首页 > 商业评论 > 公司产业

盛大员工办问答网站米饭PK创新工场旗下知乎

2011-05-18 10:38 作者:雷建平来源:腾讯科技 评论(0)T|T

 

疑是盛大创办的问答网站米饭(腾讯科技配图)

 

5月17日消息,随着美国问答网站Quora受追捧,Quora在国内也有了一批追随者。据消息人士透露,在富微博“推他”开启公测后不久,盛大将目标瞄准在线问答网站,正内测问答类网站米饭,直接PK创新工场旗下的知乎。

据官方介绍,米饭是一个新型问答社区,不像国内一些专业问答网站那么严肃,人群定位很高,亦不像国内的百度知道、天涯知道等单一的一些问答,不能形成互动。米饭网主要是营造一个简单舒适的环境能够帮助用户尽量快捷地提问,让朋友来回答。

 

创新工场投资的问答网站知乎(腾讯科技配图)

 

从功能上看,米饭与不久前创新工场投资的问答网站知乎在经营模式上很相似,内容主导和提供上却有很大不同,知乎重在知识的梳理;米饭则像问答版的微博,轻松自在。

目前米饭与知乎均在内测阶段,网上一度传闻米饭为盛大创办。不过,盛大方面并未予以正面回应。腾讯科技从其他渠道获悉,米饭并未为盛大运营,而是由盛大员工个人创办,目前已经研发了2个多月时间。

 

问答网站兴起(腾讯科技配图)

 

值得注意的是,知乎与米饭均模仿的是国外问答网站Quora,尽管Twitter与Facebook势头如日中天,信息非常丰富,但用户要想从中得益,需要花上一段时间,这也给Quora这类网站带来了机会。“Twitter只对少部分人有趣,而Quora则对多数人实用。”

不仅如此,问答网站成本低见效还非常快。据国外媒体报道,问答网站Stack已获得1200万美元,员工仅有30名,Stack收入主要来自网络广告和向企业用户收费。

对于国内来说,问答网站还刚刚起步,但这丝毫不影响创新工场董事长李开复(微博)对这类网站的看好。李开复曾对腾讯科技表示,问答是一个做了很多年的领域。用户追求知识、追求回答时,可能第一个会问周围的朋友,对朋友信任和自己对问答权威性是有非常直接的相连度,所以一个社交式的问答在国外都得到了非常好的好评。

谈及为何投资知乎时,李开复表示,今天很多已有的社交产品,无论是QQ或者是微博,都不是特别合适来做问答,所以这就带来了产品的空间,看有很多专家和名人来参与,能不能做一个更好的问答社区。“这是很好的机会,我们很看好这个团队。”

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章