首页 > 商业评论 > 公司产业

2011未来之星——萌芽20强(4)

2011-06-17 07:02 作者:张安然来源:《中国企业家》杂志 评论(0)T|T

 


北京威卡顿科技发展有限公司
成立时间       2010
产品/服务     棉袜
CEO            林伟

维棉:袜子电商的品牌梦

    “VCOTTON 维棉”是垂直电子商务网站,它从最不引人注意的袜子切入,“体验”出一个贴身快时尚品牌。VCOTTON维棉2010年11月6日正式上线,第一天订单数量就超过100单,上线8天后出货量超过1万双。VCOTTON维棉的商业模式算不上新颖,服装类的电子商务网站举不胜举,但它专注品质和品牌的执着,打动了不少天使投资人,并已获得第一轮天使投资。
     低价不是电子商务的最大筹码,低价也可以高质,品质、服务才是中国电子商务发展之本。  VCOTTON维棉凭借互联网之势,力争成为袜子品牌中的“苹果”。或许,多年之后,回头再看VCOTTON维棉,我们会看到“一双袜子的传奇故事”。


小米科技
成立时间       2010
产品/服务     智能手机软件开发
CEO            林斌

小米科技:“手机企鹅”快跑

    专注于Android系统平台的应用开发,小米科技在移动互联网领域摸索创新,相继推出米聊、迷人浏览器、小米图书、小米便签、小米分享及小米司机等一系列智能手机软件。2010年12月,成立半年之久的小米科技获得融资3500万美元,估值达2亿美元。
    反应快速,在群雄割据的移动互联网应用领域,小米科技通过微创新不断证明自己“物有所值”。其核心产品米聊不仅具备即时通讯工具的基本功能,还可导入开心、校内等社交网站中的个人资料和好友关系,成为一个名副其实的实名制数据库。
    在迅疾变化的移动互联网领域,产品之间的较量不是全部,研发团队的实力才是竞争根本。


优士网
成立时间       2010
产品/服务     商务社交平台
CEO           卢汉森

优士网:中国版LinkedIn

    从“邀请准入”模式切入,优士网推行的“实名邀请+会员付费+优士币”商业模式日趋成熟。专注于将中国有影响力的职业人士、企业家和创业者联系起来,优士网现在拥有超过25万注册会员,其中CEO 12000人,CTO 5000人,覆盖中国75%的风险投资行业。
    优士网的盈利模式没有跳出“账户付费+网络招聘+小部分广告业务”的套路。在前期遵循以往BSNS商业模式的同时,优士网对收费模式进行本土化改造,推出优士币。优士币的使用取决于用户对网站价值的认同,如能满足现实需求,用户自然乐意付费。目前,优士网还处于培养用户期,付费用户比例并不高,大概在10%左右。
    在中国用户习惯互联网“免费模式”的产业环境中,优士网能否开发出“王牌产品”黏住客户,用户能否持续付费,其收费模式能走多远?CEO卢汉森坦言,一切还在摸索。


优雅100
成立时间       2010
产品/服务     中高端家纺
                 电子商务网站
CEO           陈腾华

优雅100:家纺电商“绝杀”

    2010年8月,当当网营销副总裁陈腾华放弃期权,创办中高端家纺电子商务网站优雅100。2010年12月上旬网站开始上线试运营,2011年3月,由IDG和DCM联合进行投资,完成第一轮1000万美元融资。
    中高端家纺市场规模每年能够达到7000亿-8000亿元,可与服装、电器行业规模相媲美,而B2C的毛利率超30%,但供应商和渠道都相对分散,缺乏高效的主流渠道,消费者对品牌认知度有限,两万多家家纺企业,没有占据垄断地位的品牌,并且,家纺流通环节的渠道成本非常高,这些都使得电子商务在此领域有着无穷潜力,而优雅100无疑抢占了先机。
    Toscaso是优雅推出的第一个自主品牌,符合垂直类B2C的发展大势,可以从制造、成本还有质量、渠道等方面进行控制,获得超额利润;而优质团队,以及有着十多年电子商务经验的陈腾华,则是风投们最为青睐和放心的人选。


优亿市场
成立时间        2009
产品/服务     为用户提供更好的
                 Android软件服务
CEO            靳岩

优亿市场:Android“4S”店

针对中文市场,集软件发布、搜索、安装于一体,优亿市场平台致力于为用户提供更好的Android软件服务,拉近了开发者和广大玩家的距离。目前,优亿市场拥有超过14000款中文应用/游戏。

创新不止。为解决Android系统开源导致其安全性难以保障的问题,优亿市场优化升级,建立4S标准,推出优亿市场测试版本,在1个多小时内引发数千下载。

作为中国第一个软件商店,优亿市场同样面临市场的拷问。最新数据表明,Android平台上免费的应用数量已经超过了苹果的App Store,在免费软件繁多的情况下,如何维持客户的信任度?完善的应用测试机制和代码重审机制,或许是最好的答案。
(文 张安然 本刊记者 徐珊)
    注:本文详见2011年第11期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

 

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

0(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录
热点文章热评文章