首页 > 商业评论 > 公司产业

这一轮好时光会有多长?——2011年未来之星调查报告

2011-06-09 07:23 作者:施星辉 曾兰来源:《中国企业家》杂志 评论(7)T|T

互联网的“好时光”又来了,会是新一轮泡沫吗?答案并不明朗。历史常常会惊人地相似,只不过当事人换成了另外一拨,一切看起来就像是新的。

【《中国企业家》杂志】(文 | 本刊研究部 施星辉 曾兰)中外的互联网企业都在排队上市中。仅仅5月份,除了人人、网秦之外,世纪佳缘、凤凰网、土豆网、淘米网、迅雷等都计划在5月中下旬赴美上市。上周全球在线商务社交的领头羊LinkedIn在一再调高发行价之后,开市依然爆棚,市值一度突破100亿美元,从市盈率来看,成为互联网的第一高价股。

互联网的“好时光”又回来了。在这一轮潮流的背后,资本推手的力量几乎是最关键的。最近披露的电子商务、团购网的单笔融资,很多都在亿美元级。4月,大众点评网宣布获得第三轮1亿美元风险投资,并将重点投入团购业务;拉手网随后宣布完成C轮1.6亿美元的融资计划;窝窝网也在上个月证实获得高盛2亿美元的投资。

在全民PE的年头,钱多、项目少,新兴企业在大举跨过资金门槛的时候,能否承受住来自投资方的压力测试?面对速成诱惑,是否能做到从容、淡定?

2001年未来之星项目正式启动,彼时正是第一轮互联网泡沫;到了2011年,这个榜单的第11个年头,我们似乎在经历着某种轮回。本届21家未来之星中,具有互联网属性或利用互联网技术平台的企业,达到三分之一;在我们首次推出的“萌芽榜”中,互联网类企业更比比皆是。本刊研究部对候选企业的问卷数据显示,未来三年内,移动互联网、电子商务成为最被看好的投资领域,而在2010年同类调研中,能源和文化传媒则备受青睐。风向这么快就转了?无论从候选企业、未来之星百强,还是萌芽榜,我们看到了新一轮互联网产业的巨浪。

作为榜单制作者,我们对候选者过去三年的经营表现进行评定,试图对他们的未来发展做出某种预测。尽管我们是以专业客观的方式进行评定,但依然要对上榜者持谨慎乐观的态度。

每年评选,我们都对候选企业进行问卷调研。有几类问题是保持不变的,比如迅速成长的经验、可能面临的挑战、对竞争优势的自我认知、对未来经营的预测等等。特别是今年,当把相关数据与2010年进行比较,我们发现这两者出现了某种显著的差异。

快模式为王

“当今企业之间的竞争,不是产品之间的竞争,而是商业模式之间的竞争。”—现代管理之父彼得·德鲁克

众所周知,企业创新有两种基本方式。其一是技术创新,英特尔、Google、微软、苹果等公司是这一创新的杰出代表,他们都是全球顶尖的技术公司,因其不断的创新获得了巨大成功。其二即商业模式的创新,施乐、利丰贸易、如家等公司则是这一创新的典范,他们因其独特的定位、整合关键资源的能力、构建好的盈利模式等商业模式的创新独辟蹊径,开拓了属于自己的蓝海。

早在1998年,Mercer咨询公司分析,1980-1997年期间,标准普尔500公司的股票市值年均增长12.3%;市场份额领先的大公司,股票市值年均增长只有7.7%;而商业模式重构后的公司,股票市值年均增长23.3%。

中国是个制造大国,而非创造强国,要想在技术创新上与世界500强竞争尚待时日,在这样的大环境下,从商业模式入手创新显然是一个非常明智的做法。商业模式的创新逐渐成为企业的核心竞争力所在,越来越多的新兴企业意识到了这个问题。

候选企业如何看待自己与国内外同行相比较的优势?调查结果显示,59.02%的新兴企业表示公司最具优势的地方是商业模式,位列第一,比排名第二的产品优势多出了13个百分点。接着是管理团队,36.07%,然后是技术研发(34.43%)、战略前瞻(31.15%)。而2010年的数据,候选企业中认为商业模式是企业优势的仅33.33%,排名第5,更多的被调查企业认为技术研发(以48.89%排名第1)、产品(42.22%排名第2)才是他们的优势所在。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章