首页 > 商业评论 > 公司产业

兴长信达:电商背后“送水人”

2011-06-07 07:25 作者:袁茵来源:《中国企业家》 评论(3)T|T

如果你曾在网上购买过品牌手机,或是选购过服装、鞋帽、家电,无论在官方网站还是淘宝,兴长信达或许都曾为你提供过服务。

【《中国企业家》杂志】(记者 袁茵)这是一家站在用户背后的公司,中国最大的全程电子商务服务商,为多家世界500强公司提供第三方外包服务。它是这个新兴行业的开拓者,在淘宝、卓越、京东等的巨头还没完成电子商务启蒙时,兴长信达已经与大量手机厂商达成合作,从摩托罗拉延伸至所有主流品牌。它是这些手机官方网站专卖店、各类平台上的网店运营者,曾被很多人误认为网上的代理商。它在电商火热前就业绩斐然,诺基亚曾直接省略每年一度的运营商招标,因为每年中国网上专卖店都在全球14个国家和地区中排名第一。

这是一家站在传统厂商背后的公司,电子商务大爆炸时代,兴长信达不做掘金者偏做背后的送水人。那些传统制造厂商,不爱豪赌电子商务,希望更平稳地过渡至中国全民互联网时代,但它们既无力建设纷繁庞杂的系统平台,也无力打造专业的团队。那些传统厂商,或是不知如何下手电子商务、或是无心自主运营又不愿错失机会,这都是兴长信达的潜在客户。互联网用户和传统厂商之间,社会趋势与豪赌时代之间,一切反差与沟壑都是兴长信达的商业空间。随着中国网上销售额突破5000亿元,电子商务外包服务的商业前景也随之爆发。

兴长信达在资本市场也有样本,美国GSI(GlobalSportsInc.Commerce)专门为传统厂商提供电子商务服务,1999年登陆纳斯达克。但兴长信达在刚启蒙的中国电子商务领域里不能只做GSI,对本土厂商来说,技术储备、运营经验及对电子商务乃至外包业务的理解都是门槛。兴长信达将其服务内容作了更广泛的拓展,涵盖电子商务管道规划、建站或平台开店、运营维护、营销推广、仓储、物流、客户关系管理、数据分析、客服、售后等电子商务链条的各个环节。

当然,这对本土厂商来说依然是个新鲜事物。于是每位客户都可以进行服务方案定制,可以选择全程或者分环节外包。同时,兴长信达提供两类分账方式:帮助手机厂商建设网络销售平台,并在销售额中提取佣金;或是以经销商的待遇购进手机商品,由兴长信达进行网上零售。

除了公司网站和代运营网站,兴长信达旗下还运营着垂直门户“手机之家”和手机、箱包两个垂直B2C平台“16900”、“胡桃夹子”。此外,它另有尚铺电子平台供更小规模的厂商使用,只需几百元年费就可以获得便捷的网店自助服务。

创始人、董事长刘磊说,电子商务的第三方服务肯定不是“送盒饭”的低端服务。他不但自己是十几年前就运营电子商务的行业元老,公司内还有“中国第一个站长”高春辉和历经8848、Amazon等各家大公司的顶级资深从业者李墨林加盟。

不过,有时刘磊会困惑,一边是纷至沓来良莠不齐的竞争者,一边是对电子商务第三方服务相对陌生、寻求合作容易杀鸡取卵的传统厂商,他不得不谨慎甄选客户,没有把握宁愿放弃。

注:本文详见2011年第11期《中国企业家》,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

3(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录
热点文章热评文章