|个人中心|退出 登陆 | 注册 |

首页 > 商业评论 > 公司产业

【封面】新希望:捆住上游过安全关

2011-05-20 06:48 作者:孙欣来源:《中国企业家》杂志 评论(0)T|T

新希望的经验表明,保证食品安全的关键并非取决于企业是否大包大揽,做从头到尾的全产业链,而是能否在上游与占绝对生产优势的广大农民建立“利益共同体”

 

刘永好 新希望

 

【《中国企业家》杂志】(记者 孙欣)“我就像坐在火山口上。”成都新希望食品有限公司总经理周再勇自嘲地笑了下。如果公司深加工的产品出现安全问题,无论在哪个环节,最先让相关政府部门“请”去谈话的,可能第一个就是他。

周的另一个职务是新希望四川产业链建设负责人。对经营全产业链的酸甜苦辣,新希望是最有发言权的企业之一,自2005年开始,它在猪肉、禽类、乳业三大产业链上耗资几十亿元,收购、联合了一批区域性龙头企业,贯通上、中、下游产业链的布局已颇具雏形。

自3月15日发生的“双汇事件”后,作为同行的新希望马上行动,成立了食品安全委员会。更严苛的管理措施+完整产业链建设,是新希望保障自己“不犯错误”的砝码—如果这两招行得通,周再勇“坐在火山口上”的焦虑就会大大降低。

无法回避的猪源

走进新希望肉食深加工厂,能够看到冷冻的鸡脯肉和猪肥膘混合起来,碾成肉糜,再混合着水、淀粉、配料,经高温蒸煮制成新鲜火腿肠。在周再勇眼中,这“一句话”就能说完的过程,足够某些不法分子打一辈子主意。

用下脚料肉、多兑水和淀粉、添加违禁配料、蒸煮时间不达标,采用类似做法的企业、作坊不在少数。“规规矩矩做的话,成本起码会比这些公司高出10%。”周再勇说。

“深加工环节的可控性非常强。”周再勇对此有足够信心。他最担心的是饲料和养殖。

从经济性考虑,肉食加工企业所需的生猪,不可能100%来自自己的养猪场。另外,生猪养殖也是农民重要收入来源,从“三农”角度出发,集中养殖也不可能完全替代散养。

自2006年开始,新希望从加拿大引入海波尔种猪,开始自己养猪。但这显然不够,根据计划,除了在三台县建立1个祖代猪场和5个父母代猪场(猪分为4代,曾祖代、祖代、父母代、商品猪代)外,新希望还将利用多种联合方式发展商品育肥猪集中养殖小区,最终建立30万头猪源可追溯的高品质生猪养殖基地及川西地区优质种猪基地。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间