等服务经验。世博会为上海留下的新景点、新景观、新技术、新概念,将极大丰富上海旅游的内容,为上海建设世界著名旅游城市奠定基础,这是上海发展大旅游的难得机遇。

迪士尼乐园的落户最终激活了上海服务业的升级,作为国际化重量级的旅游项目,迪士尼的兴建必将成为上海城市旅游板块的国际化打造的神来一笔,引领上海旅游业向着国际水准进行全新发展。未来,在推进上海世界著名旅游城市建设方面,上海将以引进迪士尼乐园为契机,努力打造国际都市观光旅游目的地、国际都市时尚购物目的地、国际都市商务会展目的地、国际都市文化旅游目的地、国际都市休闲度假目的地以及国际旅游集散地。全新的旅游业发展必将逐渐成为上海服务业的支柱力量。(表1)

表1:上海“十二五”期间主要旅游规划项目

资料来源:五合智库

打造国际化城市新名片,“引进来,走出去”,增加上海亚太地区文化影响力。

迪士尼落户上海将会对上海城市国际化产生的战略性影响显而易见,上海国际化程度将会进一步加深。上海可以借助迪士尼的国际化品牌与文化宣传平台,将迪士尼乐园打造成上海城市文化的又一张新名片。这对于上海城市知名度的推广以及后续旅游市场的带动有着诸多利好。例如,日本千叶、香港大屿山、美国阿纳海姆度假区、美国布纳维斯塔湖,在一夜之间因为迪士尼而一举成为世界知名的旅游目的地。最典型的是东京迪士尼乐园所在的日本千叶县浦安市舞浜,从以前不知名的渔村海港,摇身变成东京都市圈乃至亚洲著名的旅游休闲度假区。 

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章