|个人中心|退出 登陆 | 注册 |

首页 > 商业评论 > 公司产业

【一线】腾讯开放 企鹅的“超级实验”

2011-06-25 05:28 作者:袁茵来源:《中国企业家》杂志 评论(3)T|T

腾讯的开放尝试沿袭了惯有的风格,低调务实。每进入一个新领域,都是先从边角开始悄悄试探,耐心积蓄力量

 

【《中国企业家》杂志】(记者 袁茵)某种程度上,马化腾对产品细节与用户体验的偏执与狂热可与乔布斯相媲美,但“小马哥”不善于面对外界,更谈不上像“乔老爷”那样,以鲜明不羁的形象、滔滔不绝的营销语言引领公众。

6月4日黄昏时分。站在深圳腾讯大厦37层布满企鹅形象的大厅里,这位腾讯董事局主席兼CEO摆出各种姿势,顺从地接受摄影师摆布。看他言谈自如的状态,几位腾讯的员工也未免诧异。就在几个小时前,马的下属们还希望我们不要拍照时间过长,因为,小马哥会非常不适应,甚至“腼腆到会脸红”。他们还举例称:前一阵,为了录一段长度不过两分钟的与开放有关的视频,前后居然折腾了半个多小时—马化腾一切的自信似乎都会被镜头摧毁。

不过,今天的小马哥看上去不只是找到了“感觉”,简直是为腾讯声称要做的“开放”开始“脱胎换骨”了。连周鸿也半认真半“酸溜溜”地评价:“腾讯开放很好啊,马化腾很厉害,角色转变很快。”

就在采访之前三天,3Q大战的另一主角奇虎360在北京召开“第一届互联网开放大会”,好像针对腾讯即将上线的Q+平台般抢先发布了新版安全桌面和“360度开放计划”。

“我没什么变化,说真话,我一直都不腼腆。”拍摄间隙,马化腾如此回应我们关于他“如何做到脱胎换骨”的问题。

但腾讯的脱胎换骨并不是个“伪命题”。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间